Новости

«Шахтер» снова первый

«Шахтер» вернул себе лидерство в чемпионате Украины по футболу

«Шахтер» не без труда победил «Карпаты» и возглавил таблицу украинской премьер-лиги. Чемпионы остаются единственной командой нового первенства, не потерпевшей еще ни одного поражения.

«Шахтер» наверняка удовлетворили результаты субботних матчей, а болельщики «горняков» и вовсе были в экстазе, узнав о поражении динамовцев в Полтаве. Скандальный матч в Днепропетровске тоже принес приемлемый для «Шахтера» результат: лидер проиграл, а «Металлист» вскоре лишится нескольких очков и конкуренцию чемпионам уже вряд ли заставит.

Прошлогоднее чемпионство поставило «Шахтер» и в привилегированное положение - в отличие от конкурентов, подопечным Мирчи Луческу в августе не приходится играть квалификацию еврокубков, их ждет групповой турнир Лиги чемпионов. А вот «Карпатам» пришлось пройти уже два раунда Лиги Европы, а впереди самый сложный - с турецким «Галатасараем». <2> Так что нетрудно было предположить, кто был фаворитом матча в Донецке, пусть даже уставшие «Карпаты», уже месяц проводящие по две игры в неделю, и усилили центр обороны Вячеславом Чечером, который после ухода из донецкого «Металлурга» был заявлен за «Кубань», однако все-таки предпочел премьер-лигу и еврокубки. Усилением стали также Сергей Кузнецов, вернувшийся из аренды в «Аланию», и восстановившийся после травмы Олег Голодюк.

Эти игроки в итоге вышли на замену и чуть было в концовке не спасли матч.

Луческу же проводил плановую ротацию, но при этом не решился, как говорил после матча с «Севастополем», поменять позицию на поле Эдуардо. В связи с лимитом на легионеров и болезнью Луиса Адриано напрашивался выход в центр нападения Гладкого, но румын предпочел выпустить в центр полузащиты Степаненко, а ударным форвардом остался звездный хорватский новичок. На сей раз он провел на поле целый час, но не смог забить.

Причем в самом дебюте Эдуардо позволил мощно пробить по воротам хозяев эстонцу Зенёву, но с его ударом справился Пятов - это был первый в матче голевой момент. «Карпаты», которые в нынешнем сезоне проиграли лишь на старте чемпионата в Днепропетровске, играли довольно уверенно, ни в чем поначалу не уступая сопернику. Пожалуй, лишь на 20-й минуте первый шанс был у Дугласа Косты, который бил из-за пределов штрафной, но в дальний угол не попал. Через несколько минут Коста бил снова, но вновь промахнулся.

«Шахтер» играл откровенно плохо, и вот уже мог забить Данило Авелар, но головой послать мяч в ворота не сумел.

А на 40-й минуте хозяев откровенно простил Батиста, который после кошмарного паса назад Фернандиньо в полном одиночестве не сумел переиграть Пятова.

И тут же сработало известное правило - забили хозяева. Сначала Андрей Тлумак смог переправить мяч, летевший в угол после удара Косты, но уже в добавленное к первому тайму время «Карпаты» были пойманы на контратаке, и после навеса Раца Виллиан поразил цель. <3> На исходе часа игры в быстрой атаке Эдуардо пропустил мяч на Жадсона, но тот промахнулся, и оба героя эпизода вскоре поле покинули - появились Гладкий и Алекс Тейшейра, тогда как у гостей появились Кузнецов и Голодюк. Вскоре после паса Кузнецова чуть было не забил Зенев, да и в целом у львовян был не один шанс сравнять скользкий счет. А в самой концовке, которая получилась валидольной, не забили Голодюк и Кузнецов. «Шахтер» провел далеко не лучший свой матч, но выиграл в четвертый раз подряд и возглавил таблицу, оставаясь единственной командой, не потерпевшей в чемпионате ни одного поражения.

В воскресенье появилась информация об интересе «горняков» к бразильскому полузащитнику «Сантоса» Уэсли. Если это действительно так, то новый латиноамериканец будет лишь дублером уже имеющимся. Тогда как от не попадающих в состав россиян «Шахтер» постепенно избавляется.

Так, накануне отправился в аренду в «Ильичевец» Константин Кравченко, вскоре по тому же маршруту в Мариуполь поедет форвард Руслан Фомин.

После матча белорусский наставник «Карпат» Олег Кононов признал, что остался доволен игрой, но не результатом. «У нас было полное преимущество, но не хватало последнего паса. В какой-то мере повлияло не идеальное качество поля. «Карпаты» выглядели хорошо - как функционально, так и морально. Для нас это самая важная победа на сегодняшний день. Чемпионат предстоит напряженным, и очень важно в таких играх не терять очки. Если «Карпаты» сыграют с «Галатасараем» как сегодня - строго в обороне и с попытками остро контратаковать, шансы могут появиться. Самое главное, как они справятся с атмосферой стадиона в Стамбуле. Там тяжело играть любой команде», — это уже мнение Луческу, в том числе и как знатока турецкого футбола.

Киевский «Арсенал» потерял на своем поле два очка с аутсайдером «Волынью», хотя столичной команде и пришлось отыгрываться после того, как счет открыл Евгений Пичкур со штрафного, воспользовавшись ошибкой Сергея Погорелого, который сменил в воротах «канониров» ветерана Реву. Сравняли счет хозяева через 15 минут, когда рикошетом воспользовался Максим Шацких, к двум реализованным пенальти в сезоне добавив первый гол с игры.

Весь матч в составе хозяев провел российский защитник Андрей Ещенко, тогда как Ролан Гусев и Сергей Самодин на поле не вышли. Отставка тренера «Волыни» Виталия Кварцяного пока не принята, однако ввиду дисквалификации он руководил игрой своей команды с трибуны - через помощника Степана Павлова. Удачно стартовавший «Севастополь» потерпел третье поражение подряд и откатился на предпоследнее место. На сей раз крымчане на арене в Симферополе, ставшей для них домашней на старте сезона, уступили донецкому «Металлургу» - в самой концовке победный мяч провел Чиприан Тэнасе.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.