ИТАР-ТАСС

Адвокат обновил сборную

Малафеев, Быстров и Касаев вызваны в сборную

Сергей Алексеев

Дик Адвокат вызвал 21 игрока в сборную России на матчи против Андорры и Словакии. Впервые в команду приглашен Алан Касаев из «Рубина». За бортом первых отборочных игр остались Сергей Семак и Александр Кержаков, дисквалифицированный на два матча.

Главный тренер сборной Росии Дик Адвокат обнародовал список футболистов, вызванных им на матчи отборочного цикла чемпионата Европы 2012 года против команд Андорры и Словакии. К вызывавшимся на товарищеский матч против болгар, который состоялся 11 августа в Санкт-Петербурге, 18 игрокам добавились еще 3 футболиста. Что не может не вызвать вопросов.

Напомним, что на первый свой матч в качестве главного тренера национальной команды голландский специалист вызвал тогда среди прочих полузащитника Дмитрия Торбинского и нападающего Дмитрия Сычева из московского «Локомотива». Заявив при этом, что, несмотря на всю критику этих игроков, проводящих не самый свой лучший сезон в российской премьер-лиге, они ему нравятся.

За две недели, прошедшие с момента встречи с болгарами на «Петровском», критики в адрес Сычева и Торбинского только добавилось.

Чего стоит только невнятная игра «Локомотива» против швейцарской «Лозанны» в ответном матче раунда плей-офф Лиги Европы, который железнодорожники 26 августа проиграли по пенальти. В нем Торбинский был заменен на 77-й минуте на Майкона, а Дмитрий Сычев так и не смог реализовать ни одного опасного момента, которые были у него по ходу матча. Но, видимо, что-то есть такое в этих игроках, заставляющее Адвоката упорно вызывать их в сборную.

Возможно, ответ на этот вопрос гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Голландец, когда его спрашивали, почему на матч с болгарами не были вызваны новички, отвечал: «Я просто не вижу сейчас в России футболистов, которые сильнее вызванных в состав национальной команды». Упрекнуть его при этом в отсутствии информации вряд ли можно, так как Адвокат регулярно посещает матчи российской премьер-лиги.

Не получил вызова в сборную Сергей Семак, перешедший недавно из «Рубина» в Зенит». Похоже, что его игра в санкт-петербургском клубе Адвокату не нравится.

И все же новые в команде появились. Приглашение вратаря Вячеслава Малафеева и полузащитника Владимира Быстрова из «Зенита» было вполне предсказуемым. А вот вызов Алана Касаева из «Рубина» показал, что Адвокат действительно внимательно следит за российским чемпионатом и способен прислушиваться к мнению других специалистов. В частности, главный тренер подмосковных «Химок», эксперт «Газеты.Ru» Евгений Бушманов заявлял, что Касаев вполне достоин оказаться в национальной команде. Стоит добавить, что это первый вызов Касаева в сборную. До этого он провел три матча за молодежную сборную в отборочном турнире чемпионата Европы в 2008 году.

Что касается списка российских легионеров в иностранных клубах, то здесь ничего необычного не произошло. Снова получили приглашения в сборную Юрий Жирков, который пропустит матч с Андоррой из-за дисквалификации, Динияр Билялетдинов, Андрей Аршавин, Павел Погребняк и Роман Павлюченко.

Помимо всего прочего Адвокату, возможно, придется еще решать вопрос взаимоотношений между защитником «Зенита» Александром Анюковым и голкипером ЦСКА Игорем Акинфеевым.

В первом тайме матча с болгарами они столкнулись друг с другом на поле. В результате чего у Анюкова пошла кровь, а Акинфеев даже не подошел к нему, чтобы узнать, что случилось с товарищем по сборной. Более того, в перерыве этого матча, как сообщали некоторые источники, между Анюковым и Акинфеевым произошла небольшая ссора. Поскольку место в стартовом составе как одного, так и другого практически не подвергается сомнению, то главному тренеру нужно будет понять, не отразятся ли взаимоотношения этих двух футболистов на игре сборной.

Национальная сборная России соберется для подготовки к играм вечером 30 августа. Первый матч против команды Андорры сборная проведет 3 сентября на выезде. А со словаками россияне сыграют 7 сентября в Москве.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.