spartak.ru

«Тяжело говорить игроку, что он не нужен»

Милош Ржига о победе над минским «Динамо»

Альбина Муллагулова

Главный тренер «Спартака» Милош Ржига после победы в товарищеском матче над минским «Динамо» (7:3) признался «Газете.Ru», что ему трудно отцеплять игроков, рассказал, почему решил сыграть в матче четыре периода с шестью звеньями, а также раскрыл секрет, что и в новом сезоне капитаном красно-белых будет нападающий Бранко Радивоевич.

— Как оцените состояние команды после сборов?
— Что касается «физики», то все в порядке. В остальном делаем ошибки, еще есть над чем работать. У нас есть достаточно времени, чтобы все исправить, будем заниматься.

— Что можете сказать о приобретениях «Спартака»?
— Все прошло, как хотели. Теперь будет проблема кого-то отпускать, все стараются, хотят играть.

— Полностью ли укомплектована команда?
— Пока начнем этим составом, а дальше будет видно.

— Во вторник вы будете подавать заявку в КХЛ, значит, уже определились с теми, кто в нее не войдет?
— Для тренера это всегда очень трудно, но мы обязательно оставим свободные места, наверное, где-то два-три.

Имена хоккеистов, кто не попадет в заявку, называть не буду. В первую очередь, должен об этом сказать игрокам.

— После турнира в Екатеринбурге и товарищеском матче с минским «Динамо», что вас порадовало, а что огорчило в игре «Спартака»?
— Порадовало то, что хорошо играли в обороне, допускали мало ошибок, все старались выполнить установку. Огорчили удаления.

— Оцените игру вратаря Доминика Гашека… Действительно ли он заслужил звание лучшего вратаря на турнире «Каменный цветок?
— Доминик сыграл два матча, пропустил две шайбы в Екатеринбурге. С одной стороны, его признали лучшим по игре, с другой стороны, организаторы хотели перед болельщиками почтить такого человека.

— Буллиты пока его слабое место?
— Хорошо, что только пока. В сезоне он всегда прибавляет, так будет обязательно и дальше. В прошлом году в «Пардубице» он был лучшим.

— В товарищеском матче с минским «Динамо» вы играли четыре периода. Собираетесь поменять правила в КХЛ?
— В Чехии мы всегда так делаем, договариваемся с командами так играть в товарищеских матчах.

Зачем кто-то будет сидеть, а кто-то стоять, при такой схеме можно просмотреть больше игроков. Мы договорились об этом заранее с тренером минчан Мареком Сикорой.

— Вы вернули в «Спартак» в этом году Михаила Юнькова, с чем была связано такое решение?
— Я знал, как он работает, хороший парень. Когда уходил в другую команду, то хотел попробовать что-то новое. Теперь почувствовал, подумал, захотел вернуться назад. Почему нужно было ему отказать? За «Ак Барс» в плей-офф он играл очень хорошо, «Спартаку» нужен такой хоккеист. Я верю, что он будет показывать хорошую игру.

— Штефан Ружичка в прошлом сезоне подвергался серьезной критике, а сейчас и забрасывает шайбы, делает результативные передачи. Наверное, вы им довольны теперь?
— Еще рано делать выводы, вот после сезона я вам скажу о нем больше (смеется).

— Что вы будете делать с лимитом на легионеров?
— Пока не могу сказать, что с этим делать. Будет тяжело сказать хоккеисту, мол, ты не будешь у нас играть. Сезон будет длинный, нам нужно много игроков, чтобы была конкуренция, нам еще в Кубке Шпенглера играть. Все стараются, рвутся на лед, переживают. Но это жизнь, приходится с кем-то расставаться.

— Кто будет капитаном в этом сезоне?
— Капитана сам назначу, конечно, мы поговорим с ребятами, обсудим. Но все уважают, слушают Радивоевича, он заслуживает того, чтобы быть капитаном, он уже третий год играет в «Спартаке». Кирилл Князев точно будет его помощником. Что касается новичков… Гашек мог бы стать капитаном, но не хочет.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.