Reuters

Давыденко не сдюжил

Давыденко проиграл Федереру в Цинциннати

Рустам Шарафутдинов

Николай Давыденко не смог в 1/4 финала турнира в Цинциннати обыграть швейцарца Роже Федерера, уступив ему в двух партиях. Ключевыми моментами игры стали неудачные концовки, проведенные россиянином в обоих сетах.

Россиянин и швейцарец в текущем году уже встречались в третий раз. Отметим, что в период с конца прошлого года по начало нынешнего Давыденко у Федерера выиграл две встречи подряд – в Лондоне на итоговом турнире АТР и в Дохе. Только на Australian Open Роже в четырех сетах, проиграв первый со счетом 2:6, сумел как-то восстановить положение. Но две победы подряд над швейцарцем меркнут перед 12-ю успешными матчами, которые тот провел против Давыденко, начиная с 2002 года.

Напомним, что в текущем сезоне швейцарец четырежды выходил в финалы турниров, однако только один раз праздновал в них победу – на том же Australian Open.

Это может означать то, что у Федерера, в частности, уже нет той психологии победителя.

 Давыденко не дотерпел до конца обеих партий
Давыденко не дотерпел до конца обеих партий
Reuters

Да и соперники могли приноровиться к его манере игры. Например, уступивший тогда в Мельбурне британец Энди Маррей взял у Роже реванш совсем недавно – на другом «Мастерсе» в Торонто. Но на фоне швейцарца Давыденко выступает пока неубедительно, выглядя непохожим на себя образца прошлого года. С февраля Николай не мог выиграть больше одного матча, что объясняется, во многом, его травмой кисти, из-за которой он пропустил почти три месяца и до сих пор набирает форму. В Цинциннати россиянин перешагнул этот ставший важным для него рубеж, обыграв во втором матче на этом турнире испанца Давида Феррера. Однако в нынешнем состоянии выиграть на очередном «Мастерсе» в Цинциннати у Федерера, разозленного последними неудачами, было сравнимо подвигу.

Правда, в первой партии Коля сумел завязать борьбу на приеме при счете 3:3, заработав право реализовать брейк-пойнт. Швейцарца выручила его подача (всего он сделал 12 эйсов за игру против пяти у соперника). Следующий гейм затянулся по времени еще больше, но его вырвал все-таки россиянин. А при счете 5:4 в свою пользу Федерер превосходно сыграл на приеме, реализовав тройной сетбол и выиграв партию.

Второй сет начался с двух выигранных геймов подряд Федерером.

Казалось, у Коли шансов отыграться крайне мало, учитывая его нынешнюю форму.

 Федерер принимал здорово
Федерер принимал здорово
Reuters

После счета 3:0 Давыденко, наконец, размочил счет. В следующем гейме россиянин реализовал первый же брейк, попав точно в линию, а на своей подаче сравнял счет. Начинать надо было все сначала. При счете 5:4 Федерер был близок к победе со схожим, как и в первом сете счетом, имев на приеме два матчбола. Однако россиянин двумя кроссами подряд сделал счет 40:40, а потом и вырвал гейм. В следующем гейме швейцарец, опять благодаря эйсам, добыл победу. А на приеме, как и в первом сете, вновь не оставил шансов сопернику, начисто взяв его подачу. Вновь в концовке партии Коля сдал, что повлияло на исход всей игры.

«Я знаю, каким может быть опасным Давыденко, так что для меня это был трудный матч. Но мне показалось, что я сыграл по-настоящему неплохо, учитывая и то, что на этой неделе я еще не показывал хорошей игры, — приводит слова Федерера официальный сайт соревнований. — Я провел отличный десятиминутный отрезок, и вдруг понял, что веду 6:4, 2:0. Не знаю, как это произошло, но я повел в счете. Просто нужно стараться сделать на корте все, что можешь. Я счастлив, ведь для меня это очередной успешный турнир в Цинциннати».

На стартующем в конце августа последнем турнире серии Большого шлема US Open не сыграет первая ракетка WTA американка Серена Уильямс. Теннисистка продолжает восстанавливаться после операции на правой ноге. Напомним, что в июле она порезала ее, наступив на разбитое стекло в ресторане, и после победы на Уимблдоне не провела ни одного матча. «Это большое разочарование и горечь, что я вынуждена пропустить US Open, — сообщает ее слова официальный сайт турнира. – Мои врачи посоветовали не играть, чтобы моя нога зажила».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.