Reuters

Стипе присмотрит за Павом

Плетикоса на год перешел в «Тоттенхэм»

Сергей Алексеев

Главный тренер английского «Тоттенхэма» Гарри Реднапп заявил, что команда готова взять в аренду вратаря московского «Спартака» Стипе Плетикосу. Хорватский голкипер станет третьим вратарем команды и будет страховать Карло Кудичини и Гомеса, который получил травму в последнем матче Лиги чемпионов против швейцарского «Янг Бойз».

Завершается эпопея с переходом хорватского вратаря московского «Спартака» Стипе Плетикосы в английский «Тоттенхэм». Или, если быть точными, об аренде голкипера «шпорами» сроком на один год. Об этом со ссылкой на главного тренера команды Гарри Реднаппа сообщает ВВС и АР.

Принять окончательное решение по Плетикосе Реднаппу помогла травма Гомеса, полученная в первом тайме ответного матча раунда плей-офф Лиги чемпионов против швейцарского «Янг Бойз».

После перерыва Гомеса в воротах заменил Кудичини, а «шпоры» в итоге разгромили швейцарцев со счетом 4:0.

Сезон 2009 года для хорвата в «Спартаке» складывался неудачно. Из-за лимита на легионеров Карпин предпочел ему Джанаева. Сослан, несмотря на допускаемые иногда ошибки, смотрелся в воротах довольно уверенно. Плетикоса осел на лавке, выступая периодически за молодежную команду. Последний раз за основной состав Стипе играл 15 июля в матче 1/8 розыгрыша Кубка России против «Краснодара». Ожидалось, что он покинет «Спартак» до конца лета 2009 года, но этого не произошло.

Впервые информация о переходе 31-летнего спартаковского вратаря в «Тоттенхэм» появилась еще весной 2009 года. А затем произошла очень неприятная история. На одной из тренировок Плетикоса получил травму. Причем случилось это в тот же день, когда английский клуб прислал в «Спартак» факс с предложением о покупке хорвата. Однако вместо того, чтобы ехать в Лондон, Стипе пришлось восстанавливаться от травмы. Это заняло у него более полугода.

15 декабря 2009 года хорват прилетал в Лондон вместе со своим агентом Марко Налетичем, где встречался с представителями «Тоттенхэма» и проходил медицинское обследование в команде, о чем сообщала «Газета.Ru». Плетикоса рассчитывал перейти в «Тоттенхэм» летом 2010 года. Однако вскоре после той встречи Реднапп заявил, что его команда в услугах Плетикосы не нуждается. Так как вратарь находился в плохой физической форме.

«Да что вы. Ему еще нужно набирать форму несколько месяцев. Он не сможет набрать ее до января.

Бен Олнвик находится в потрясающей форме. Джимми Уокер – настоящий профессионал, так что у нас есть запасные голкиперы, да и Гомес сам находится в отменной форме»,

— говорил тогда Реднапп.

Зимние сборы Плетикоса проводил вместе с основной командой, продолжая набирать форму. При этом он не терял надежды все же оказаться в «Тоттенхэме», так как, по словам самого Стипе в интервью «Газете.Ru», он еще никогда в жизни не видел тренера, который бы так любил хорватских футболистов, как Реднапп.

24 мая 2010 года Плетикоса отыграл все 90 минут в товарищеском матче сборной Хорватии против Уэльса. Ему удалось сохранить свои ворота сухими, а хорваты тогда победили со счетом 2:0. И стало понятно, что переход хорватского голкипера в «Тоттенхэм» всего лишь вопрос времени. В начале августа он снова отправился в Лондон, где прошел углубленное медицинское обследование. Ожидалось, что он подпишет договор с клубом уже 12 августа. Но решение вопроса затянулось. Возможно, у Реднаппа еще оставались сомнения по физической форме хорвата.

Принять окончательное решение главному тренеру «Тоттенхэма» помогла травма Гомеса, которую тот получил 25 августа в ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов против швейцарского «Янг Бойз». И стороны договорились. Теперь осталось дождаться официального подтверждения от московского «Спартака», что ближайший год Плетикоса проведет в аренде в лондонском клубе. За который уже играет бывший спартаковец Роман Павлюченко.

При этом у самого «Спартака» тоже есть сложности с голкиперами.

После матча 13-го тура чемпионата России, в котором «Спартак» 17 июля на БСА «Лужники» потерпел поражение от «Рубина» со счетом 0:1, Джанаев потерял доверие Карпина. И место в воротах занял Сергей Песьяков. Но и его результаты оптимизма не внушают. За четыре матча он пропустил 6 голов, причем побеждал «Спартак» «Томь» и «Локомотив». С «Крыльями» была нулевая ничья. А ЦСКА, наиболее близкий по своим кондициям к командам группового этапа Лиги чемпионов, где красно-белым предстоит выступать уже совсем скоро, сумел обыграть «Спартак» за 8 минут. Если сюда добавить удаление Песьякова в последнем матче национального первенства против «Томи», то становится ясно, что и он еще нестабилен.

При этом самому старшему вратарю основного состава Александру Беленову только 23 года. Как и Сослану Джанаеву. Песьякову же вообще 21 год. А для Лиги чемпионов нужен серьезный игровой опыт. Которым пока, да и то не в полной мере, обладает лишь Джанаев.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице чемпионата Англии.