Reuters

Особенный «краснеть» не хочет

Европейское межсезонье

Станислав Янковский

Наставник «Реала» Жозе Моуринью признался, что «Ливерпуль» – единственный топ-клуб премьер-лиги, который он ни за что не возглавит, сами мерсисайдцы ведут активную селекционную работу, пытаясь укрепить все линии до закрытия трансферного окна, «Ювентус» нацелился на Рафаэля ван дер Варта и собирается продать Давида Трезеге в испанский «Эркулес», а Арсен Венгер стал самым высокооплачиваемым работником «Арсенала».

Пока до старта испанской примеры остаются считанные дни, главный тренер мадридского «Реала» Жозе Моуринью, известный своим жестким характером и эпатажным поведением, со свойственной только ему откровенностью поделился своими размышлениями о тренерской работе в английской премьер-лиге.

«Работа в «Манчестер Юнайтед» стала бы для меня, как для тренера, отличным вызовом. А вот «Ливерпуль» – это не для меня. Есть одна причина, которую я назвать не могу. Хотя я мог бы возглавить «Тоттенхэм», «Эвертон» и, быть может, «Арсенал», — заявил португальский специалист в интервью The Mirror.

Не лишним будет напомнить, что в период с 2004 по 2008 годы Моуринью возглавлял лондонский «Челси». Именно под руководством Особенного «аристократы» впервые за 50 лет выиграли премьер-лигу, а еще через год, весной 2006-го, «Челси» второй раз подряд первенствовал в национальном чемпионате. Судя по всему, Моуринью, в 2008 году покинувший клуб Романа Абрамовича ради поста наставника миланского «Интера», по-прежнему с нежностью вспоминает период работы в Англии.

«Я люблю Англию. У меня там много друзей, в том числе в «Челси». За успехами лондонцев я постоянно слежу и переживаю. Они неплохо играют, Анчелотти – потрясающий тренер. В этом клубе много и других хороших людей. Однако я должен быть осторожен в своих высказываниях.

Вернуться в «Челси» на данный момент я все равно не могу, ведь работа в «Реале» — не на один сезон. Но я не сказал, что не хочу туда вернуться.

Футбол очень странен и в то же время красив», — признался Особенный.

 Моуринью нравилось в «Челси»
Моуринью нравилось в «Челси»
Reuters

А пока Моуринью ностальгирует по былым годам, проведенным в Англии, главный мерсисайдский клуб «Ливерпуль», руководство которого вряд ли сильно переживает по поводу слов португальского специалиста, старается использовать оставшуюся неделю трансферного окна, чтобы усилить свои ряды. Судя по тому, что после двух туров «красные», набрав одно очко при разнице мячей 1-4, занимают 17-е место в премьер-лиге, приобретения будут совсем не лишними.

В первую очередь новый наставник «Ливерпуля» Рой Ходжсон озабочен нехваткой остроты в атакующих действиях своей команды. Как сообщает The Daily Mail, мерсисайдцы интересуются нападающим «Вест Хэма» Карлтоном Коулом и форвардом «Баварии» Марио Гомесом. Трансферная стоимость последнего оценивается в £30 млн, что является серьезной суммой для «Ливерпуля», поэтому руководство «красных» хочет взять футболиста сборной Германии в аренду на один сезон. Однако

зарплата Гомеса, составляющая £125 тыс. в неделю, может заставить англичан передумать.

Не забывает Ходжсон, определенно раздосадованный тремя пропущенными от «Манчестер Сити» мячами, и о пробелах в оборонительной игре команды. С целью их заполнения «Ливерпуль» намеревается подписать защитника «Фулхэма» Пола Кончески. По утверждению Sky Sports, сделка уже вступила в завершающую стадию. Стоимость трансфера оценивается в £3,5 млн.

И, наконец, в середину поля Ходжсон присмотрел полузащитника «Реала» Мамаду Диарра, утверждает AS. Малийский футболист рассматривается мерсисайдцами как замена Хавьеру Маскерано, который не просто намерен покинуть клуб, но и отказался за него выступать, ведь на аргентинца претендует сама «Барселона». Сообщается, что в настоящее время клубы обсуждают условия возможного трансфера.

Диарра — не единственный футболист «Реала», к кому проявляют интерес европейские гранды. Как сообщает AS, на полузащитника мадридцев Рафаэля ван дер Варта нацелился туринский «Ювентус». Итальянцы предлагают за футболиста сборной Нидерландов €14 млн, а президент испанского клуба Флорентино Перес настаивает на компенсации размером €16 млн. Сообщается, что главный тренер испанского клуба Жозе Моуринью хочет сохранить ван дер Варта в стане команды.

 После десяти лет в «Ювентусе» Трезеге может оказаться в малоизвестном «Эркулесе»
После десяти лет в «Ювентусе» Трезеге может оказаться в малоизвестном «Эркулесе»
Reuters

В среду же стали известны подробности договора французского тренера Арсена Венгера с лондонским «Арсеналом». Как утверждает Goal, соглашение, заключенное на три года, предполагает, что специалист будет получать по £6 млн за сезон. Таким образом, зарплата наставника выросла примерно на 20% по сравнению с окладом, который он получал ранее. Примечательно, что теперь Венгер стал самым высокооплачиваемым работником «Арсенала». Ранее больше всех в команде получал Сеск Фабрегас — около £5,7 млн. Договор француза также предусматривает специальный бонус за выход «канониров» в Лигу чемпионов. К слову, в самый престижный европейский кубковый турнир лондонцы попадают уже 12 лет подряд.

Полузащитник «Эвертона» Стивен Пинар, скорее всего, отработает свой контракт с клубом, рассчитанный еще на год, до конца, информирует The Daily Mail. На прошлой неделе представители «Тоттенхэма» предложили «ирискам» обменять футболиста сборной ЮАР на кого-либо из своих игроков, однако сам Пинар, в конце прошлого сезона отказавшийся продлевать контракт с мерсисайдцами, предпочел провести в составе «Эвертона» еще один сезон.

Голландский «Витесс», недавно приобретенный грузинским бизнесменом Мерабом Жордания, арендовал полузащитника «Аякса» Исмаила Айсатти, передает Goal. 21-летний футболист проведет в новой для себя команде один сезон, по завершении которого «Витесс» будет иметь возможность выкупить его контракт. Айсатти стал уже третьим приобретением голландцев за эту неделю — ранее клуб на один сезон арендовал двух сербских футболистов «Челси» – 22-летнего полузащитника Неманью Матича и 21-летнего защитника Слободана Райковича.

Полузащитник Давид Лопес продлил контракт с «Атлетиком», сообщает официальный сайт клуба из Бильбао. Новое соглашение рассчитано на два года. 28-летний футболист, являющийся воспитанником футбольной школы клуба «Осасуна», выступает за команду с 2007 года. За «Атлетик» Лопес провел 94 матча и отличился забитым мячом восемь раз.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.