fc-zenit.ru, Reuters

«Наши болельщики в отпуске»

Тренер «Осера» накануне матча с «Зенитом» в ЛЧ

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Главный тренер «Осера» Жан Фернандес накануне поединка с «Зенитом» назвал главной проблемой для своей команды недостаточную физическую готовность, а капитан бронзовых призеров чемпионата Франции Бенуа Педретти выделил в составе питерцев Данни, Кержакова и спонсоров, не жалеющих 22-х миллионов на покупку возрастного защитника.

Французский «Осер» прибыл в Санкт-Петербург еще в воскресенье, сразу же после завершившегося вничью матча в Бресте. Заблаговременное прибытие к месту встречи рулевой бургундцев Жан Фернандес объяснил желанием восстановить силы. По мнению главного тренера «Осера», сейчас самой большой проблемой для его команды является не лучшая физическая готовность.

Справка:

Лига чемпионов. Плей-офф. Первые матчи


Зенит - Осер: 20:30 («НТВ-плюс футбол, 20:00)
Санкт-Петербург. «Петровский».
Судья: Куйперс (Нидерланды)

В чемпионате Франции сыграно всего два тура, футболисты «Осера» еще не набрали форму. «Зенит» в этом компоненте имеет колоссальное преимущество. Фернандес подчеркнул, что к игре с лидером чемпионата России, не проигравшим в этом сезоне ни одной официальной встречи, готовились очень тщательно. Внимательно изучили видеозаписи матчей с «Унирей», командировали наблюдателя на «Петровский» на встречу с «Динамо».

Даже в Москве французский разведчик побывал, но вместо матча со «Спартаком» увидел только смог над российской столицей.

Вполне мог потребовать бургундского за вредность.

В отличие от представителей тренерского штаба, болельщики «Осера» не изъявили желания посетить Санкт-Петербург. Французы не выкупили через клуб официально предоставляемую УЕФА квоту, и эти билеты были пущены в свободную продажу «Все наши фанаты сейчас в отпуске», - пошутил Фернандес. Хотя, по некоторым сведениям, три десятка отважных бургундцев все-таки приехали в Питер.

Для главного тренера французской команды визит в Питер не первый. В 2006-м он приезжал сюда с «Марселем». Подробности той двухраундовой дуэли Фернандес прекрасно помнит. И гол Аршавина на «Велодроме», предопределивший команду Властимила Петржелы, и ничью на «Петровском». Думается, против такого исхода рулевой «Осера» во вторник возражать не будет.

Хотя во многих российских средствах массовой информации привели слова Фернандеса о том, что он считает «Зенит» фаворитом, на предматчевой пресс-конференции рулевой «Осера» заявил: «Мы будем играть на победу».

Для скромного «Осера», занимающего во французской футбольной иерархии место, сопоставимое с «Сатурном» или «Ростовом» в российской, прошлогоднее третье место в национальном чемпионате и попадание в Лигу чемпионов стало колоссальным успехом. Как подчеркнул Фернандес, для его команды очень важно успешно выступить в нынешнем сезоне и в национальном первенстве, и в еврокубках.

 Бруно Педретти (слева) в матче с «Лионом» в рамках прошлого сезона
Бруно Педретти (слева) в матче с «Лионом» в рамках прошлого сезона
fc-zenit.ru, Reuters

Капитана французской команды Бруно Педретти первым делом спросили о мяче, забитом в ворота «Бреста» ударом с углового. Мастеру «стандартов» удался «сухой лист», которым в свое время славился Валерий Лобановский.

«Такой гол я забил впервые, - честно признался вожак «Осера». – Постараюсь повторить на бис на «Петровском».

О «Зените» французский футболист отозвался столь же уважительно, как и Спаллетти об «Осере». Из звезд питерского клуба Педретти вспомнил Данни и Кержакова, а также подчеркнул, что клуб, выкладывающий нынешним летом 22 миллиона за возрастного защитника, априори заслуживает уважения.

Поинтересовались у Педретти и его мнением о решении теперь уже экс-главного тренера сборной Франции Раймона Доменека отцепить полузащитника от участия в ЧМ-2010. Существует версия, что соблюдающий рекомендации астрологов Доменек решительно отказывался иметь в своей команде Скорпиона по знаку Зодиака, Педретти угораздило родиться 12 ноября.

Вопрос вызвал море улыбок среди французских журналистов, а улыбнувшийся Бруно заметил: «Первоначально я был в составе команды, но конкуренция была высока. Будем считать астрологическую версию красивой легендой».

Фернандес с астрологами при определении состава не советуется, и можно не сомневаться, что с капитанской повязкой «Осер» на поле выведет автор чудо-гола в Бресте.

Другие новости Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.