Reuters

Все смотрят на грандов

Превью чемпионата Испании

Рустам Шарафутдинов

Фаворитами стартующего в субботу чемпионата Испании остаются «Барселона» и «Реал», которые незадолго до конца завершения трансферного окна приобрели Месута Ёзила и почти — Хавьера Маскерано. Вместе с «Валенсией» и «Севильей» за одно из двух мест в Лиге чемпионов поборется и столичный «Атлетико».

Накануне прошлого сезона испанской примеры многие с интересом ожидали, освоится ли в мадридском «Реале» дуэт звезд в лице Криштиану Роналду и Кака. Как оказалось, португалец в «королевском клубе» прижился, и в игру «галактикос» вписаться сумел. А вот у Кака сезон не задался, плюс ко всему сказалась и травма. В итоге, пошли даже разговоры о продаже бразильского полузащитника, которые, правда, и остались разговорами. Еще в начале межсезонья, до завершения финала Лиги чемпионов как раз в Мадриде «Реал» также был главным поставщиком новостей относительно перехода мировой тренерской звезды Жозе Моуринью, который решил принять новый для себя вызов. Португалец попытался переманить к себе лидеров «Интера» защитника Майкона и нападающего Милито, но финансовые запросы миланцев относительно этих игроков «Реалу» удовлетворить не удалось.

Главной силой у «королевского клуба» в предстоящем чемпионате считается именно Моуринью, от которого ждут, что он создаст из «галактикос» именно команду, действующую на поле как единый механизм.

Справка:

Чемпионат Испании. Первый тур



28 августа

Эркулес – Атлетик



Малага – Валенсия: 22:00 («НТВ-плюс футбол», 21:55)

Малага. «Росаледа»

Ставки БК «Фон» на момент пятницы: 3,00 – 3,10 – 2,30



Леванте – Севилья: 00:00 («НТВ-плюс футбол», 23:55)

Леванте. «Сьютат де Валенсия»

3,50 – 3,30 – 2,00



29 августа

Реал Сосьедад – Вильярреал

Депортиво – Сарагоса

Осасуна – Альмерия



Расинг – Барселона: 21:00 («НТВ-плюс спорт онлайн», 20:55)

Сантандер. «Эль Сардинеро»

12,50 – 5,70 – 1,19



Мальорка – Реал:23:00 («НТВ-плюс спорт онлайн», 22:55)

Пальма де Мальорка. «Оно Эстади»

9,50 – 4,25 – 1,33



30 августа

Атлетико – Спортинг: 00:00 («НТВ-плюс спорт плюс», 23:55)

Мадрид. «Висенте Кальдерон»

1,55 – 3,60 – 5,90

Португалец приступил к обновлению состава, и смена кадров больше всего коснулась именно ветеранов команды, не вписывающихся в футбол Моуринью. Отставка была дана немецкому защитнику Кристофу Метцельдеру, а также двум живым символам клуба: полузащитнику Гути и нападающему Раулю. В начале трансферной компании «Реал», помимо Майкона, нацеливался на защитника из «Лацио» серба Александра Коларова, но тот погнался за длинным фунтом в «Манчестер Сити». Относительная тишина сменилась активными сделками на завершающей стадии летнего межсезонья, в ходе которой упор в приобретениях был сделан на покупку футболистов средней линии: Анхеля Ди Марии из «Бенфики», Самира Хедиры из «Штутгарта». Наконец, удалось взять и Месута Ёзила, которого сначала планировалось купить у «Вердера» зимой, но столичный клуб вовремя осуществил трансфер, не став ждать, пока его предложение не улучшит «Барселона».

С учетом покупки еще и Каналеса из «Расинга» и Педро Леона из «Хетафе» с полузащитниками у Моуринью получился перебор, по поводу чего он высказал уже свое беспокойство, заметив, что в случае травм Бензема и Игуаина заменить этих форвардов будет трудно.

По занавес трансферного окна в оборону был взят из «Челси» знакомый тренеру по работе в «Челси» соотечественник Рикарду Карвалью.

 Исполнительный директор «Милана» Адриано Галлиани входит в офис «Барселоны», чтобы договориться о переходе Златана Ибрагимовича
Исполнительный директор «Милана» Адриано Галлиани входит в офис «Барселоны», чтобы договориться о переходе Златана Ибрагимовича
Reuters

Действующий чемпион «Барселона» в межсезонье рассталась с рядом дорогостоящих футболистов в лице Тьерри Анри, Рафаэля Маркеса и Дмитрия Чигринского. Единственной серьезной потерей для каталонцев стоит считать уход ивуарийца Яя Туре в «Манчестер Сити», который предложил ему гораздо больше денег, чем он получал. Должен покинуть команду Златан Ибрагимович, которого ждет «Милан». Что касается приобретений, «Барса» быстро заключила контракт с Давидом Вильей, который явно перерос уже «Валенсию», и с защитником «Севильи» Адриано. Не удалось каталонцам взять у «Арсенала» Сеска Фабрегаса, но за считанные дни до закрытия окна они согласовали условия перехода Хавьера Маскерано из «Ливерпуля» за €22 млн, который уже давал понять, что не хочет оставаться в Англии и даже объявил по этому поводу забастовку.

Как и в случае с Ёзилом, переход Маскерано стоит считать трансферной кульминацией межсезонья.

В отличие от «Реала», состав соперника «Рубина» в Лиге чемпионов на бумаге выглядит более сбалансированным. Каталонцы могут подкупить прогнозистов на предстоящий чемпионат своей игрой в Суперкубке Испании, в котором они обыграли «Севилью», не оставив шансов андалусийцам во второй игре.

В отличие от грандов, занявшие в прошлом сезоне третье и четвертое места «Валенсия» и «Севилья» каких-либо ураганных покупок не сделали. «Севилья» выразила намерение взять у «Барсы» вернувшегося из «Штутгарта» белоруса Александра Глеба, но больше пока про возможный переход ничего не слышно. Соперник армейцев по Лиге чемпионов прошлого сезона сумел сохранить в составе чемпиона мира Хесуса Наваса, еще одного игрока средней линии Диего Перотти, форварда Луиса Фабиано, продав в «Арсенал» только защитника Себастьяна Скиллачи и в «Сампдорию» другого игрока обороны литовца Мариуса Станкявичуса.

«Летучие мыши», по сравнению с «Севильей», были вынуждены расстаться с рядом основных своих игроков. Ставший бронзовым призером, коллектив Уная Эмери вынужден был помимо Вильи лишиться сербского форварда Николу Жигича, перешедшего в «Бирмингем», отправить хавбека Давида Сильву в «Манчестер Сити», а защитника Карлоса Марчену – в «Вильяреал». Взамен были куплены, в частности, хорошо смотревшиеся в прошлом сезоне форвард Роберто Сольдадо из «Хетафе» и полузащитник Альберто Коста из «Монпелье» вместе с опытным хавбеком «Ньюкасла» Угу Вианой.

За третью и четвертую путевку в Лигу чемпионов, как и раньше, будут бороться до четырех команд.

 Форвард «Атлетико» Диего Форлан с наградой за решающий забитый мяч в финале Лиги Европы
Форвард «Атлетико» Диего Форлан с наградой за решающий забитый мяч в финале Лиги Европы
Reuters

Помимо «Валенсии» и «Севильи», стоит ожидать сюрприза от «Мальорки». Островитяне в межсезонье провели реструктуризацию клуба и пригласили вместо многолетнего тренера Грегорио Мансано бывшего наставника московского «Спартака» Микаэля Лаудрупа. Из-за долгов УЕФА не допустила клуб до Лиги Европы, команду покинули лидеры, включая нападающего Адурица и полузащитника Борхи Валеры. Главным же приобретением, помимо Лаудрупа, может стать еще один бывший спартаковец Фернандо Кавенаги, отданный в аренду из «Бордо». До некоторой поры «Мальорку» интересовал и другой южноамериканец – чемпион мира 2002 года Ривалдо.

Хорошо укрепилось провалившееся в Лиге чемпионов, но взявшее Лигу Европы «Атлетико», купившее «канонира» полузащитника Франа Мериду, одного из лучших в сборной Уругвая на чемпионате мира защитника Диего Година из «Вильярреала» и еще одного игрока обороны, лучшего из «Депортиво» в прошлом сезоне защитника Луиса Фелипе. Остался в Мадриде еще на год в аренде и Тьягу Мендеш, права на которого принадлежат «Ювентусу». Наконец, руководству «матрасников» удалось сохранить грозную связку форвардов в лице Серхио Агуэро – Диего Форлан. Отмечается, что мадридцы провели наиболее грамотную селекцию среди всех прочих команд примеры.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице чемпионата Испании.