reuters

Шева не помог

«Динамо» и «Аякс» сыграли вничью

Дмитрий Тихонов

В первом матче квалификационного раунда Лиги чемпионов киевское «Динамо», уступая по ходу встречи, на своём поле сыграло вничью с «Аяксом». На гол Яна Вертонгена точным ударом ответил Олег Гусев. Ответный матч в Амстердаме состоится 25 августа. Гол Романа Павлюченко подарил надежду «Тоттенхэму» на выход в следующий этап Лиги чемпионов.

Во вторник состоялись первые матчи квалификационного раунда Лиги чемпионов. В одном из них «Динамо» в Киеве принимало «Аякс».

Амстердамская команда, выигрывавшая Кубок чемпионов четыре раза (в последний раз – в 1995 году), не играла в финальных турнирах Лиги чемпионов четыре последних года. «Обе встречи с «Динамо» будут для нас очень важны», — признался в преддверии игры в Киеве уругвайский нападающий Луис Суарес, из-за дисквалификации пропустивший два матча «Аякса». Впрочем, и без Суареса последнюю встречу национального первенства амстердамцы выиграли – со счётом 4:2 они победили дома «Витесс».

«Динамо» же последним матчем чемпионата Украины пожертвовало. Без Андрея Шевченко, Дениса Гармаша и Романа Ерёменко киевляне уступили «Ворскле» 1:3. «Учитывая наш очень плотный график, а матч с «Ворсклой» был седьмым, который мы провели через два дня на третий, мы дали возможность игрокам, которые подверглись наибольшим нагрузкам — и Шевченко, и Гармашу, и Ерёменко — немного передохнуть», — рассказал Валерий Газзаев. Говоря об «Аяксе», Газзаев отметил: «Мы просмотрели много матчей с участием «Аякса». Команда очень быстрая, молодая, техничная, играет в интересный футбол».

Справка:

Лига чемпионов. Плей-офф. Первые матчи


Янг Бойз — Тоттенхэм — 3:2

Голы: Лулич, 4; Бьенвеню, 13; Хохштрассер, 28 - Бассонг, 42;...

«Перед нами стоит одна задача — пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, и мы обязаны выполнить её, — добавил тренер «Динамо».

— Мы должны очень строго сыграть в обороне и максимально активно в атаке. Это очень важно для нас. Безусловно, нас интересует только положительный результат, и мы сделаем всё возможное, чтобы добиться его».

В отчётном матче вышли и Шевченко, капитан «Динамо», проводивший свой 101-й матч в Лиге чемпионов, и Гармаш, и Ерёменко. С первых же минут киевляне, ведомые своими лидерами, пошли вперёд большими силами. Динамовцы атаковали много, ещё в первой половине тайма подали несколько угловых, почти заперли соперника на его половине поля, однако до голевых моментов хозяева довести дело никак не могли. Самым опасным в первые 20 минут игры моментом оказался удар Шевченко с дальнего штрафного метров с 30 – но Мартен Стекеленбург, вратарь сборной Нидерландов на ЧМ-2010, справился. А вот голландцы ответили по-настоящему острым выпадом – на экваторе 45-минутки после блестящей передачи партнёра Суарес вывалился один на один с вратарём по левому флангу штрафной, однако его удар с близкого расстояния, но острого угла молодой кипер «Динамо», 17-летний Максим Коваль, парировал, а Мунир Эль-Хамдауи на добивание в пустые ворота не успел.

Ещё один неплохой момент «Аякс» создал ближе к получасовому рубежу игры – после прострела с правого фланга Эль-Хамдауи пытался перевести мяч в ворота, но в подкате ему помешал Горан Попов. В следующей атаке динамовским воротам вновь угрожал Суарес, который на этот раз продрался по правому флангу штрафной, но его удар вновь пришёлся в Коваля.

Вообще же вторая половина первого тайма проходила под диктовку амстердамской команды, которая освоилась на киевском газоне, перехватила инициативу и регулярно проводила опасные атаки, которые заканчивались ударами по воротам.

За 10 минут до перерыва киевляне могли не только пропустить, но и лишиться уже спасшего их несколько раз Коваля. Ерёменко так нерасчётливо отдал назад на своего вратаря, что тому пришлось выбегать из ворот и в подкате выбивать мяч из-под ног набежавшего Эйонга Эно, который немного и задел молодого голкипера. Коваль немного полежал на газоне, ему оказали помощь врачи, и он смог продолжить встречу. В оставшееся до 15-минутного отдыха время команды не выказывали чрезвычайного желания идти вперёд и согласились на нулевую ничью в первом тайме.

 Андрей Шевченко против Олегера Пресаса
Андрей Шевченко против Олегера Пресаса
reuters

Второй тайм начался совсем незрелищно: много ошибок, брака, неточных передач, зато борьбы и возни преимущественно в центре поля хватало.

Ключевой же момент матча случился за 33 минуты до окончания основного времени.

За подкат сзади Гармаш получил вторую жёлтую карточку и был удалён с поля, а голландцы открыли счёт с подачи штрафного как раз после его фола. Ян Вертонген затылком переправил в сетку мяч, Коваль в прыжке не достал.

Хозяева бросились отыгрываться, однако соперник оборонялся грамотно, не позволяя киевлянам создать в своей зоне ничего опасного. Тем неожиданнее оказался ответный гол спустя десять минут после первого в этой встрече мяча. Коваль сильно выбил мяч от ворот, игрок «Аякса» в борьбе с Андреем Ярмоленко затылком отправил мяч дальше уже к голландским воротам, где позиционно ошибшиеся защитники упустили Олега Гусева, который вышел один на один и чётко пробил в угол – 1:1.

После восстановления статус-кво пошла равная игра. Однако опасных моментов команды почти не создавали. Рисковать, казалось, должно «Динамо», однако «Аякс», которого счёт устраивал, и не думал прижиматься к своим воротам. Более того, преимуществом владели именно голландцы, которые имели на одного игрока больше.

Уже под самый занавес матча команды имели по моменту вырвать победу. Вначале один на один выбегал Суарес, но Коваль своевременно вышел и, задев мяч, переправил его на угловой, а затем со штрафного из выгодной позиции неточно пробил Андре. В итоге первый матч «Динамо» и «Аякса» так и закончился ничьей, которая на руку голландцам.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Лондонский «Тоттенхэм» в первом мачте раунда плей-офф в гостях играл против швейцарского «Янг Бойз». Как и ожидалось, российский нападающий английской команды Роман Павлюченко вышел на поле в стартовом составе. Главный тренер «шпор» Гарри Рэднапп в преддверии матча заявил, что его команда является фаворитом в этой паре. Видимо, эти слова сильно задели игроков «Янг Бойз». Которые с первых минут поспешили опровергнуть опрометчивое высказывание английского специалиста.

Хозяева открыли счет уже на 4-й минуте.

Дубаи нанес сильный удар по воротам Гомес, мяч ударился в спину Лулича и влетел в сетку. Еще через 9 минут Бьенвеню удвоил преимущество «Янг Бойз». А Хохштрассер на 28-й минуте довел счет до разгромного. Немного исправить бедственное положение «Тоттенхэма» смог Бассонг, который под занавес первого тайма один мяч отквитал. И на перерыв гости уходили с надеждой на спасение. Весь второй тайм «шпоры» изо всех сил старались отыграться. Роман Павлюченко на 83-й минуте матча, получив пас от Кина, сильно пробил в верхний угол ворот. Вольфли был бессилен выручить свою команду. Более того, уже в добавленное время россиянин мог сделать дубль, однако матч так и закончился со счтетом 3:2 в пользу хозяев. Впрочем, этот результат оставляет «Тоттенхэму» хорошие шансы на выход в следующий этап Лиги чемпионов, так как в ответном матче футболистам лондонского клуба будет достаточно забить один гол, сохранив при этом свои ворота «сухими».

Чешская «Спарта» на своем поле проиграла словацкой «Жилине» со счетом 0:2. Все голы были забиты во втором тайме. Точными ударами у гостей отметились Сисей на 51-й минуте и Оравец на 73-й. Норвежский «Русенборг» на своем поле принимал датский ФК «Копенгаген» и выиграл со счетом 2:1. В первом тайме отличился Иверсен, поразивший ворота гостей на 23-й минуте. Во втором тайме Хенриксен на 57-й минуте вновь огорчил Виланд. Однако гол Гронкьяера на 84-й минуте оставил «Копенгагену» надежду на выход в следующий этап турнира.

Другие новости ЛЧ-2010/11 можно посмотреть здесь.