Reuters

«Ради чемпионата мира отменим визы»

Владимир Путин о проведении ЧМ-2018 по футболу в России

Сергей Алексеев

Владимир Путин на встрече с членами инспекционной комиссии ФИФА, посвящённой заявке России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, обещал, что стадионы в стране будут построены и реконструированы вне зависимости от решения исполкома. Руководитель комиссии Гарольд Майн-Николлс отметил важность предоставления безвизового въезда всем участникам и гостям чемпионата мира.

В подмосковной правительственной резиденции в Ново-Огарёво во вторник состоялась встреча председателя правительства РФ Владимира Путина с членами инспекционной комиссии ФИФА, посвящённая заявке России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Помимо Путина с российской стороны в ней принимали участие первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, президент РФС Сергей Фурсенко, министр спорта РФ Виталий Мутко и генеральный директор АНО «Заявочный комитет Россия-2018» Алексей Сорокин. ФИФА представляли руководитель инспекционной комиссии ФИФА Гарольд Майн-Николлс, эксперт департамента маркетинга ФИФА Дэвид Фолер, руководитель департамента соревнований ФИФА Юрген Мюллер, генеральный директор оргкомитета чемпионата мира-2010 Данни Джордан, руководитель департамента по связям с общественностью ФИФА Вольфганг Эйхлер и эксперт департамента соревнований ФИФА Хулио Авеллар.

Члены комиссии ФИФА, а также Фурсенко, Мутко, Сорокин и Шувалов прибыли на место встречи на специальном автобусе с надписью «Россия 2018–2022» на борту, имеющем санкт-петербургские номера. А Путин приехал позже отдельным кортежем, состоящим из нескольких машин. Первоначально начало встречи было запланировано на 11 часов утра, однако его пришлось отложить на 40 минут. Пока инспекционная комиссия ФИФА и руководство российского футбола дожидались Путина, Мутко живо беседовал с иностранными гостями.

Путин вошёл в зал фирменной энергичной походной, пожал руки гостям, а когда все участники встречи заняли приписанные места, начал речь.

Председатель правительства пообещал, что основные футбольные объекты в России будут построены и реконструированы вне зависимости от того, получит ли страна право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Проведение чемпионата мира 2018 года будет способствовать развитию спортивной футбольной инфраструктуры в России, что полностью отвечает философии ФИФА. Чемпионат мира ещё ни разу не проводился в Восточной Европе, и для этой части мира очень важно принять у себя такой турнир. Мы уже предоставили правительственные гарантии по организации мирового первенства, а при необходимости готовы предоставить дополнительные гарантии, какие потребуются, в том числе обеспечить безвизовый въезд участникам и гостям чемпионата. В нашей стране проживает более 100 народов, существуют четыре официальных религии, у России богатая история, и я уверен, что и участникам, и гостям турнира будет у нас интересно. Независимо от того, каким будет решение ФИФА, мы всё равно будем продолжать развивать спортивную футбольную инфраструктуру в Россию. Мы уверены, что всё сделаем в срок, в соответствии с требованиями ФИФА, причём как с использованием государственных ресурсов, так и с привлечением частного капитала», – отметил Путин.

Руководитель комиссии Майн-Николлс сказал Путину, что ему было очень важно от него услышать о том, что Россия готова предоставить безвизовый въезд всем участникам и гостям чемпионата мира.

 Накануне комиссия ФИФА была в Санкт-Петербурге
Накануне комиссия ФИФА была в Санкт-Петербурге
Reuters

«Мы находимся в России уже второй день. Вчера мы посетили Санкт-Петербург и очень довольны вашим гостеприимством, нам очень понравился этот удивительный город. Министр спорта Виталий Мутко, президент РФС Сергей Фурсенко, а также член заявочного комитета подробно отвечают на все наши вопросы, предоставляя всю необходимую информацию. Нам очень важно было услышать о возможности предоставления дополнительных правительственных гарантий и возможности безвизового въезда для всех участников чемпионата мира и гостей турнира. Также очень важно, что правительство готово взять большую часть забот по подготовке к проведению чемпионата мира, так как это разгрузит РФС и позволит ему заниматься необходимыми организационными вопросами по подготовке к проведению мирового первенства. Независимо от того, каким будет в декабре наше решение, нам также было важно услышать, что вы будете продолжать развивать спортивную футбольную инфраструктуру в России, что отвечает идеологии ФИФА», — сказал Майн-Николлс.

Россия включила в заявочный список 13 городов — Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Казань, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Екатеринбург.

Столицы чемпионатов мира 2018 и 2022 годов станут известны 2 декабря 2010 года, когда состоится специальное заседание исполнительного комитета ФИФА. Выбор будет сделан тайным голосованием 23 членов исполкома.

Подробнее с новостями чемпионата мира по футболу 2018 года можно ознакомиться в специализированном разделе.