fc-sheriff.com, Reuters

Шерифы «ужалят» швейцарцев

Превью матчей среды Лиги чемпионов

Андрей Петухов

В среду состоятся оставшиеся пять первых матчей квалификационного раунда плей-офф Лиги чемпионов. «Шериф» попытается использовать десятую попытку для того, чтобы пробиться в основную сетку состязаний в противостоянии с «Базелем», «Вердер» примет «Сампдорию», а «Севилья» попытается в гостях обыграть «Брагу».

«Ред Булл» (Австрия) — Хапоэль Т-А (Израиль)

Напомним, что в групповой стадии будет как минимум два дебютанта. Одним новичком станет сильнейший в споре «Тоттенхэма» и «Янг Бойз», а другим дебютантом станет победитель противостояния «Ред Булла» и тель-авивского «Хапоэля».

Первый поединок состоится в среду в 22:45 по московскому времени в Зальцбурге. Перед матчами с израильтянами австрийский клуб укрепил линию атаки 21-летним бразильцем Аланом, ранее выступавшим за «Флуминенсе».

Справка:

В среду встречаются:

«Базель» — «Шериф» 22:45 («НТВ-плюс спорт онлайн», 22:30)

«Партизан» – «Андерлехт» («НТВ-плюс спорт плюс», 22:30)

«Вердер» – «Сампдория»: 22:45 («НТВ-плюс спорт плюс», 22:30)

«Брага» – «Севилья»: 22:45 («НТВ-плюс спорт, 22:30)

«Ред Булл» — «Хапоэль»

Алан Дуглас Боргес де Карвальо, более известный как Алан, заключил с чемпионом Австрии четырехлетний контракт. Перед южноамериканцем стоит крайне непростая задача — заменить лучшего бомбардира команды Марко Янко, ушедшего в голландский «Твенте».

«Ред Булл», по старинке именуемый «Зальцбургом», в 2005 году был куплен знаменитой компанией – производительницей энергетических напитков, и с тех пор превратился в железного гегемона чемпионата Австрии. Естественно, что амбициозные хозяева хотели видеть свой клуб в групповом этапе Лиги, но всё время клубу из Зальцбурга чего-то не хватало: в 2007 – уступили «Шахтёру», а в прошлом сезоне команду остановил израильский «Маккаби» из Хайфы. Оступаться на этот раз «быки» не намерены.

«Хапоэль» начал борьбу за попадание в групповой этап на втором отборочном раунде, осыпав градом голов боснийский «Железничар», а следом не без труда прошёл казахстанский «Актобе».

Базель (Швейцария) — Шериф (Молдавия)

Молдавский «Шериф», выиграв чемпионат страны, получил десятую возможность выйти в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. Чтобы исполнить давнишнюю мечту, команде Андрея Сосницкого в раунде плей-офф нужно пройти «Базель», который уже дважды играл в основной сетке и считается фаворитом противостояния.

«Я считаю, что нам повезло с жеребьевкой. В списке возможных соперников были команды сильнее «Базеля», — заявил сенегальский нападающий Амат Андре Дьеду в интервью официальному сайту УЕФА. — Швейцарский клуб по уровню примерно равен нашей команде. Мы имеем хорошие шансы впервые попасть в группу Лиги чемпионов и сделаем все возможное, чтобы добиться этого результата».

Вторит партнеру по атаке и бразилец Джимми Франса: «Очень рад результату жеребьевки. Раньше у меня было ощущение, что мы пройдем загребское «Динамо». Сейчас я думаю, что нам удастся одолеть и «Базель».

 Оса — талисман «Шерифа»
Оса — талисман «Шерифа»
fc-sheriff.com, Reuters

Соперничать с чемпионом Швейцарии молдаванам придется без полузащитников Бачо Николича и Фреда Нелсона, которые нахватали желтых карточек, тогда как «Базелю» удалось избежать дисквалификаций.

Зато в строй возвращается капитан «Шерифа» Важа Тархнишвили, не игравший в ответном матче с загребским «Динамо».

В последних матчах национальных чемпионатов оба клуба остались без побед. Тираспольчане на выезде разошлись по нулям с одним из главных конкурентов «Дачией», а чемпион Швейцарии и вовсе крупно уступил дома «Люцерну» — 1:4.

Побывавший на матче «Шерифа» представитель «Базеля» Джерри Джероза отметил силу молдован: «Соперник хорошо организован в защите, имеет техничных игроков, но нападающим не хватает изобретательности у чужих ворот. «Базель» и «Шериф» провели всего по несколько матчей в новом сезоне, и их игра пока далека от совершенства».

Партизан (Сербия) — Андерлехт (Бельгия)

Чемпионы Сербии и Бельгии начнут выявлять сильнейшего в Белграде.

«Не могу с определённостью сказать, чего бы мы хотели в первом матче. Меня устроит любая победа, будь то 5:0 или 1:0, но нулевая ничья тоже будет неплохим результатом.

Мы намерены отдать все силы в этих двух матчах и во второй раз в своей истории пробиться в групповой этап. Мы очень рады продолжать борьбу в этом турнире и хотели бы здесь задержаться», — приводит официальный сайт УЕФА слова главного тренера «Партизана» Александара Станоевича.

Брага (Португалия) — Севилья (Испания)

«Брага» и «Севилья» в этом розыгрыше Лиги чемпионов следуют нечемпионским путём.

Состав «Браги», которая стала серебряным призером минувшего чемпионата Португалии, пополнился двумя футболистами из Бразилии. Игроками клуба стали 25-летний нападающий «Васку да Гама» Элтон и 26-летний голкипер «Коринтианса» Фелипе. Оба игрока проведут следующий сезон в Португалии на правах аренды.

Что касается «Севильи», то её футболисты находятся в отличной форме, что было продемонстрировано в первом матче за Суперкубок Испании против «Барселоны». Та встреча завершилась со счетом 3:1, причем севильцам удалось отыграться по ходу матча, а дублем отметился Фредерик Кануте.

 Кануте постарается забить «Браге»
Кануте постарается забить «Браге»
fc-sheriff.com, Reuters

Вердер (Германия) — Сампдория (Италия)

Тем временем, «Сампдория», дошедшая до финала Кубка европейских чемпионов-1991/92, но с тех пор в турнире участия не принимавшая, сразится с бременским «Вердером», который всё никак не может отпустить в «Реал» Месута Ёзила.

Капитан бременского клуба Торстен Фрингс рассчитывает, что болельщики помогут команде победить «Сампдорию». Сражения между итальянскими и немецкими командами — почти всегда классика, поэтому мы понимаем, что нас ждет. Я возлагаю большую надежду на поддержку болельщиков на «Визер-Штадион», — отметил 33-летний полузащитник.

Наставник «музыкантов» Томас Шааф также сохраняет оптимизм. «Очевидно, что простыми матчи не будут, но мы будем действовать исходя из обстоятельств. Мы должны сохранять уверенность в своих силах», — подчеркнул Шааф.

«В спортивном отношении эти матчи не будут отличаться от матчей с другими возможными соперниками, — отметил генменеджер «Вердера» Клаус Аллофс. — Мы уже набрались опыта сложных матчей в наших предыдущих сражениях с «Базелем» и загребским «Динамо».

Напомним, что команды, вступающие в борьбу в среду, проведут ответные матчи во вторник 24 августа.

Другие новости Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.