Reuters

85 минут сна

ЦСКА вышел в гупповой этап Лиги Европы

Сергей Алексеев

ЦСКА первым из российских клубов вышел в групповой этап Лиги Европы, обыграв кипрский «Анортосис» и в ответном матче раунда плей-офф. Проигрывая по ходу матча, армейцы сумели одержать волевую победу над соперником благодаря голам Думбьи и Гонсалеса. ЦСКА не только уверенно решил свои турнирные задачи, но и сумел добыть важное очко для России в таблице коэффициентов УЕФА.

ЦСКА во вторник, 24 августа, проводил ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы против кипрского «Анортосиса», который мог стать пустой формальностью, исходя из результатов первой встречи этих команд. При этом сами футболисты ЦСКА, в частности Секу Олисе, в своих интервью «Газете.Ru» после первой игры заявляли, что в ответном поединке они намерены продолжить забивать, чтобы не терять победного духа.

Как уже сообщалось ранее, на Кипр не поехали Вагнер Лав, восстанавливающийся после небольшой травмы, и Евгений Алдонин, который продолжает заниматься по индивидуальной программе. Впрочем, даже отсутствие бразильского форварда в составе ЦСКА вряд ли могло стать серьезной проблемой для армейцев. Победа в первом матче со счетом 4:0 практически снимала все вопросы о том, какой из двух клубов выйдет в следующий раунд турнира. Возможно, поэтому на трибунах стадиона было не так уж и много зрителей.

Хозяева, едва прозвучал стартовый свисток, бросились в атаку. И уже на второй минуте получили право на штрафной недалеко от ворот Акинфеева. После сильного удара мяч пролетел рядом со штангой. Армейцы ответили быстрой контратакой, которая завершилась также назначением штрафного теперь уже в сторону ворот хозяев. Тошич пробил, но угодил точно в «стенку». Еще через пару минут штрафной пробивал уже Сергей Игнашевич. Хорошо известный своим пушечным ударом, на этот раз он оказался неточен, и мяч пролетел далеко от «рамки».

Киприоты, словно задавшись целью отыграть все четыре пропущенных в Москве гола, продолжали атаковать. Армейцы же выглядели немного расслабленными.

Словно веря в то, что они уже обеспечили себе путевку в групповой этап Лиги Европы. Хозяева, пользуясь столь благодушным настроением гостей, раз за разом проходили к штрафной Акинфеева, в основном за счет длинных навесных передач. ЦСКА же почти всем составом отошел к своим воротам. И игра довольно быстро стала скучной. Так как у футболистов «Анортосиса» не хватало мастерства, чтобы завершать свои атаки точными ударами, а армейцы просто играли «на отбой». Впрочем, ругать за такую игру ЦСКА вряд ли стоит. Все-таки главным результатом для команды Слуцкого должна была стать победа по итогам двух матчей. Да и все время отсиживаться в обороне армейцы не собирались. «Анортосису» просто повезло, что многоходовка в исполнении Думбьи, Секу и Тошича не завершилась взятием ворот Козачика.

К середине первого тайма игра стала выравниваться. Хозяева начали уставать, и армейцы все чаще и чаще стали перехватывать мяч. После чего демонстрировали свой фирменный атакующий стиль – стремительные прорывы к воротам Козачика Думбьи, Тошича, Секу и Дзагоева, разбегающихся «веером» по всей ширине половины поля соперника. Но защита киприотов с этими атаками справлялась. Чем ближе был перерыв, тем больше инициатива переходила к ЦСКА. На 36-й минуте мяч едва не влетел в ворота «Анортосиса» от ноги его игрока. Но на счастье хозяев, автогола не случилось. Еще через несколько минут Фронтини как косой срубил Тошича недалеко от ворот Козачика. Сам пострадавший и исполнил штрафной, послав мяч точно под перекладину. Но голкипер кипрской команды в отчаянной прыжке перевел его на угловой.

До перерыва команды обменялись еще парой атак, но первый тайм так и закончился нулевой ничьей.

Второй тайм оба главных тренера начали без замен. Хозяева, как и в начале игры, сразу же пошли вперед. И к 48-й минуте успели подать два угловых. Которые, впрочем, особой угрозы для ворот Акинфеева не представляли. Отбив стартовый наскок киприотов, армейцы продолжили довольно уверенно обороняться. Не упуская при этом случая организовать контратаку при первой же удобной возможности. На 54-й минуте Тошич наносил удар по воротам Козачика, но сделал это не слишком сильно, да еще и в защитника «Анортосиса» попал. Леонид Слуцкий, понимая, что игра развивается вполне удовлетворительно для его команды, произвел первую замену на 62-й минуте, выпустив на поле Кейсуке Хонду вместо Мамаева. Чуть позже он произвел еще одну замену, дав поиграть Марку Гонсалесу. Которого болельщики ЦСКА уже начали забывать благодаря хорошей игре Думбьи, Олисе и сербского полузащитника армейцев.

И все же, несмотря на все усилия ЦСКА, хозяевам удалось забить. На 77-й минуте Кафу нанес удар из пределов штрафной и Акинфеев не сумел зафиксировать мяч, позволив тому проскользнуть в сетку. Этот гол немного развеял скуку, нависшую над стадионом «Антонис Пападопулос». Но даже и этот мяч уже не мог оказать серьезного влияния на исход двухматчевого противостояния ЦСКА и «Анортосиса», так как до конца матча оставалось слишком мало времени. Под занавес встречи Слуцкий дал возможность поиграть ветерану своей команды Элверу Рахимичу. А армейцы сумели порадовать приехавших на Кипр своих болельщиков забитым голом.

После подачи углового Христакис Марангос, желая выбить мяч, попал в перекладину. Игнашевич добивал, но опять угодил в перекладину. На этом везение «Анортосиса» кончилось. Думбья через себя все же переправил мяч в ворота. Козачик успел дотянуться, однако спасти свою команду не смог.

Хозяева ответили опасной атакой. Кафу наносил дальний удар по воротам, который Акинфеев парировал в падении. На добивание никто из киприотов не успел. Армейцы же ответили на это еще одним голом. Марк Гонсалес нанес удар в ближний угол, добыв волевую победу в ответном поединке раунда плей-офф Лиги Европы. ЦСКА не только решил задачу по выходу в следующий этап турнира, но и сумел добыть очки для России в таблице коэффициентов УЕФА.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Анортосис» — ЦСКА.

Новости, результаты матчей, положение футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.