Reuters

«Сибирь» прорубает окно в Европу

Превью Лиги Европы

Илья Елисеев, Альбина Муллагулова

«Сибирь» отправилась в Эйндховен, чтобы сыграть в ответном матче раунда плей-офф Лиги Европы с ПСВ. Кроме родных болельщиков команду из Новосибирска будут поддерживать фанаты «Зенита». В составе голландцев не сыграет Ибрагим Афеллай, который намерен в ближайшее время сменить клуб.

В четверг российский клуб «Сибирь» проведет ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы против голландской команды ПСВ. Победа в первом матче досталась новосибирцам, поэтому они отправились в Эйндховен хоть и с небольшим, но преимуществом. Как минимум психологическим.

В составе российской команды добывать путевку в групповой этап турнира отправились 20 футболистов: вратари — Вашек, Солосин; защитники — Аравин, Бухряков, Валентич, Выходил, Жозеф-Рене, Климавичюс, Молош, Ойеволе, Филипенко; полузащитники — Астафьев, Васильев, Зиновьев, Зуев, Каньяс, Чижек, Шумуликоски; нападающие — Беляев, Дегтярев. При этом дисквалифицированный форвард Шевченко, его травмированные коллеги по амплуа Антипенко и Гжеляк с полузащитником Нагибиным, у которого также повреждение, остались в Новосибирске. В Москву дебютанты РФПЛ вернутся в пятницу вечером, в столице они пробудут до утра воскресенья, а затем отправятся в Махачкалу на матч 19-го тура чемпионата России с «Анжи», запланированный на понедельник.

Справка:

«Сибирь» (Новосибирск) – ПСВ (Эйндховен, Нидерланды)

26 августа, четверг, 22.35

Эйндховен, стадион «Филипс»

Судья: Стефан Йоханнессон (Швеция)

«Россия 2», 22:35

Котировки БК «Фон» на среду: 1.12 — 7.20 — 15.00



Первый матч: «Сибирь» — ПСВ -1:0

Утром в среду ПСВ провел открытую тренировку на стадионе «Филипс», а вечером то же сделала и «Сибирь».

По данным голландского клуба на матче ожидается присутствие двух сотен болельщиков из Новосибирска.

Кроме родных болельщиков «Сибирь» поддержат болельщики «Зенита», сообщает «Спорт-экспресс». Объединение болельщиков «Невский фронт» обратилось к руководству «Сибири» с просьбой выделить 50 мест в гостевом секторе стадиона «Филипс» в Эйндховене. В среду фанаты «Зенита» будут поддерживать сине-бело-голубых во Франции на встрече с «Осером», а на следующий день планируют перебраться в соседнюю страну.

Тем временем не только в «Сибири» имеются потери. В ответном матче не сможет сыграть один из ключевых игроков голландцев Ибрагим Афеллай. Причина в том, что хавбек может перейти в другую команду и если выйдет на поле в игре с россиянами, то не сможет принять участия в играх еврокубков за другой клуб до зимнего перерыва.

«Мы обсудили эту ситуацию со всеми, кого она касается, и было трудно принять такое решение, но, пожалуй, это лучший вариант для всех заинтересованных сторон», — приводит слова технического директора ПСВ Марселя Бренды официальный сайт голландского клуба. Однако и это еще не все.

Также пропустит матч защитник Франсиско Родригес, который заработал удаление в первой игре.

В третьем туре чемпионата Нидерландов соперник новосибирской «Сибири» в Лиге Европы ПСВ принимал в Эйндховене АЗ и победил — 3:1. В результате оппоненты новосибирцев после трех побед возглавляют турнирную таблицу. Главный тренер ПСВ Фред Руттен произвел всего одну замену в стартовом составе по сравнению с еврокубковой встречей: вместо Нордина Амрабата вышел венгр Балаш Джуджак.

В свою очередь, «Сибирь» встречалась в минувшие выходные с «Амкаром». И выиграла 1:0 после точного удара Игоря Шевченко.

«Амкар» всей командой «сел» возле своей штрафной, — говорил журналистам герой матча Шевченко. — Они давали нам спокойно контролировать мяч на своей половине поля. Они явно приехали играть на ничью. У них задача была не пропустить. Забьют — хорошо, а не забьют — тоже нормально. Как оказалось, после нашего мяча они так и не смогли перестроиться».

Изначально все в один голос твердили, что у российской команды практически нет шансов обыграть такого именитого соперника, а «Сибирь» взяла и сделала это всем на зло, видимо, перед матчем главный тренер новосибирцев Игорь Криушенко дал команде послушать песню Димы Билана «Невозможное возможно», которая теперь стала негласным девизом команды. И уж если наставник ПСВ Фред Рюттен заявлял, что «чуть не упал со стула», когда узнал, что его команде придется посетить Сибирь, то даже в самом страшном сне ему бы не приснилось, что именно в этой части России его команда потерпит поражение от аутсайдера нашей премьер-лиги, который в последнее время старается улучшать свое турнирное положение.

Главный тренер ПСВ Фред Руттен рассказал о предстоящей ответной встречи с «Сибирью» в четвертом квалификационном раунде Лиги Европы. «У нас есть только одна цель – выход в следующий раунд. «Сибирь» – физически очень сильная команда. Против них трудно играть в футбол. Если мы плохо организуем нашу игру, то у нас могут быть проблемы. Но мы верим в свои силы», – цитирует тренера официальный сайт команды.

Главный тренер «Сибири» Игорь Криушенко высказался по поводу предстоящего ответного матча.

«Мы уже привыкли к дальним перелётам, так что это не доставляет проблем нашей команде, тем более что в прошлом сезоне мы выступали в дивизионе рангом ниже. Этот перелёт не самый дальний. После победы над ПСВ в Новосибирске наши болельщики гордились нами. Но разница в счёте не слишком велика – один мяч, и ПСВ постарается забить гол первым. Для нас этот турнир имеет важное значение, и мы постараемся голландцам не позволить осуществить их замыслы. Но вот о тактике я распространяться не буду – вы всё увидите сами. Отмечу, что ПСВ будет играть под давлением, ведь если они не смогут выйти в следующий раунд, их поклонники будут очень негодовать», – приводит слова Криушенко официальный сайт ПСВ.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице Лиги Европы