fcvolgann.ru

«Нужно подстраиваться под Европу»

Омари тетрадзе о переходе на «осень-весна»

Сергей Алексеев

Главный тренер «Волги» Омари Тетрадзе заявил «Газете.Ru», что переходить на систему «осень-весна» нужно как можно быстрее, раз такое решение принято руководством российского футбола. Специалист также рассказал, как обстоят дела в команде и насколько «Волга» готова к выходу в премьер-лигу по итогам текущего сезона.

Нижегородская «Волга» после 24-го тура российского первого дивизиона идет на третьем месте, имея в своем активе 41 очко. Столько же, сколько и у расположившегося на втором месте «Нижнего Новгорода», сохраняя довольно неплохие шансы на выход в премьер-лигу по итогам сезона. 7 августа команда официально представила семерых новых футболистов, призванных помочь «Волге» решить эту непростую задачу. О том, как обстоят дела в клубе, корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал главный тренер команды Омари Тетрадзе.

— Третье место после 24-го тура очень хороший показатель. Насколько реально по итогам сезона для вас выйти в премьер-лигу?
— Действительно, сейчас мы идем на третьем месте. И это радует. Перед командой стоит задача по итогам сезона подняться в премьер-лигу. Поэтому в каждом матче мы играем только на победу. Вместе с тем я в турнирную таблицу особо не заглядываю. И ребят своих прошу в неё не смотреть. Говорю им: «Закончится чемпионат, тогда и посмотрим, на каком мы месте окажемся». Потому что сейчас в верхней части турнирной таблицы команды идут очень плотной группой. Помимо лидеров, «Кубани» и «Нижнего Новгорода», это и «Краснодар», «Урал», «КАМАЗ», и «Жемчужина-Сочи». И все эти команды сохраняют шансы также добиться повышения в классе.

Так что наши шансы на выход в премьер-лигу я оцениваю как 50 на 50.

— Игра в премьер-лиге требует не только хорошего состава, но и развитой клубной инфраструктуры, отвечающей требованиям высшего российского дивизиона. Как с этим обстоят дела в «Волге»?
— Я с вами полностью согласен. И не раз уже говорил руководству, что выйти в премьер-лигу при желании не так уж и сложно. Гораздо сложнее в ней потом удержаться. Не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. Так что к решению такой задачи нужно подходить постепенно, готовя инфраструктуру команды хотя бы за три года до выхода в высший дивизион. Помимо инфраструктуры столько же времени хорошо бы иметь на строительство команды, на налаживание командной игры. Что касается клубной инфраструктуры «Волги», то на сегодняшний день она вполне достойна премьер-лиги. У нас есть все необходимое для участия в ней. Другое дело команда. Если у нас даже и получится решить столь важную задачу, то в составе опять произойдут большие изменения.

Нужно будет его обновлять, чтобы не попасть в такую же ситуацию, в которой сейчас оказалась «Сибирь», которая вышла в премьер-лигу и там немного потерялась, идет на последнем месте.

Так что в таком важном вопросе все нужно делать постепенно.

— В составе «Волги», к слову, и так произошли уже большие изменения. 17 августа вы представили семь новых футболистов вместо 11 игроков, которые «Волгу» покинули», что довольно много. Как себя чувствуют легионеры? Насколько они уже успели вписаться в команду?
— В том, что наш состав так сильно поменялся, есть свои плюсы и минусы. Все-таки «Волгу» действительно покинула довольно большая группа футболистов. Ребята давно играли вместе, хорошо знали друг друга. У них было налажено взаимопонимание на поле, взаимозаменяемость. Намного легче бы играть. С приходом каждого нового футболиста возникают вопросы игровой дисциплины.

Легионеры, которых мы привлекли в команду, должны в ней адаптироваться. Должны привыкнуть к российскому футболу. А на это нужно время, которого у нас нет.

Нам сейчас нужны футболисты, которые сразу могут вступить в борьбу за путевку в премьер-лигу. Вместе с тем я считаю, что к нам пришли очень квалифицированные игроки. Речь идет о россиянах Александре Шуленине из «Сибири» и Виталии Волкове из «Томи». Эти ребята уже поиграли и в премьер-лиге, и в первом дивизионе. Им легче адаптироваться в нашей команде. С иностранцами немного сложнее. Так что будем стараться как можно сильнее сократить этот период адаптации для них.

— От дел клубных позвольте перейти к более глобальным вопросам российского футбола. И собрание руководителей клубов премьер-лиги, и последовавшее за ним заседание бюро исполкома РФС решило, что переход на систему «осень-весна» в розыгрыше чемпионатов как высшего дивизиона, так и первого со вторым, произойдет в ближайшие два года. В настоящее время прорабатывается метод этого перехода. Что вы об этом думаете?
— Это очень сложный вопрос. Насколько я понимаю, скорее всего мы просто поменяем местами круги в чемпионатах. Что касается климата, то и зимой, и летом, как оказывается, у нас играть одинаково непросто.

Раз решение принято, то чем быстрее мы перейдем на эту систему, тем лучше.

Нужно подстраиваться под Европу. Окончательно же только время покажет, насколько оправданным был такой переход. Сейчас об этом рассуждать еще рано.

— Одним из возможных вариантов перехода на систему «осень-весна» будет проведение чемпионата в три круга, чтобы начинать новый турнир уже осенью. Насколько это будет удобно для футболистов и тренеров, как вы считаете?
— В любом новом деле есть сложности. Так что и в этом случае сложности будут. Одно могу сказать точно. Все будет зависеть персонально от каждого игрока и от каждого тренера. Ни один психолог, ни один специалист не сможет заставить человека что-то делать, если он сам этого не захочет. Если у него не будет на это желания. Так что если мы сами настроимся на переход, то дело пойдет довольно быстро.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона.