Reuters

«Синие» запрограммированы на 6:0

«Челси» разгромил «Уиган»

Артем Калинин

Лондонский «Челси» и во втором туре премьер-лиги разгромил своего соперника со счетом 6:0. На сей раз не повезло угодившему под синий каток «Уигану». Дублями в составе гостей отметились Николя Анелька и Саломон Калу, еще по голу на свой счет записали Флоран Малуда и Йосси Бенаюн. Юрий Жирков вновь провел весь матч на скамейке запасных.

Матч второго тура английской премьер-лиги между «Уиганом» и лондонским «Челси» на DW Stadium начался с минуты оваций, традиционно устраиваемой в Великобритании вместо минуты молчания. На сей раз скорбная церемония была посвящена болельщику «Уигана» Стивену Дарбиширу, погибшему в Афганистане. Супруга Стивена с двумя их детьми вышла в центральный круг поля, где аплодировала, стоя рядом с Джоном Терри и Крисом Киркландом.

Ну а сама игра началась так, как и должна была начаться — атаками «Уигана». Уго Родальега, Мауро Боселли и Шарль Н'Зогбиа доставили обороне «синих» немало неприятностей. Нервные скидки гостей назад Петру Чеху, неуверенные действия футболистов центра поля и совершенно невнятная игра Николя Анелька и Дидье Дрогба заставили трибуны раз за разом взрываться, реагируя на очередную атаку «Уигана». Впрочем, атаки эти были нерезультативными, и опасность воротам Чеха была скорее воображаемой, нежели реальной.

Сидевший на трибуне наставник «Ливерпуля» Рой Ходжсон к 15-й минуте уснул, так и не увидев ничего интересного.

Однако тут «проснулся» «Челси» — аристократы чуть поддавили, чего вполне хватило, чтобы открыть счет. Флоран Малуда начал голевую атаку, отдав мяч находившемуся на линии штрафной Дидье Дрогба, тот переадресовал снаряд рванувшему по флангу Эшли Коулу, который вернул мяч ивуарийцу. Однако из-за рикошета передача у защитника получилась неточной, и мяч оказался на дальней штанге, куда уже прибежал… Малуда, поразивший пустые по сути ворота Киркланда.

Первый тайм «синие» спокойно довели до логического завершения, так и не позволив сопернику создать у ворот Чеха ничего серьезного. Ну а начало второго тайма сняло все вопросы относительно исхода встречи — тут-то «Челси» и добавил, тут-то и показал свою истинную силу. Сначала Анелька, войдя в штрафную по флангу, неотразимо пробил в дальний угол ворот Киркланда.

Ну а потом Николя оформил дубль, правда, забив из более чем явного офсайда.

Малуда прорвался по левому флангу и выполнил навес на дальнюю штангу, где дежурил Дрогба. Бить ивуарийцу было неудобно, и он в касание скинул мяч на находившегося ближе всех к воротам Киркланда (кроме самого Киркланда) Анелька. Француз сделал шаг назад и, выпрыгнув выше двух защитников, переправил мяч в ворота. Где был линейный арбитр и куда он смотрел — совершенно непонятно. Однако на этом ошибки судейской бригады в пользу гостей не закончились.

Чуть позже в ворота Чеха вполне можно было назначать пенальти за игру рукой в своей штрафной Алекса, однако у Майка Дина на сей счет было свое мнение. Как и было свое мнение у него относительно эпизода с фолом Джона Терри против Н'Зогбиа, за который капитан лондонцев должен был получать вторую желтую и, соответственно, красную карточку. Между двумя этими эпизодами случился незасчитанный гол Мауро Боселли. В этом эпизоде другой линейный арбитр офсайд разглядел.

В первом туре «Челси» обыграл «Вест Бромвич» со счетом 6:0. Дабы не отставать от чемпионского графика, Карло Анчелотти выпустил на поле Саломона Калу. Ивуариец тут же отблагодарил наставника за доверие, закатив мяч в пустые ворота после передачи непожадничавшего Дрогба. Ну а после гола молодой «слон» почистил старому «слону» его оранжевую бутсу, благодаря за такую вкусную передачу. На 90-й минуте Калу вновь реализовал передачу Дрогба. На сей раз Саломон отправил мяч в сетку головой, сыграв на опережение.

Ну а финальную точку в матче поставил также вышедший на замену Йосси Бенаюн, поразивший ворота Киркланда после передачи с фланга Паулу Феррейры. Омрачила концовку травма Мэйнора Фигуэроа, покинувшего поле на носилках. У гондурасского защитника что-то с голеностопом, а потому повреждение может вывести его из строя на очень продолжительное время.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Уиган» — «Челси».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.