formula1.com, daylife.com

Бельгийский дождь в пользу Алонсо

Алонсо выиграл первую свободную практику Гран-при Бельгии

Артем Калинин

Испанский пилот «Феррари» Фернандо Алонсо выиграл первую свободную практику на Гран-при Бельгии. Пилотам пришлось выступать в очень сложных погодных условиях — над автодромом на протяжении большей части сессии шел дождь. Россиянин Виталий Петров показал лишь 17-й результат.

В пятницу свободными заездами на автодроме «Спа Франкошам» стартовал 13-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» Гран-при Бельгии. Стартовал в не самых лучших погодных условиях: с самого утра в Спа лил дождь, что поставило перед пилотами достаточно непростую задачу по сохранению болида от вылетов и каких-либо повреждений. Ни о каких высоких результатах, разумеется, речи быть не могло, поскольку каждый из участников чемпионата старался действовать осторожно, не допуская ни малейшей оплошности в пилотаже.

Проносясь по трассе и оставляя за собой шлейф из брызг и водяной пыли, гонщики не могли выйти из двух минут, притом что рекорд трассы, установленный в прошлом году Себастьяном Феттелем, более чем на десять секунд лучше показывавшегося в начале первой пятничной сессии времени — 1:47,263. Впрочем, по ходу заездов время стало улучшаться — стихия немного смилостивилась над пилотами, да и сами они понемногу привыкали к сложным условиям. Долгое время на трассе не появлялись болиды «Рено», что, впрочем, стало уже традицией для французской команды. Российский пилот «Рено» Виталий Петров накануне уик-энда рассказал о своих ожиданиях от бельгийского этапа чемпионата мира.

«Трассу в Спа я знаю достаточно хорошо, она знакома мне ещё по выступлениям в GP2, и я рад вернуться сюда, — приводит слова россиянина официальный сайт «Рено». — Что касается настроек, то тут очень важно найти хороший аэродинамический баланс, потому что тут много скоростных поворотов, где необходима стабильность. Надеюсь, наш воздуховод будет хорошо работать, и мы сможем быть так же конкурентоспособны, как в Будапеште, пусть даже Спа по своим характеристикам очень сильно отличается от трассы в Венгрии. Каковы мои ожидания от уик-энда? Тут всё возможно.

Если всё сложится воедино — я, машина, команда — то результаты тоже придут.

Но нам надо подождать и посмотреть, как будет работать на практиках воздуховод и как машина будет вести себя в скоростных поворотах. Мы знаем, что наш болид уже стал гораздо стабильнее в быстрых поворотах, но нам пока трудно добиться уровня «Ред Булл» и «Феррари». Так что трудно сказать, чего можно ожидать, но мы сделаем всё, что в наших силах».

Болиды «Рено» появились на трассе лишь по истечении 50 минут (!) первой практики, и тут же дождь усилился настолько, что едва отправившийся на быстрый круг Роберт Кубица в итоге свернул в боксы, так этот самый круг и не закончив. Виталий Петров же и вовсе едва успел выехать на прогревочный круг, как тут же пришлось возвращаться. К тому времени Фернандо Алонсо показал время 2:01,223, и казалось, что вот-вот кому-то удастся разменять две минуты. Но стихия внесла свои коррективы, и в течение 15 минут на трассе никто не появлялся, ожидая улучшения погоды.

Погода улучшилась, пилоты вновь выползли из боксов, а за 15 минут до окончания первой сессии над автодромом и вовсе взошло солнце.

Этому, без сомнения, порадовался Марк Уэббер, совсем было заскучавший и погрустневший. В пятницу австралиец праздновал свой 34-й день рождения, а тут такая погода… Результат Марк показал не слишком выдающийся, впрочем, как и остальные пилоты. Однако прояснение на небе давало надежду, что вторая сессия свободных заездов или хотя бы квалификация пройдет в нормальном режиме. А значит, у Уэббера будет отличный шанс поздравить себя с днем рождения очередной победой.

Еще один именинник уик-энда Рубенс Баррикелло, проводящий свою 300-ю гонку в карьере, на трассе появился лишь за семь минут до окончания первой практики, и сразу же показал неплохой результат, однако его тут же затмил Алонсо, напротив фамилии которого зажглись цифры 2:00,797. Похоже, Фернандо лучше всех приспособился и к трассе, и к погодным условиям. Жаль, что время свободной практики уже заканчивалось, а потому утром в пятницу из двух минут так никто и не вышел.

Что касается Виталия Петрова, он провел далеко не лучшую сессию, завершив ее в конце второй десятки.

Его партнер Кубица показал себя великолепно, сначала ворвавшись в пятерку, а потом и в тройку. Впрочем, далеко не результат первой, а также второй и третьей практики на «Спа Франкошам» будут главными. Главным будет то, на каком месте россиянин квалифицируется в субботу, а также то, на каком финиширует в гонке в воскресенье. И вот тут, принимая во внимание неплохие результаты Петрова под дождем и его последние успехи, можно надеяться на успешное завершение Виталием гоночного уик-энда с несчастливым 13-м номером.

Что касается прежних результатов в Спа, из ныне действующих пилотов здесь выигрывали лишь Михаэль Шумахер (6 раз) и Фелипе Масса (однажды). Учитывая не самую лучшую форму Красного Барона и не слишком удачное выступление бразильца пятничным утром, вполне можно предположить, что бельгийский Гран-при в воскресенье получит нового победителя.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».