mirror.co.uk, Reuters

Валуев прощается с боксом

Николай Валуев завершает карьеру

Сергей Демидов

Российский боксер Николай Валуев близок к завершению карьеры. «Зверь с Востока» в ближайшее время перенесет две операции, восстановление после которых займет полгода. Скорее всего, на ринг после этого Валуев уже не вернется.

Боксерская карьера российского супертяжеловеса, одного из самых одиозных персонажей современного бокса Николая Валуева находится под серьезной угрозой. Немецкий врач россиянина Вальтер Вагнер заявил, что в ближайшее время боксеру предстоят две серьезные операции — на левом плече и локтевом суставе правой руки.

Сообщается, что на восстановление уйдет шесть месяцев, что учитывая солидный возраст боксера, которому 21 августа исполнилось 37 лет, может положить конец карьере «Зверя с Востока».

«Он не сможет тренироваться на протяжении полугода. Кости и суставы Николая уже существенно повреждены и вряд ли будет лучше, — сообщил врач изданию Bild. – Что касается его возвращения на ринг, то мы посмотрим на это в 2011 году, на что еще будет способен его организм».

Впрочем, похожий случай уже был в 2009 году, когда Вагнер пророчил завершение карьеры Валуева из-за проблем с суставами ног.

Сам россиянин тогда высмеял доктора. «Я уже несколько лет не встречался с Вагнером и его высказывания демонстрируют его полнейший непрофессионализм. — писал Валуев в своем блоге. — Я уже давно боксирую без наколенников и чувствую себя прекрасно. С Вагнером у меня связана неприятная история. Несколько лет назад в немецкой клинике мне оперировали коленный сустав. Делал операцию совсем другой врач. Спустя какое-то время в немецкой желтой прессе появились мои фотографии на больничной койке. Это было дело рук доктора Вагнера. Мне было очень обидно».

В этот раз Валуев не стал нападать на Вагнера, описав свое будущее в более туманных красках.

«Не стоит преувеличивать насчет карьеры, — приводит слова боксера КП. — Пока с этим ничего не ясно, а гадать на кофейной гуще не надо. Операция – да, предстоит. Наверное, ближе к концу сентября». «Как говорится, вскрытие покажет», — сказал Валуев о возможном завершении карьеры.

Проблемы у Валуева копились несколько лет. Ему даже приходилось делать обезболивающие уколы. Но точную картину того, как обстоят дела с суставами, врачи смогут дать только после операции.

На счету Валуева, который весит 150 кг и имеет рост 213 см, 53 профессиональных боя, из которых 50 он выиграл, в том числе 34 нокаутом. Дважды был чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBA. В последнем своем бою в ноябре 2009 года Валуев проиграл британцу Дэвиду Хэю по очкам. Осенью Николай мог драться с украинским тяжеловесом Виталием Кличко, но команды боксеров так и не смогли договориться об условиях контракта.

Другие новости бокса можно посмотреть здесь.