Reuters

Бенитес начал с Суперкубка

«Интер» выиграл Суперкубок Италии

Андрей Петухов

Миланский «Интер» в пятый раз в своей истории выиграл Суперкубок Италии, не без труда обыграв «Рому» в матче на «Сан-Сиро». Героем поединка стал Самюэль Это'О, оформивший дубль. Рафаэль Бенитес в первом же официальном матче на посту главного тренера черно-синих завоевал столь почетный трофей.

В субботу в Милане матчем на «Сан-Сиро» между «Интером» и «Ромой» взял старт новый сезон в Италии. Встреча, проходящая в рамках Суперкубка страны, должна была дать ответ на вопрос о готовности двух фаворитов к борьбе за новые титулы. Что любопытно, миланский клуб не проигрывал на своем поле 45 матчей, а именно с 26 ноября 2008-го года, когда уступил греческому «Панатинаикосу», поэтому римлянам для того, чтобы сломить сопротивление фаворита надо было предпринять титанические усилия.

В прошлом сезоне «Интер» выиграл все трофеи, которые только можно было. Победа над «Ромой» позволяла новоиспеченному рулевому «нерадзурри» Рафаэлю Бенитесу сходу завоевать почетный трофей, а также, что немаловажно, получить доверие со стороны армии болельщиков.

Капитан «Интера» Хавьер Дзанетти перед матчем выражал опасение за исход противостояния: «Нам совершенно точно придется несладко. Красно-желтые могут в любой момент выстрелить, но мы к этому готовы».

И надо сказать, что капитан был прав.

«Рома», действительно, выстрелила в неожиданный момент, который наступил в середине первого тайма. Измученный длительными травмами на протяжении карьеры норвежец Йон-Арне Риисе, выдвинувшись на острие атаки римлян, принял отменный пас от Тотти и пробил в дальний угол, заставив капитулировать Жулио Сезара — 0:1.

«Интер» на какое-то время впал в шоковое состояние. «Рома» вполне могла продолжать наступление, но решила сосредоточить усилия на обороне. Как оказалось, напрасно. Наказание последовало ещё в первом тайме. Закрутили миланцы карусель в штрафной соперника, заставив Вучинича допустить ошибку, которой воспользовался Пандев, выцарапавший мяч у Жуана и катнувший его в цель мимо вратаря Лобонца — 1:1.

За здравие гости начали и второй тайм.

На 50-й минуте после навеса справа в исполнении Кассетти вышедший на замену Станкович головой выбил мяч на Менеза, который не мудрствуя лукаво, с лета нанёс удар в левый верхний угол — снаряд пролетел немного левее цели. Снова напомнил о себе Риисе, плотно выстреливший со штрафного, который, впрочем, не застал врасплох Жулио Сезара, поймавшего мяч. Пожалуй, на этом атакующие подвиги подопечных Раньери завершились. На поле стала властвовать одна команда — «Интер».

Плодом стараний черно-синих стал гол Это`О, случившийся на 70-й минуте.

Лусио разогнал атаку, пройдя пару оппонентов, отпасовал Милито, а тот в свою очередь нашёл в чужой штрафной Это'О, который аккуратно положил мяч в угол.

Уже после вынужденной паузы, связанной с устранением дыма от файеров болельщиков, «Интер» провёл ещё один мяч. Снейдер, безрезультатно пристреливавшийся весь матч, вывел Самюэля на ударную позицию в левый край штрафной площади, откуда камерунец разяще пробил в ближний угол — Лобонц вновь пропустил — 3:1.

Игра была сделана. «Интер» контролировал ход событий, а в составе гостей лишь Тотти пытался что-то придумать, но пару его острых прострелов никто из партнеров замкнуть не сумел.

Ничем не запомнился вышедший на замену в середине второго тайма форвард «Ромы» Адриано, некогда защищавший цвета «нерадзурри». Его немногочисленные касания мяча болельщики миланского клуба сопровождали неодобрительным гулом. Говорят, что теперь у Адриано проблем с алкоголем нет. Хочется верить, что с голами проблем также не возникнет.

Бенитес в своем первом же матче на столь ответственном посту выиграл Суперкубок страны, заручившись поддержкой болельщиков.

Что касается «Интера», то миланский клуб в пятый раз в своей истории взял почетный трофей. Что-то подсказывает, что эта награда будет для черно-синих не последней в этом году. Словом, начало положено.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Интер» — «Рома».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице чемпионата Италии.