Reuters, kosarka.hr

«Кубок мира» уже у россиян

Сборная России выиграла «Кубок мира»

Артем Калинин

Сборная России по баскетболу выиграла «Кубок мира» — традиционный турнир, проходящий в Хорватии. В заключительном поединке подопечные Дэвида Блатта обыграли хозяев соревнований и заняли первое место среди четырех команд-участниц, продемонстрировав неплохую готовность накануне чемпионата планеты.

В воскресенье в хорватском Задаре завершился традиционный баскетбольный турнир под названием «Кубом мира», в котором принимают участие четыре различных национальных команды. На сей раз помимо хозяев за трофей боролись сборные России, Иордании и Новой Зеландии. Все команды пробились на чемпионат планеты, стартующий 28-го августа в Турции, а потому «Кубок мира» для них был отличной возможностью проверить свои силы в поединках с сильными соперниками, ну и, конечно же, наиграть какие-то связки и комбинации, которые будут использоваться на чемпионате мира.

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт накануне вылета в Хорватию поделился своими мыслями относительно того, над чем конкретно нужно поработать в оставшееся до мирового чемпионате время: «Нам нужно прибавлять в прочности, стабильности своей игры, но это рабочий момент, не более. Понятно, что мы не будем самой талантливой командой на мировом первенстве, а это значит, что мы должны быть очень сильны организационно, тактически».

Ни с тактикой, ни с организацией в первом матче турнира с иорданцами у россиян проблем не было – подопечные Блатта разгромили соперника (83:63).

Однако следующая встреча с новозеландцами, думается, дала Блатту и его помощникам достаточно пищи для размышлений. Российская команда провалила концовку поединка и, с разницей в восемь очков уступив четвертую четверть, проиграла и матч (65:67). При этом на предыдущем подготовительном турнире в Словении россияне без особенных проблем «кивис» одолели, а потому поражение от столь экзотической по баскетбольным оценкам команды стало неприятным сюрпризом.

Поединок с хорватами по сути был финалом турнира (ранее новозеландцы проиграли иорданцам) — победившая команда становилась обладателем главного трофея, и это давало соперникам дополнительный стимул. Впрочем, с настроем ни у тех, ни у других и так проблем не было — старые знакомые по европейским паркетам вновь встретились на площадке. На сей раз на уровне сборных.

Началась встреча с рывка россиян (5:0), однако хорватам довольно скоро удалось выровнять игру и начать более или менее набирать какие-то очки. В составе сборной России в первые минуты встречи самым заметным был Сергей Быков, а также Виктор Хряпа. У хозяев выделялись Зоран Планинич и Крешимир Лончар. Также здорово играл Марко Томас. Однако первый игровой отрезок остался за подопечными Дэвида Блатта — 19:16.

Во второй четверти хорватские химчане ушли в тень, однако сборная от этого заиграла только сильнее.

Прежде всего, за счет точных дальних попаданий Бояна Богдановича, а также довольно частых ошибок в атаке со стороны соперника. Как итог: хозяева выиграли отрезок, и на большой перерыв ушли с минимальным преимуществом (36:35).

«Проблем у нас две, — говорил Блатт в интервью chamiponat.ru перед «Кубком мира». — Во-первых, это стабильность игры в целом. А во-вторых — контроль мяча. Меня беспокоит, что мы совершаем слишком много потерь. Но надеюсь, что за оставшееся время нам удастся свести показатель потерь к необходимому минимуму и обрести уверенность».

Все, о чем говорил Блатт его подопечные, похоже, внимательно выслушали в перерыве и заиграли совершенно иначе. Точнее, заиграли не сразу — третья четверть прошла в равной борьбе, и оба специалиста прибегли к ротации состава, дав поиграть и отличиться едва ли не всем баскетболистам из командного ростера. А вот в заключительном игровом отрезке российская сборная заиграла так, как, наверное, и нужно было играть с самого начала: быстро, агрессивно и очень внимательно.

Минимум потерь при возросшем их количестве у хорватов, точные попадания с самых различных дистанций и отменные действия под своим, прежде всего, щитом позволили гостям создать себе более чем солидный задел. И исход противостояния сомнений уже не вызывал. В концовке россияне немного расслабились, позволив набрать еще несколько очков Богдановичу, а его команде – немного сократить отставание. Тем не менее, победа осталась за россиянами, и Сергей Моня получил из рук организаторов почетный трофей.

«До чемпионата мира осталось несколько дней, и я надеюсь, что к этому моменту мы будем готовы на сто процентов. Как физически, так и психологически», — говорил Блатт перед «Кубком мира». Ну а вместе с Дэвидом остается надеяться на это и всем болельщикам сборной России.

Новости из стана дружины Дэвида Блата и последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.