fclm.ru, ИТАР-ТАСС

«Им терять было нечего»

Юрий Семин о поражении от «Лозанны»

Артем Калинин

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин после вылета команды из Лиги Европы рассказал о причинах поражения москвичей в двухраундовом противостоянии со швейцарской «Лозанной», а его визави Мартин Руэда признался, что понятия не имеет, как узнает о будущих соперниках клуба по групповому этапу и назвал победу над «Локомотивом» огромным достижением.

Мартин Руэда после сенсационной победы швейцарцев в двухраундовом противостоянии с московским «Локомотивом» на пресс-конференции рассыпал комплименты в адрес своих футболистов, подчеркнув изначальную несопоставимость команд по уровню, а также выразил мнение, что выиграть российской команде не позволила элементарная недооценка соперника.

«Я очень счастлив, — заявил Руэда. — Нужно ведь учесть, что мы всего лишь скромная маленькая команда из второго швейцарского дивизиона Поэтому для нас тот путь, что мы уже прошли в Лиге Европы – это огромное достижение. Я горд за своих ребят, за то, что они сегодня смогли выстоять до самого конца и проявили характер».

— Назовите, пожалуйста, слабые стороны «Локомотива». За счет чего вы переиграли российский клуб?
— Не мне судить об игре «Локомотива» и анализировать ошибки москвичей. Я знаю только, что это очень сильная команда, которую мы сумели пройти.

И это для нас является грандиозным достижением.

— Как вы намерены следить за жеребьевкой группового этапа? (никто в «Лозанне» и подумать не мог, что клуб пройдет «Локомотив», а потому представитель команды элементарно не был отправлен на церемонию — прим. «Газеты.Ru»)
— Для начала завтра мы отправимся на экскурсию по Москве, сходим на Красную площадь, осмотрим другие достопримечательности. Самолет домой у нас только вечером. Ну, как-нибудь узнаем потом, с кем предстоит сыграть в группе. Для нас огромное достижение уже выход в этот этап турнира.

— Какие слова вы сказали запасному голкиперу, когда бросали его в бой в столь ответственный момент?
— Знаете, три дня назад Кастейон (именно так Руэда произносил фамилию своего футболиста — прим. «Газеты.Ru») подошел ко мне и спросил, когда он получит шанс проявить себя. Я ответил, что нужно потерпеть, и тогда он найдет себя в нашей команде. Как видите, это не замедлило случиться. Что касается травмировавшегося Фавра, у него, скорее всего, повреждение мышцы бедра.

— Как считаете, почему «Осер» и «Лозанна» — далеко не гранды европейского футбола — проходят «Зенит» и «Локомотив», которые в России являются претендентами на самые высокие места?
— Вопрос непростой. Насчет «Осера» могу сказать, что по французским меркам это достаточно серьезный и сильный клуб. Ну а касаемо нас и «Локомотива» отмечу, что мы провели два высококлассных матча, на сто процентов отдаваясь борьбе, выкладываясь полностью и не отдавая ни сантиметра поля.

Возможно, присутствовала недооценка со стороны «Локомотива», но я не хочу говорить о сопернике. Я хочу поздравить свою команду.

Наставник железнодорожников Юрий Семин своего расстройства старался не показать. Возможно, опыт специалиста помог ему, по крайней мере, внешне легко перенести поражение «Локомотива» от «Лозанны» в серии пенальти. Молодым футболистам москвичей этому еще учиться и учиться.

«Очень тяжелое поражение, — начал Семин. — Многое мы пытались изменить в своей игре. Что-то получалось, что-то нет. Но результат для нас, конечно очень… очень… тяжело… Причина тут даже не в том, что не забили мы два одиннадцатиметровых, а в том, что не смогли забить второй мяч с игры».

— Если бы можно было сейчас вернуться к началу этого матча, а может быть, к началу всего противостояния, что бы вы изменили?
— Какой смысл сейчас говорить об этом? Смысла нет — матч закончился.

— Говорят, что «Лозанна» отрабатывала послематчевые пенальти на тренировке. На ваш взгляд, сыграло ли это ключевую роль в решающий момент?
— Думаю, они просто были спокойнее — им терять было нечего. Нам же было что терять. Тут и громадная ответственность, и нервы. Соперник же, доведя дело до серии пенальти, имел психологическое преимущество.

— Это поражение серьезно ударит по игрокам психологически, а впереди матч с «Зенитом», Как будете готовить команду к этой игре?

— Тяжело будет. Очень тяжело. Но и «Зениту» сейчас тоже трудно будет отойти от своего поражения.

— «Зенит» накануне дважды пропустил после угловых, «Локомотив» пропустил сегодня. Это беда наших команд — неумение бороться при стандартных положениях, выступая на европейской арене?
— Сложно сказать, беда или не беда. Но мы при стандартах, на мой взгляд, действительно, играем хуже, чем западные футболисты. Хотя, есть они и в составах наших клубов. В частности, с восьмым номером «Лозанны» (автором гола бразильцем Силвио — прим. «Газеты.Ru») должен был играть Родолфо. Разбор был полный: всем объяснили, кто хорошо играет головой, кто приходит на стандарты, но восьмой номер в итоге оказался без присмотра.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Лозанна».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.