Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Металлист» опустили в аутсайдеры

«Металлист» и «Карпаты» лишены по девять очков в чемпионате Украины

«Металлист» и «Карпаты» лишены девяти очков в чемпионате Украины за участие в договорном матче. Это решение вызвало возмущение президента харьковского клуба Александра Ярославского, который назвал его политическим. Обе команды опустились на последние места в турнирной таблице.

В понедельник администрация ФК «Металлист» в официальном порядке получила выписку из протокола заседания контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ, в соответствии с которым клуб лишили девяти очков. КДК расследовал события 19 апреля 2008 года, когда «Металлист», который вел борьбу за бронзовые медали чемпионата Украины, разгромил львовян со счетом 4:0. А через два года молдавский защитник Сергей Лащенков, который в то время выступал за «Карпаты», признался, что был посредником при получении командой денег от представителей «Металлиста». И сам выступил как главное действующее лицо сделки, забив гол в свои ворота и заработав удаление в середине второго тайма.

В итоге оба клуба были лишены девяти очков в нынешнем чемпионате и оштрафованы на 25 тысяч у.е. каждый, результат матча аннулирован, и обеим командам было записано поражение.

Впрочем, «Металлист» остался в таблице сезона 2007-08 на третьем месте, так как опередил «Днепр» на четыре очка.

Кроме того, генеральному директору «Металлиста» Евгению Красникову пожизненно запрещено заниматься деятельностью, связанной с футболом, генеральный директор «Карпат» Игорь Дедышин дисквалифицирован на пять лет, а почетный президент «Карпат» Петр Дыминский отстранен на 12 месяцев.

Пострадал и Лащенков, который дисквалифицирован ФФУ пожизненно. Впрочем, 30-летний футболист уже третий сезон играет за азербайджанский клуб «Олимпик-Шувалан». Игроки «Карпат», участвовавшие в том матче, оштрафованы на 10 тысяч у.е., а попавшие в запас и вышедшие на замену заплатят по 5 тысяч.

Несмотря на то, что харьковская областная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту подкупа игроков соперника, ФФУ довела дело до конца, руководствовавшись нормами УЕФА, который призывает жестко карать «договорщиков». Впрочем, Ярославский уверен, что его клуб чист, а все произошедшее — козни руководства ФФУ. В украинском футболе есть деление на две противоборствующие стороны, с одной стороны — братья Суркисы во главе ФФУ и киевского «Динамо», с другой — некоторые восточные клубы, которые поддерживают руководство Профессиональной футбольной лиги, открыто конфликтующего с федерацией.

К слову, руководство ПФЛ тоже наказано — ее генеральный директор Александр Ефремов получил шестимесячную дисквалификацию.

Два года назад он работал генеральным директором «Карпат».

Самое любопытно, что против решения КДК даже выступил первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, который отвечает в федерации за правовые вопросы. По его словам, ему не дали возможности выступить на Исполкоме в защиту «честного имени «Карпат» и «Металлиста». «Никто не пытался узнать правду, обвинительный вердикт был предрешен. Попрана Конституция Украины и элементарные правовые постулаты», — заявил Стороженко УНИАН. «Решение КДК - это позор для украинского футбола, футбольного правосудия и пример вопиющего правового нигилизма», — заявил чиновник. Его позицию, конечно, объясняет тот факт, что Стороженко из Харькова и ранее возглавлял областную федерацию футбола, однако недопонимание даже внутри ФФУ налицо.

В обращении на официальном сайте «Металлиста» Ярославский выдвигает свою версию произошедшего. «Наша независимая позиция и иммунитет к коррупционным схемам вызвали у руководства ФФУ опасения за расстановку сил в чемпионате», — считает президент харьковчан. «Мы обжалуем решение в Апелляционном комитете ФФУ, но там заседают специалисты юридической компании BIM, акции которой принадлежат братьям Суркисам и их другу Виктору Медведчуку», - говорит Александр Ярославский в интервью Gazeta.ua.

«Металлист» действительно фактически отлучен от борьбы за медали, однако такой посыл представляется не совсем верным. Если ФФУ и сознательно ударило по «Металлисту», даже вопреки мнению прокуратуры посчитав матч договорным (что сами клубы, конечно, не признают), «яблоком раздора» в этом случае стала фигура Мирона Маркевича. Ведь, по странному совпадению, «дело Лащенкова» началось, когда Григорий Суркис вел непростые переговоры с Ярославским по главному тренеру, которого президент «Металлиста» не собирался отпускать в сборную. Тогда же появилась информация о том, что «Металлист» за договорной матч может быть отправлен в первую лигу, после чего Маркевич был в сборную отпущен — на компромиссных условиях совмещения постов.

Выиграв первую часть битвы, Суркис, выждав немного, продолжил противостояние. Теперь его цель — уход Маркевича из харьковского клуба.

Совмещение Маркевичем двух постов пока не особо сказывалось на результатах «Металлиста» и сборной, но прошло еще совсем мало времени, чтобы делать выводы. Пока же стал очевидным конфликт интересов, который признал и сам Маркевич — на пресс-конференции после субботнего матча с «Днепром» в Днепропетровске. Местные журналисты открыто обвинили тренера в том, что накануне столь важного матча он выставил в матче сборной с голландцами не до конца долечившегося лидера днепрян Руслана Ротаня, который усугубил травму и пропустил игру с «Металлистом». Маркевич ответил, что в том же матче сборной травмировался и полузащитник харьковчан Денис Олейник, но в любом случае специалист попал в неловкое положение.

Совмещение возможно, лишь когда с ним согласны остальные участники процесса — другие клубы и лига. В данном случае главный работодатель Маркевича Ярославский отпустил его в сборную, скрепя сердце, а ПФЛ и вовсе откровенно ставит палки в колеса ФФУ и Маркевичу, как тренеру сборной. Так, Маркевич был удивлен назначением на 30 августа двух матчей 8-го тура «Карпаты» — «Волынь» и «Днепр» — «Металлург» (Донецк), тогда как в этот день, по его договоренности с федерацией, должен начаться сбор национальной команды в преддверии товарищеского матча с Польшей. Однако лига не пошла навстречу ФФУ и тренеру сборной, объяснив переносы матчей «Днепра» и «Карпат» на понедельник их еврокубковыми матчами, а глава ПФЛ Виталий Данилов даже написал открытое письмо, в котором обвинил Суркисов в том, что они подмяли под себя украинский футбол.

Несмотря на все, по словам Ярославского, его отношение к сборной Украины из-за конфликта не изменится. «Мирон Маркевич будет работать и дальше - профессионально. База в Высоком, стадион «Металлист» - все в распоряжении национальной команды», — заявил президент «Металлиста».

В любом случае перманентные конфликты в украинском футболе, которые не завершились, даже когда в верхних эшелонах власти вроде настал порядок, вынуждают в каждом решении искать политику и закулисные игры.

Вот и получилось, что справедливое решение о наказании участников договорного матча, которое наверняка будет поддержано УЕФА (так что обращаться с апелляциями Ярославскому придется лишь в Спортивный арбитражный суд в Лозанне), оказалось в тени последовавшей реакции сторон. Но в любом случае в преддверии матчей за выход в групповой этап Лиги Европы с кипрской «Омонией» удар по «Металлисту» нанесен серьезный, что не пойдет на пользу стране, которая отчаянно борется с Россией за шестое место в таблице коэффициентов УЕФА.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.

Картина дня