Reuters

Обиженные Марадоной возвращаются

Хуан Роман Рикельме, Эстебан Камбьяссо и Хавьер Дзанетти могут вернуться в сборную Аргентины

Рустам Шарафутдинов

Игроки Хуан Роман Рикельме, Эстебан Камбьяссо и Хавьер Дзанетти могут вернуться в сборную Аргентины, куда им закрыл дорогу еще бывший тренер команды Диего Марадона. Ближайший матч аргентинцы проведут 7 сентября против чемпионов мира испанцев.

Эпоха Диего Марадоны в сборной Аргентины в качестве главного тренера продлилась только два года. Для одних это время показалось достаточно долгим, для других пролетело молниеносно. Много чем запомнится жизнь «альбиселесте» под началом Диего, в том числе и кадровыми решениями этого тренера, который имел свой субъективный взгляд при определении состава команды, в том числе и на финальную часть чемпионата мира в ЮАР.

 Серхио Батиста пока временно руководит «альбиселесте»
Серхио Батиста пока временно руководит «альбиселесте»
Reuters

В частности, Марадона с начала этого года уже в голове определил для себя список из нескольких десятков игроков, за грань которого не выходил. По ряду футболистов, которые в ЮАР поехали, у общественности были вопросы. К примеру, Диего взял на мундиаль автора победного гола аргентинцев в ворота Уругвая в отборочном матче, в котором решалась судьба прямого попадания в ЮАР, полузащитника Марио Болатти.

Это была его единственная игра в том отборочном цикле, и Марадона вознаградил его за тот гол поездкой в ЮАР.

Там он сыграл в общей сложности 99 минут, не считавшись игроком основного состава. Вопросы могло вызвать и пребывание в национальной команде бывшего защитника столичного «Спартака» Клементе Родригеса – олимпийского чемпиона Афин 2004 года. Он не сыграл ни одного матча в отборочном турнире, однако в нынешнем году вышел на поле в товарищеском матче против немцев. А Марадона не раз говорил, что вызванные на ту игру поедут в ЮАР, и от своих слов не отказался. На Кубке мира он сыграл только ничего не значивший для своей команды матч – с греками. Сюрпризом для специалистов стал и вызов молодого полузащитника Хавьера Пасторе, который в ЮАР сыграл всего 39 минут, разбитых на три встречи.

Зато оказались в опалу футболисты, имеющие многолетний опыт выступлений за «альбиселесте».

 Хавьер Дзанетти и Эстебан Камбьяссо скрасили горечь от непопадания на чемпионат мира Кубком чемпионов
Хавьер Дзанетти и Эстебан Камбьяссо скрасили горечь от непопадания на чемпионат мира Кубком чемпионов
Reuters

Так, Марадона раскритиковал Хуана Романа Рикельме за его игру в составе «Боки Хуниорс», сказав, что он не принесет пользы аргентинской сборной. 17 месяцев назад игрок обиделся на эти слова, объявив об уходе из сборной. Не стал прибегать Диего к услугам и еще двух опытных игроков, чье отсутствие в предварительном составе на мундиаль удивило. Речь шла о партнерах по «Интеру» Хавьеру Дзанетти и Эстебану Камбьяссо, которые в своем клубе завоевали в своей карьере почти все, что только можно, будучи основными игроками команды. Но Марадона решил, что и они ему не нужны.

В настоящий момент у сборной Аргентины нет главного тренера, а есть пока только и.о. в лице Серхио Батисты. С ним на прошлой неделе аргентинцы выиграли товарищеский матч у ирландцев – соперников россиян по Евро-2012. Спустя несколько дней тренер дал понять, что и Рикельме, и Камбьяссо, и Дзанетти могут быть вызваны на очередную товарищескую игру, которая состоится 7 сентября в Буэнос-Айресе против чемпионов мира испанцев. При этом Батиста сказал, что хотел бы воссоединить связку Рикельме – Месси в середине поля, которая хорошо проявила себя на Олимпийских играх в Пекине, где аргентинцы стали чемпионами. «Было бы хорошо увидеть их вместе, — сказал он. – Они были вместе на Олимпиаде и сыграли тогда хорошо».

Остается только дождаться возвращения Рикельме, который до сих пор восстанавливается после перенесенной им операции на колене.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.