bundesliga.de, Reuters

Сезон откроют чемпионы

Превью чемпионата Германии

Андрей Петухов

В пятницу матчем между «Баварией» и «Вольфсбургом» стартует новый сезон бундеслиги. «Штутгарт» Павла Погребняка в первом туре отправится в гости в Майнц, в Дортмунде «Байер» Михаэля Баллака сыграет против «Боруссии», а «Гамбург» попытается огорчить ведомый Раулем «Шальке».

Вслед за Англией и Францией стартует ещё один чемпионат ведущей пятерки европейских стран — первенство бундеслиги. Волей календаря, открывать немецкий сезон суждено двум последним чемпионам — «Баварии» и «Вольфсбургу». Безусловно, фаворитами этого противостояния, да пожалуй, и всего чемпионата является команда Луи ван Гала. Мюнхенцы уже размялись на старте, завоевав Суперкубок страны, превзойдя по всем показателям «Шальке» со знаменитым Раулем на острие атаки.

Справка:

Бундеслига. Первый тур



20 августа

Бавария – Вольфсбург: 22:30 («НТВ-плюс футбол», 22:25)

Мюнхен...

«Бавария» в межсезонье сохранила ведущих футболистов, вернув из аренды Тони Крооса из «Байера». Мало того, ван Гал мечтает о том, чтобы избавиться от Анатолия Тимощука, а также гордо отрицает информацию прессы об интересе к Эдину Джеко.

«У меня в команде четыре отличных нападающих – Клозе, Мюллер, Гомес и Олич. При этом, на каждый матч мне достаточно двух из них. Что же касается Джеко, то его игру я видел лишь дважды – в матчах бундеслиги против «Баварии». Специально я его не отслеживаю», — заявил ван Гал.

Лидер «Баварии» Франк Рибери считает, что у мюнхенцев будет не один конкурент, а как минимум четыре, каждый из которых готов биться против «Баварии» с большой мотивацией.

«Наш первый матч в рамках национального первенства против «Вольфсбурга» не будет лёгким, так как в составе соперника есть немало квалифицированных футболистов. Должен сказать, что с «Баварией» могут конкурировать многие команды, и все они могут завоевать титул чемпиона страны. Могу назвать «Гамбург», «Байер», «Шальке-04» и тот же «Вольфсбург», — отметил француз.

«Волки» начинают новый сезон с новым вожаком — Стивом Маклареном, который в прошлом году выиграл голландский чемпионат с «Твенте». В межсезонье «Вольфсбург» прикупил защитников сборной Германии и Дании — Арне Фридриха и Симона Кьяэра, а самой главной трансферной удачей считается сохранение в своих рядах Джеко.

 Погребняк отправится в Майнц
Погребняк отправится в Майнц
bundesliga.de, Reuters

В прошлом сезоне «Бавария» дважды обыграла «Вольфсбург» в рамках бундеслиги – 3:0 дома и 3:1 на выезде. На своём же поле мюнхенцы в принципе не знают особых проблем с «волками», неизменно обыгрывая их с 2002 года. Так что легкого дебюта Макларену ждать не стоит.

Один из двух центральных матчей тура состоится в «Гамбурге», где местные «динозавры» будут пытаться отобрать очки у газпромовского «Шальке».

Гости называются главным конкурентом «Баварии» за чемпионский титул, однако матч за Суперкубок продемонстрировал неготовность на данный момент Феликса Магата тягаться с ван Галом. Действительно, новичкам требуется время, чтобы сыграться. То, что у них это получится, сомнения не вызывает. Имена Рауля, Кристофа Метцельдера и Кирьякоса Пападопулоса на слуху в футбольном мире.

Главной потерей команды из «Гамбурга» стал перешедший в «Манчестер Сити» Жером Боатенг. Покинул клуб не оправдавший надежд Маркус Берг. Впрочем, список приобретений более внушительный. Так из покинувшей элиту «Герты» были приглашены вратарь Ярослав Дробны и полузащитник Гойко Качар, а из «Шальке» пришёл защитник Хайко Вестерман, которому предстоит матч против бывшей команды.

Павел Погребняк вместе со своим «Штутгартом» в первом туре чемпионата отправится в Майнц.

Местный клуб в концовке прошлого сезона восхитил любителей футбола, выдав беспроигрышную серию из шести матчей. «Красные швабы» откроют бундеслигу после трудной игры Лиги Европы против «Слована», поэтому шансы у «Майнца» на пополнение очкового багажа высоки. Напомним, что в межсезонье Кристиан Гросс потерял Сами Хедиру, перебравшегося в «Реал», Йенса Леманна, завершившего карьеру, а также Александра Глеба, решившего вновь полировать скамейку запасных «Барселоны».

 Баллак вернулся в «Байер»
Баллак вернулся в «Байер»
bundesliga.de, Reuters

Одна из самых веселых команд прошлого сезона — «Вердер» — в стартовом туре отправится в гости к «Хоффенхайму». «Деревенская» команда, которую продолжает тренировать Ральф Рангник, начнет третий кряду сезон в бундеслиге в традиционном для себя статусе «темной лошадки». В межсезонье «Хоффи» лишились основного кипера Тимо Хильдебранда, а также форварда Майкозуэла. Усиление пришлось из низших дивизионов. Держа факт потери «музыкантами» Месута Ёзила, у хозяев неплохие шансы на победу в первом туре. Томасу Шаафу за кратчайший срок, естественно, не удалось найти замену мозгу команды.

Венчает первый тур бундеслиги противостояние в Дортмунде между «Боруссией» и леверкузенским «Байером», которое также может иметь статус центрального в уик-энд. Обе команды подойдут к очному соперничеству после матчей квалификации Лиги Европы. «Аспириновые» сыграют с «Таврией», а дортмундцы разомнутся в поединке с «Карабахом».

Главной потерей «Байера» этим летом стал уход в «Баварию» Тони Крооса, у которого закончился срок аренды. Его потерю с легкостью должен восполнить Михаэль Баллак, покинувший «Челси». «Боруссия» серьёзных потерь не понесла, усилившись двумя полузащитниками берлинской «Герты» — Флорианом Кринге и Лукашем Пишчеком, а также нападающим польского «Леха» Робертом Левандовским.

С другими новостями бундеслиги можно ознакомиться на странице чемпионата Германии.