Reuters

Гений рассказал об олигархе

Новости европейского футбола

Сергей Алексеев

Карло Анчелотти в своей автобиографической книге раскрыл все подробности переговоров с Романом Абрамовичем в 2008 году, перед тем, как итальянец согласился возглавить «Челси». Жозе Моуринью перед стартом испанского чемпионата пожаловался на недостаточную укомплектованность атакующей линии «Реала». Экс-капитан сборной Франции Патрис Эвра подает апелляцию на постановление федерации футбола страны о его дисквалификации на пять матчей.

Главный тренер «Челси» Карло Анчелотти написал автобиографическую книгу со скромным названием «Красивые игры обычного гения», которая выйдет в свет в сентябре 2010 года. В своей книге итальянский специалист подробно рассказал, как состоялось его знакомство с владельцем «аристократов», российским миллиардером Романом Абрамовичем. А также приподнял завесу тайны над некоторыми кадровыми вопросами команды. Предисловие к этой книге написал знаменитый итальянский футболист Паоло Мальдини.

Как говорится в книге, первая встреча между Абрамовичем и Анчелотти состоялась в мае 2008 года в Женеве. «Абрамович хотел знать все обо мне. Как я работаю, какой футбольной философии придерживаюсь. Он хотел, чтобы «Челси» обладал своей четко выраженной манерой игры».

«Свой стиль есть у «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля» или «Милана». Но только не у моего «Челси», — сказал тогда Абрамович.

«Через две недели после той первой встречи мы снова встретились с Абрамовичем и его советниками в парижском отеле «Георг V». Там еще был довольно неловкий момент, когда я столкнулся со своим конкурентом на место главного тренера «Челси» в лобби гостиницы. Тогда я приехал к Абрамовичу с конкретными предложениями, которые могли изменить стиль игры «Челси». Отметив, что футболисты хорошо подготовлены физически, я заявил, что в техническом плане команде необходимы изменения. И назвал несколько имен. Таких, как Франк Рибери и Хаби Алонсо. Поскольку считал, что эти игроки могут усилить команду».

В ответ Роман Абрамович заговорил об Андрее Шевченко, так как заботился о нем от всей души. «Я не понимаю, почему с тех пор, как мы привезли Андрея в Англию, он не показывает той игры, какая у него была в «Милане». Это не тот Шева, каким он был раньше. Не понимаю, почему у него вдруг возникло столько проблем. Помимо этого, мы проиграли в финале Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» и упустили чемпионство в премьер-лиге. Меня это не радует. Я хочу, чтобы моя команда побеждала в каждом матче, но я просто не узнаю свою команду сейчас. Я хочу, чтобы моя команда не просо побеждала, но играла при этом в своем, присущем только ей стиле», — приводит слова Абрамовича Анчелотти. Ожидается, что книга поступит в продажу 6 сентября и будет стоить £16.

Пока главный тренер «Челси» выпускает автобиографические книги, команда продолжает искать замену ушедшему в «Реал» защитнику Рикарду Карвалью. Как сообщила Daily Mail, в сферу интересов лондонского клуба попал аргентинский защитник «Интера» Николас Бурдиссо, который прошлый сезон провёл в аренде в «Роме».

Технический директор миланцев Марко Бранка подтвердил, что к 29-летнему футболисту действительно проявляют интерес английские клубы.

Ранее сообщалось, что «Челси» хотел видеть в своём составе защитника «Бенфики» Давида Луиса, но лиссабонцы запросили за 23-летнего бразильца слишком большую сумму — £27 млн — и лондонский клуб решил отказаться от его покупки.

Голландский «Витесс» на один сезон арендовал двух сербских футболистов «Челси», 22-летнего полузащитника Неманью Матича и 21-летнего защитника Слободана Райковича. Эти два игрока стали первыми новичками «Витесса» после того, как клуб приобрёл грузинский бизнесмен Мераб Жордания.

В отличие от главного тренера «Челси», его коллега из «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон не желает быть публичной фигурой. Причем настолько, что клуб готов заплатить £60 тыс. за нежелание своего главного тренера общаться с корреспондентами ВВС после матчей. Согласно новым правилам премьер-лиги, каждый тренер после окончания игры должен давать интервью этой телекомпании. Но шотландец в 2004 году объявил каналу бойкот, после того как по ВВС был показан документальный фильм о деятельности его сына Джейсона, который работал тогда футбольным агентом. За отказ от сотрудничества с компанией начиная с этого сезона были введены штрафы – от £1 тыс. за одно нарушение и до £60 тыс. за весь сезон.

Еще один английский клуб, хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям за него Алексея Смертина, в скором времени может поменять своего хозяина. 21-летний бизнесмен из Манчестера Томас Левер намерен приобрести команду за £16,5 млн. На территории, прилегающей к стадиону «Фрэттон Парк», он планирует построить бизнес-центр, а также крупный развлекательный комплекс. Если сделка состоится, Левер станет самым молодым владельцем клуба в Англии. «Портсмут» испытывает крупные финансовые проблемы, а его долги составляют примерно £120 млн.

Продолжается эпопея с переходом полузащитника «Ливерпуля» Хавьера Маскерано в испанскую «Барселону».

Главный тренер команды Рой Ходжсон заявил, что футболист покинет команду лишь в том случае, если по нему поступит предложение, которое полностью устроит мерсисайдцев.

«Если по Маскерано поступит хорошее предложение, то мы не будем препятствовать его уходу. Он не собирается оставаться в «Ливерпуле», но я считаю, что мы вправе требовать за игрока такого уровня те деньги, которых он действительно стоит, и не обращать внимание на то, что ему не нравится у нас. В случае если «Барселона» не повысит своё предложение по Маскерано, он не перейдёт туда, поэтому ещё рано говорить, что аргентинец уже сыграл свою последнюю игру за «Ливерпуль», – заявил Ходжсон. Как сообщалось ранее, Маскерано отказался выходить на поле в игре 2-го тура против «Манчестер Сити», который мерсисайдцы в итоге проиграли со счетом 0:3.

Французский «Марсель» 24 августа представил новичков команды, одним из которых стал бывший нападающий «Тулузы» и сборной Франции Андре-Пьер Жиньяк. В своём новом клубе 23-летний форвард будет выступать под 10-м номером. «Моя кровь синего и белого цвета (цвета «Марселя» – прим. «Газеты.Ru»). Я с детства мечтал играть за этот клуб, да что там говорить, любой игрок во Франции грезит этим», – заявил Жиньяк. Его приблизительная трансферная стоимость составила €18 млн.

Определилась судьба и нападающего «Марселя» Лоика Реми. Он всё-таки будет выступать за этот клуб, с которым подписал пятилетний контракт на прошлой неделе.

Такое решение было принято руководством команды, несмотря на то, что в ходе прохождения медицинского обследования у форварда были обнаружены проблемы с сердцем.

Однако после продолжения обследования было выявлено, что это не помешает ему выступать за свой новый клуб. В то время как Жиньяк позировал перед объективами фотокамер в майке «Марселя», бывший капитан сборной Франции Патрис Эвра решил подать апелляцию на постановление федерации футбола страны о его дисквалификации на пять матчей. Это наказание было наложено на защитника «Манчестер Юнайтед» по итогам разбирательств всех скандалов со сборной Франции на чемпионате мира в ЮАР.

Сложности перед стартом нового сезона возникли у главного тренера испанского «Реала» Жозе Моуринью. Он заявил, что атака мадридского клуба недостаточно укомплектована. «В это межсезонье руководство нашего клуба потратило немало денег на трансферы. Были приобретены шесть новых футболистов высокого класса. Теперь же будем надеяться, что ничего страшного не случится с нашими форвардами. В случае если Бензема или Игуаин получат травмы, то у нас возникнут проблемы. Также на сегодня у нас есть некоторые сложности в защите, а вот средняя линия укомплектована хорошо. Сейчас в моём распоряжении всего есть 26 футболистов, быть может, придёт кто-то ещё», – заявил Моуринью.

При этом проблемы существуют у «Реала» не только в линии атаки. О чем также поведал Моуринью. «Мы уже определились, кто встанет в ворота в случае, если за одну игру мы потеряем сразу двух вратарей. Это будет защитник Серхио Рамос или полузащитник Сами Хедира. В моей карьере тренера уже дважды были такие случаи, когда полевому игроку приходилось становиться голкипером, и вполне вероятно, что такое повторится снова. Теперь каждую неделю Хедира и Рамос тренируются в роли вратарей, ведь мало ли что может случиться», – заявил португальский специалист.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.