daylife.com

Россияне покоряют Америку

Новости тенниса

Артем Калинин

Российские теннисистки Елена Дементьева, Надежда Петрова, Мария Кириленко и Динара Сафина синхронно преодолели барьер второго круга на женском турнире в американском Нью-Хэйвене, пробившись в четвертьфинал. В эту же стадию на турнире мужском пробился Теймураз Габашвили, которого также ждет поединок за выход в полуфинал.

Российская теннисистка Елена Дементьева в среду в матче второго круга турнира WTA в Нью-Хэйвене встречалась с украинкой Катериной Бондаренко. В свете стартующего уже на следующей неделе US Open противостояние это рассматривалось как отличная возможность проверить свою боеготовность к заключительному турниру Большого шлема в 2010 году. К слову, последний поединок на харде Елена Катерине проиграла, правда, случилось это еще в прошлом году. Всего же соперницы к отчетному матчу провели пять встреч, в четырех их которых успех праздновала Дементьева.

Погода в Северной Америке, к счастью, похоже, наладилась, и девушки вышли на корт без задержек и опозданий. Хочется надеяться, что и на кортах «Флашинг Мидоуз» спортсменки будут больше играть, чем прятаться от дождя. Впрочем, стихия непредсказуема, а потому что-то загадывать тут бело бы неправильно.

Встреча же Дементьевой и Бондаренко получилась именно такой, которую и предсказывали болельщики и специалисты. Ни одна из соперниц не имела ощутимого преимущества, что можно 62-й номер мирового рейтинга Катерина может считать своей заслугой. Она ни в чем не уступала посеянной в Нью-Хэйвене четвертой Елене, и сопротивлялась до самого 13-го гейма. На тай-брейке же опыт и мастерство россиянки все-таки позволили ей склонить чашу весов на свою сторону.

Однако тяжелый первый сет, выигранный Еленой со счетом 7:4 на тай-брейке, был лишь началом трудностей.

Вторая партия прошла в том же ключе, что и первая. Обе соперницы старались держать свою подачу, а если это не получалось, тут же отвечали на приеме. В итоге, сделав по три брейка, девушки вновь перенесли определение победительницы партии в 13-й гейм. И вот тут успешнее действовала уже Катерина, которая, выиграв тай-брейк (пусть и чуть менее убедительно — 7:5), сравняла счет в матча — 1:1.

Женский теннис славится тем, что очень многое здесь решает эмоциональное состояние спортсменок. А уж Елена Дементьева перепадами настроения славится едва ли не больше, чем все остальные участницы тура. К примеру, вчистую выиграв первую партию, и в упорно борьбе проиграв вторую, россиянка могла совершенно безропотно отдать матч, причем, имея матчболы в третьем сете. К счастью, на сей раз нервы Елену не подвели, и расслабиться себе в решающей партии она не позволила.

Вновь позволила сопернице Дементьева сделать брейк, но не него россиянка ответила двумя выигранными на приеме геймами и, взяв сет со счетом 6:4, одержала победу в этом напряженнейшем матче, длившемся более трех часов. Соперницей Елены по четвертьфиналу стала шестая сеянная француженка Марион Бартоли, обыгравшая выступающую за Австралию Анастасию Родионову. Счет личных встреч Дементьевой и Бартоли — 5:2 в пользу россиянки.

Успешно преодолела барьер второго круга в Нью-Хэйвене и Надежда Петрова.

В среду россиянка без особенных проблем разобралась с хозяйкой кортов Беттани Маттек-Сандс, которую российские поклонники тенниса отлично запомнили после поражения россиянок в полуфинале последнего Кубка Федерации. Петрова обыграла американку, с которой не справилась Екатерина Макарова, со счетом 6:3, 6:2 и в четвертьфинале сыграет со второй сеянной австралийкой Самантой Стосур. С Сэм Надежда встречается каждые два года, и все три сыгранных до этого поединка россиянка выиграла (в 2004, 2006 и 2008 годах). Причем, все матчи оставались за Петровой в двух партиях.

В вечерней программе турнира играли еще две россиянки: Мария Кириленко и Динара Сафина. Интрига заключалась в том, что в случае успеха именно в очном соперничестве девушки разыграли бы путевку в полуфинал. Так и произошло: Кириленко без труда одолела швейцарку Тимеа Бачински (6:3, 6:1), а вот Сафиной пришлось попотеть в матче со словачкой Даниэлой Гантуховой (7:6, 7:6). Однако хорошо то, что хорошо кончается, и в четвертьфинале Мария и Динара сыграют между собой.

Выступающий там же в Нью-Хэйвене Теймураз Габашвили успешно преодолел барьер третьего круга и также вышел в четвертьфинал. Россиянин, чуть больше других отдохнувший после отказа продолжать борьбу его соперника по матчу второго раунда Ксавье Малисса, в среду обыграл представляющего Казахстан Андрея Голубева (6:3, 3:6, 7:6). В матче за выход в полуфинал Теймуразу предстоит встретиться с выступающим под флагом Узбекистана Денисом Истоминым.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.