Reuters

Волевая Динара

Сафина обыграла Скьявоне

Андрей Петухов

Динара Сафина, проявив характер, в первом круге турнира в американском Нью-Хэйвене обыграла третью сеяную итальянку Франческу Скьявоне. Вера Звонарева благодаря выходу в финал турнира в Монреале поднялась на три строчки, заняв восьмую позицию рейтинга WTA, а Николай Давыденко получил шестой номер посева от организаторов стартующего на следующей неделе US Open.

На кортах американского Нью-Хэйвена набирает обороты женский теннисный турнир, имеющий призовой фонд $600 тысяч. Вслед за соотечественницами Надеждой Петровой и Еленой Дементьевой барьер первого раунда преодолела Динара Сафина, получившая от организаторов состязаний wild card. Волей сурового жребия, в первом раунде Динаре пришлось мериться силами с третьей ракеткой состязаний итальянкой Франческой Скьявоне. К счастью для россиянки, на деле соперница оказалась гораздо менее сильной, чем на бумаге.

После триумфального выступления на «Ролан Гаррос» итальянка показывает нестабильные результаты. Доказательство этому факту и стал матч против Сафиной. Скьявоне, оправдывая статус фаворита, отлично начала игра, заставляя Динару ошибаться в простых ситуациях. В конце партии, когда её судьба уже была предрешена, Динара раскрепостилась, приспособившись к ударам соперницы. Пусть партию было не спасти (1:6), зато во втором сете последовал мощный контрудар от Сафиной — 6:3. Наконец-то на действия россиянки, ещё год назад занимавшей первую строчку рейтинга WTA, было приятно смотреть. В решающем сете Динаре удалось избежать срывов, поставив жирную точку в матче — 6:1. Остаётся надеяться, что Сафина действительно обретает былую до травмы форму и на US Open она проявит себя во всей красе.

Следующей соперницей Динары станет словачка Даниэла Гантухова.

 Звонарева вернулась в топ-10
Звонарева вернулась в топ-10
Reuters

Из-за затянувшегося на дополнительные три дня турнира в Монреале лишь во вторник были опубликованы новые рейтинг WTA и чемпионская гонка. В рейтинге произошли довольно серьезные перемены. Проигравшая во втором круге канадского турнира Елена Янкович откатилась с третьей позиции на пятую, пропустив вперёд Ким Клейстерс и Винус Уильямс.

Стоит порадоваться за Веру Звонареву и Светлану Кузнецову, добившихся значительного прогресса.

Звонарева вернулась в первую десятку, застолбив за собой восьмую строчку рейтинга, а Кузнецова улучшила своё положение на четыре позиции, став 12-й. Конечно, не обошлось и без отрицательной динамики. Елена Дементьева, зачехлившая в Монреале ракетку в третьем круге, покинула топ-10, став 13-й, а снявшаяся с состязаний Мария Шарапова опустилась на 16-е место. Что касается Динары Сафиной, то она, видимо, завершила падение и теперь наверстывает упущенной.

Нынче сестра Марата Сафина на 59-й строчке рейтинга, что на 11 мест лучше, чем неделю ранее.

Победительница канадского турнира датчанка Каролин Возняцки укрепилась на второй строчке рейтинга, заработав в Канаде 900 рейтинговых очков и $350 тысяч призовых. Впереди же по-прежнему Серена Уильямс, чей отрыв от датчанки достаточно велик.

В чемпионской гонке, которая отражает успехи теннисисток с начала сезона, также есть перемены. Возняцки взлетела с шестой на вторую строчку, подвинув разом Винус Уильямс, Саманту Стосур, Елену Янкович и Жюстин Энен.

Лучшей россиянкой в текущем году остаётся Вера Звонарева, поднявшаяся на шестое место, а её соотечественница Елена Дементьева — 12-я.

 Давыденко — номер шесть
Давыденко — номер шесть
Reuters

Что касается представителей сильного пола, то в мужской части состязаний в Нью-Хэйвене успешный старт взял Теймураз Габашвили. В довольно напряженном матче первого круга россиянина разделался с итальянцем и Потито Стараче со счетом 7:6 (3), 7:5. Следующим соперником Теймураза станет бельгиец Ксавье Малисс, сеяный здесь 11-м.

Стали известны номера посева мужчин на последнем в этом сезоне турнире «Большого шлема» – US Open, который стартует в Нью-Йорке 30 августа. Первый номер достался испанцу Рафаэлю Надалю, второй у швейцарца Роже Федерара, третий — серб Новак Джокович. Николай Давыденко получил от организаторов шестой порядковый номер, а Михаил Южный — 12-й. Сеянные в женской сетке будут объявлены во вторник.

Напомним, что действующий чемпион US Open аргентинец Мартин дель Потро не сможет защитить титул. Победитель турнира, пропустивший большую часть сезона из-за повреждения запястья и последующей операции, планировал закончить процесс восстановления к US Open, однако форма теннисиста не позволит ему выступить на четвёртом соревновании серии «Большого шлема» в сезоне.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.