Reuters

Ван Нистелрой огорчил Рауля

«Гамбург» обыграл «Шальке»

Андрей Петухов

«Гамбург» на своем поле обыграл «Шальке» в центральном матче первого тура немецкой бундеслиги. Дубль в составе хозяев оформил голландец Руд ван Нистелрой, а его оппонент Рауль не забил, проведя на поле 63 минуты. Последние полчаса встречи гости доигрывали в меньшинстве после удаления Бенедикта Хюведеса, схлопотавшего два «горчичника» за грубость.

Вслед за «Баварией» и «Вольфсбургом», открывшими новый сезон бундеслиги накануне, в субботу прошли ещё шесть встреч стартового тура чемпионата. Центральный матч субботы состоялся в «Гамбурге», где местные «динозавры» пытались отобрать очки у газпромовского «Шальке».

Гости называются главным конкурентом «Баварии» за чемпионский титул, однако матч за Суперкубок продемонстрировал неготовность на данный момент Феликса Магата тягаться с ван Галом. Действительно, новичкам требуется время, чтобы сыграться. То, что у них это получится, сомнения не вызывает. Имена Рауля, Кристофа Метцельдера и Кирьякоса Пападопулоса на слуху в футбольном мире.

Главной потерей команды из «Гамбурга» стал перешедший в «Манчестер Сити» Жером Боатенг. Покинул клуб не оправдавший надежд Маркус Берг. Впрочем, список приобретений более внушительный. Так из покинувшей элиту «Герты» были приглашены вратарь Ярослав Дробны и полузащитник Гойко Качар, а из «Шальке» пришёл защитник Хайко Вестерман, которому предстоял матч против бывшей команды.

 Магат полон оптимизма
Магат полон оптимизма
Reuters

Дебют встречи команды ожидаемо потратили на разведку. У гостей больше других, естественно, старался Рауль, а у хозяев, что неожиданно, несколько выпадал из игры другой бывший форвард мадридского «Реала» — Руд ван Нистелрой. Зато его достойно заменял соотечественник Эльеро Элия, который открывался на грани офсайда и охотно шёл в обыгрыш.

Первый опасный эпизод в матче состоялся в середине тайма, когда голкипер хозяев Франк Рост не без труда парировал «выстрел» Эду с линии штрафной. Этот эпизод несколько выпадал из рисунка первого тайма, в котором доминировали «динозавры». Концовка тайма прошла уже с их заметным превосходством. «Проснулся» ван Нистелрой, сперва на 41-й минуте не сумевший поразить владения соперника с центра штрафной, а на 45-й минуте проверивший на прочность каркас ворот соперника.

Судя по всему, в перерыве ван Нистелрой поправил прицел, поскольку уже на 47-й минуте счет был открыт.

Элия разогнал контратаку слева, исполнил точный навес на соотечественника, который как в лучшие годы положил мяч ударом в касание с удойной позиции — 1:0. Радости ван Нистелроя предела не было, он даже получил «горчичник» за излишние эмоции.

Правда, через три минуты Рауль мог заставить притихнуть поклонников «Гамбурга», но его удар с метров 10-ти заблокировал защитник соперника.

Упростил задачу хозяевам защитник Бенедикт Хюведес, схлопотавший две желтые карточки всего за восемь минут. Оба «горчичника» были справедливо предъявлены за грубость. Уже оказавшись в меньшинстве, Феликс Магат был вынужден убрать звездного Рауля, выпустив вместо него хавбека Кристофа Моритца. На 73-й минуте ван Нистелрой был близок к тому, чтобы оформить дубль, однако Нойер блеснул реакцией, отведя угрозу от своих ворот.

Казалось, что хозяева спокойно доведут матч до победы, однако в их дело вмешался несвоевременный «стандарт» в исполнении «Шальке». Фарфан изящно преобразовал в гол навес с левого фланга — 1:1. Но упёртый ван Нистелрой не был согласен с таким развитием событий. Зе Роберто пронесся по левому флангу, выложив мяч на голландского нападающего, которому оставалось лишь не промахнуться с пяти метров — 2:1.

На этом голевые возможности команд исчерпали себя.

Счет до финального свистка изменения не претерпел — победа «Гамбурга» со счетом 2:1.

Справка:

Другие результаты тура:

Хоффенхайм — Вердер — 4:1 (Ба, 20; Млапа, 37; Ибишевич, 41; Салихович, 43 - Фрингс, 3-пен)

Боруссия М...

Одна из самых веселых команд прошлого сезона – «Вердер» – в стартовом туре отправился в гости к «Хоффенхайму». «Деревенская» команда, которую продолжает тренировать Ральф Рангник, начала третий кряду сезон в бундеслиге в традиционном для себя статусе «темной лошадки». В межсезонье «Хоффи» лишились основного кипера Тимо Хильдебранда, а также форварда Майкозуэла. Усиление пришло из низших дивизионов. Держа факт потери «музыкантами» Месута Ёзила, у хозяев были неплохие шансы на победу в первом туре.

Действительно, «Хоффенхайм» добился желаемого результата, но сил физических и эмоциональных для этого пришлось затратить немало. Дебют встречи остался за «музыкантами» — Торстен Фрингс открыл счет уже на третьей минуте, реализовав пенальти, назначенный за игру рукой в своей штрафной Луиса Густаво после навеса Угу Алмейды.

Неудачное начало встречи не выбило «деревенщину» из колеи.

 «Хоффи» празднует победу
«Хоффи» празднует победу
Reuters

Вратарю «Вердера» Тиму Визе, до поры до времени отлично руководившему защитниками, скучать не приходилось. Однако на 20-й минуте Демба Ба после отличного паса Ибишевича равенство восстановил, а в концовке тайма Млапа, Ибишевич и Салихович довели счет до крупного — 4:1. Всё же Томасу Шаафу найти достойную замену Месуту Ёзилу найти не удалось и вряд ли удастся в ближайшее время.

Второй тайм встречи превратился в пустую формальность. Хозяева сконцентрировали усилия на защите, держа в уме последующие встречи сезона, а «музыканты» безрезультатно таранили владения Тома Штарке, судя по всему, достойного сменщика Хильдебранда. По крайней мере, первый матч, завершившийся со счетом 4:1, Штарке может записать в актив.

С другими новостями бундеслиги можно ознакомиться на странице чемпионата Германии.