Reuters, daylife.com

К US Open готова

Мария Шарапова вышла в финал турнира в Цинциннати

Артем Калинин

Мария Шарапова, обыграв соотечественницу Анастасию Павлюченкову, вышла в финал турнира WTA в Цинциннати. Встреча была прервана на 15 минут из-за проблем с освещением. В финале россиянке предстоит сыграть с Ким Клейстерс, соперница которой по полуфиналу Ана Иванович при счете 2:1 в пользу бельгийки из-за травмы вынуждена была прекратить борьбу в самом начале матча.

Российские теннисистки Мария Шарапова и Анастасия Павлюченкова в ночь на воскресенье определяли вторую финалистку турнира WTA в Цинциннати с призовым фондом $2 млн. Совсем скоро — 30-го августа — стартует заключительный турнир года из серии Большого шлема US Open, и проверить свои силы на американском харде сейчас стремятся все лидеры мирового тенниса. И Шарапова, и Павлюченкова к лидерам, безусловно, относятся, а потому их противостояние болельщиками ожидалось с особенным интересом.

Впрочем, болельщиками российскими — в США матч большого ажиотажа не вызвал, и трибуны к началу встречи были заполнены едва ли наполовину. В четвертьфиналах Мария легко одолела француженку Марион Бартоли (6:1, 6:4), а вот Насте пришлось помучиться с бельгийкой Яниной Викмайер (7:5, 3:6, 6:1). В этом смысле некоторое преимущество могло быть на стороне экс-первой ракетки мира, потратившей на выход в полуфинал гораздо меньше сил, чем соперница.

Впрочем, беспокоящее Марию плечо до сих пор не дает ей нормально подавать, и именно в этом был главный козырь Анастасии.

Интриги соперничеству Шараповой и Павлюченковой придавал тот факт, что ранее девушки никогда не встречались друг с другом, и поединок в Цинциннати должен был написать первую главу очного противостояния россиянок.

Началась встреча с уверенной игры Насти на своей подаче. Мария же первый гейм на подаче провела очень нервно, но все-таки смогла сравнять счет. После этого девушки обменялись выигранными геймами, Павлюченкова вновь взяла свою подачу, а на приеме имела два брейк-поинта. Однако мастерство Марии и, возможно, недостаток опыта игры в подобных ситуациях у ее соперницы позволили Шараповой спасти гейм — 3:3. Седьмой гейм, который многие считают решающим в сете, Настя взяла очень легко, так же без борьбы дав сопернице сравнять счет.

А вот в девятом гейме проблемы с подачей начались у Павлюченковой, вследствие чего Марии удалось сделать берейк.

Сет Шарапова, понятное дело, легко довела до логичного завершения (6:4), а в третьем гейме второй партии сделала еще один брейк. Тут же Настя попросила помощи врачей. Как оказалось, причиной ее неуверенных действий на подаче стала травма плеча. Пока россиянке оказывали помощь, над стадионом погасли осветительные мачты, и организаторы приняли решение прервать встречу на 15 минут. Электричество в итоге все-таки включили, а Павлюченковой за время вынужденной паузы успели сделать массаж.

Как итог, сразу же после возобновления игры Настя сделала обратный брейк и сравняла счет в партии (2:2). После этого девушки обменялись брейками, а потом Павлюченковой удалось взять и свою подачу, поведя со счетом 4:3. Шарапова неудачно провела концовку партии, а вот Павлюченкова собралась и смогла, сделав еще один брейк, уверенно довести дело до победы в сете (6:3), сравняв счет в матче. Партия прошла с огромным количеством брейков, что, учитывая проблемы с плечом у Насти, не давало возможности спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Третий сет проходил в равной борьбе до счета 3:2 в пользу Марии, когда она с пятого брейк-поинта все-таки взяла подачу соперницы.

Точнее, Настя сама отдала ее, совершив двойную ошибку в решающий момент. Очевидно, больное плечо все-таки дало о себе знать. Ну а потом Шарапова, под ноль взяв гейм на подаче, довела счет до 5:2 — дело фактически было сделано. Добороться Павлюченкова не смогла: невынужденные ошибки не позволили взть еще хотя бы гейм. Мария Шарапова, реализовав третий матчбол, за два с половиной часа оформила выход в финал турнира в Цинциннати. Ее соперницей по решающей встрече станет бельгийка Ким Клейстерс, соперница которой по полуфиналу сербка Ана Иванович из-за травмы была вынуждена прекратить борьбу в самом начале поединка.

«После своего возвращения Мария демонстрирует свою лучшую игру, — охарактеризовала соперницу Клейстерс. — Против Энен на «Ролан Гаррос» она провела действительно отличный матч, где мы увидели, что Мария вернулась на свой уровень. И я очень рада этому. Она великий боец, никогда не сдается и подает намного лучше».

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.