spartak.ru, ИТАР-ТАСС

Первая победа Гашека

«Спартак» обыграл «Автомобист»

Альбина Муллагулова

Московский «Спартак» завершил выступление на турнире «Каменный цветок» в Екатеринбурге на втором месте, в последнем матче обыграв местный «Автомобилист», который стал победителем турнира. Спартаковский вратарь Доминик Гашек был признан лучшим на турнире. Бывший защитник красно-белых Кирилл Лямин продолжит карьеру в «Северстали».

В пятницу московский «Спартак» завершал выступление на турнире в Екатеринбурге. За тур до окончания «Каменного цветка» местный клуб «Автомобилист» уже обеспечил себе победу в нем, поэтому последние игры уже ничего не решали. Однако финальный матч хозяев турнира был против «Спартака», который, видимо, чтобы показать публике все лучшее и доставить болельщикам удовольствие доверил защищать ворота Доминику Гашеку.

С первых минут стало ясно, что никто и никому уступать в этой игре не собирается — первый период был богат на события. Не успел начаться матч, как спартаковец Мартин Цибак заработал удаление, и отправился отбывать двухминутный штраф, а уже спустя пару минут за непозволительную грубость был наказан соперник. Раиль Розаков схлопотал дисциплинарный штраф и большую часть периода наблюдал за игрой со скамейки. Такой подарок судьбы спартаковцы реализовать не смогли, более того, в конце первого периода Бушуев отрывался от Пигановича, уходя на дуэль с Гашеком, и новый защитник «Спартака» нарушил правила, задержав, соперника клюшкой.

Арбитр указал на буллит, который исполнил сам пострадавший.

 «Спартак» продолжает побеждать
«Спартак» продолжает побеждать
spartak.ru, ИТАР-ТАСС

Бушуев переиграл спартаковского вратаря и точным кистевым броском отправил шайбу под перекладину. Обвинять в пропущенной шайбе Доминатора, пожалуй, не стоит. Он еще после своего дебютного матча за «Спартак» отмечал, что еще не тренировал буллиты, поэтому пока и такие неутешительные результаты в этом показателе.

Во втором периоде игра оживилась, и в начале этой 20-минутки спартаковцы сравняли счет, причем сделали это находясь на льду в меньшинстве. Ударно сработали словаки. Защитник «автомобилиста» Томаш Словак проспал на своем левом фланге Радивоевича, которому последовал пас на ход от Цибака. Нападающий «Спартака» быстро убежал к воротам и переиграл Франскевича. После этого красно-белые могли удвоить счет, когда Князев сделал поперечный пас на Людучина, а тот нанес бросок в касание с неудобной руки в противоход Франскевичу, кипер «Автомобилиста» растянулся на льду, но все-таки парировал бросок.

Бутурлин на спине с защитником умудрился выложить пас назад Федорову, который резко бросил, но вратарь зажал шайбу в подмышке.

Активизировались и хозяева площадки. То Никонцев наносил опасный бросок по воротам «Спартака», и тогда Гашек уверенно сыграл ловушкой, то Магонин бросал с острого угла, попав в щиток Гашека, затем Ситников добивал в падении в пустой угол, но не попал в створ. Доминатор трудился в поте лица.

 Евгений Попихин выиграл первый турнир с «Автомобилистом»
Евгений Попихин выиграл первый турнир с «Автомобилистом»
spartak.ru, ИТАР-ТАСС

В третьем периоде Гашек стоял как стена, это придало уверенности всей команде. В начале последнего игрового отрезка словаки вновь огорчили голкипера «Автомобилиста». После передач Штефана Ружички и Бранко Радивоевича, точно в «девятку» бросил защитник Иван Баранка, а спустя некоторое время Ружичка вновь выступил в качестве ассистента, и помог отличиться Илье Каблукову. Хозяева же смогли второй раз за матч заработать дисциплинарный штраф, такое наказание постигло Александра Татаринова. Москвичи одержали вторую победу на турнире в Екатеринбурге и завершил выступление на втором месте в турнирной таблице.

Организаторы турнира «Каменный цветок», прошедшего в Екатеринбурге, назвали имена лучших игроков турнира в своих амплуа, сообщает официальный сайт «Автомобилиста». В число лауреатов попали: вратарь - Гашек («Спартак»); защитник - Варг («Югра»); нападающий - Лажо («Автомобилист»). Лучшими бомбардирами турнира стали: Лажо – 5 (5+0) очков, Ружичка («Спартак») – 4 (2+2) очка и Татаринов («Автомобилист») – 4 (1+3) очка.

Бывший игрок «Спартака» Кирилл Лямин определился со своим будущим. Ранее было известно, что защитник не сможет продолжить карьеру в стане красно-белых, цвета которых он защищал два сезона. Оказалось, что клуб и игрок не смогли договориться об условиях нового контракта, так как требования Лямина были завышены. Теперь хоккеист будет выступать в «Северстали», сообщает «Спорт-Экспресс».

В этот же день на турнире «Каменный цветок» «Трактор» обыграл «Сибирь» со счётом 3:1 (2:0, 0:0, 1:1). Ярославский «Локомотив» в товарищеском матче обыграл «Витязь» — 5:2 (1:2, 3:0, 1:0).

С другими новостями и подробностями матчей вы можете ознакомиться на странице КХЛ