Reuters

Сделай паузу — проиграй турнир

Шарапова проиграла в Цинциннати

Рустам Шарафутдинов

Мария Шарапова проиграла в финале турнира в Цинциннати бельгийке Ким Клейстерс. Наша теннисистка имела матчбол во втором сете при счете 5:3, но игра была прервана из-за дождя. После возобновления Шарапова выиграла лишь три гейма, проиграв при этом финал.

Маша сейчас, похоже, набрала неплохую форму, и это радует, поскольку не за горами US Open. В своем втором турнире подряд она доходит до финала. Напомним, что в Стэнфорде россиянка проиграла в решающем матче Виктории Азаренко из Белоруссии. Шараповой дважды удалось победить за период двух последних турниров сильную полячку Агнешку Радваньскую. За выход же в финал Маша в трех партиях обыграла соотечественницу Анастасию Павлюченкову. На пути к финалу этого турнира, кстати, была обыграна и другая соперница – Светлана Кузнецова, ранее ставшей чемпионкой на турнире в Сан-Диего.

Что касается Клейстерс, то она пропускала соревнования в Стэнфорде и Сан-Диего после того, как дошла до 1/4 финала на Уимблдоне. В этом сезоне Ким спорила уже за третий титул после того, как выиграла в Брисбене и Майами.

Получалось так, что бельгийка выигрывала во всех финалах, до которых доходила в текущем году.

 Маша в действии
Маша в действии
Reuters

По личным встречам впереди была Клейстерс, однако соперницы играли друг против друга довольно давно – еще до временного ухода Клейстерс из тенниса в 2008 году.

«Хочу отдать все силы, всю энергию, всю мощь, но выиграть этот турнир. Я с нетерпением жду встречи с Ким. Прошло уже очень много времени с момента нашего последнего поединка, многое изменилось в нашей жизни за это время, мы через многое прошли», — сказала Шарапова накануне финала.

Мария довольно быстро нашла слабые места у соперницы. За два гейма у нее было уже четыре брейк-пойнта, включая и тройной на подаче Клейстерс. Правда, в четвертом гейме при счете 1:2 ей только спустя 10 минут удалось взять свою подачу. Но за упорство она была вознаграждена первым реализованным брейком. Примечательно, что в том гейме бельгийка совершила две двойных ошибки. В следующих двух геймах чаша весов перевесила на сторону россиянки благодаря ее хорошей подаче и второму реализованному брейк-пойнту. Восьмой же гейм Шарапова взяла под ноль, а вместе с тем и сет – 6:2.

Второй сет Клейстерс начала хорошо – с двух выигранных геймов подряд. Однако третий гейм Шарапова отыграла на приеме под ноль, а затем и в таком же стиле сравняла счет на своей подаче.

На фоне соперницы она смотрелась стабильнее и не имела такого большого процента брака.

Неудивительно, что это позволило ей выиграть свою подачу, а затем благодаря надежной защите и блеснуть на приеме. Затем Мария смогла взять и свою подачу, а потом получила возможность на приеме реализовать матч-пойнт. Это было хорошо сделать еще и потому, что на Цинциннати в этот момент нависли тучи, и в любой момент мог пойти дождь. Собственно, он и пошел, остановив встречу при «ровно», хотя россиянка имела к тому моменту три «матч-пойнта». Но сломить упорную Клейстерс никак не удавалось.

К сожалению, дождь удивительным делом «размыл» игру Шараповой и помог Клейстерс выплыть.

Игра была прервана, при счете 5:3 в пользу Марии. Но после возобновления теннисисток словно подменили. Шарапова упустила победу, проиграв второй сет на тай-брейке. В третьем, решающем, Шарапова менее, чем за 20 минут «горела» 1:5. Вернуться нашей теннисистке было нереально. Максимум, что удалось — выиграть еще один гейм — 2:6.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.