Reuters

Петрова дождалась финала

Надежда Петрова вышла в финал в Нью-Хэйвене

Рустам Шарафутдинов

Надежда Петрова впервые в этом сезоне вышла в финал турнира в Нью-Хэйвене. Уступив в первой партии со счетом 2:6 соотечественнице Марии Кириленко, она выиграла две последующие партии с таким же счетом. Во втором полуфинале Елена Дементьева в упорнейшем поединке проиграла первой ракете турнира Каролин Возняцки.

И Петрова, и Кириленко в последнее время не радовали себя выступлениями, останавливаясь на ранних стадиях турниров. Надежда в последний раз достигала 1/4 финала только на «Ролан Гаррос», в то время как Мария – в конце июля на соревнованиях в Стэнфорде. В Нью-Хэйвене обе совершили прямо-таки прорыв, и теперь одна из россиянок должна была остановиться в шаге от финала.

Примечательно, что обе соперницы друг против друга играли довольно давно – два года назад, когда в Цинциннати выиграла Петрова. Правда, общий счет их встреч был равным – 3:3. Также на равных они и начали свой матч. Правда, вскоре инициативу перехватила Кириленко. С первого же брейка она взяла подачу соперницы, поведя 3:1, а затем увеличив преимущество – 4:1.

Помогало ей достаточное количество ошибок у Петровой.

 Поначалу Наде Петровой было тяжело
Поначалу Наде Петровой было тяжело
Reuters

Только в следующем гейме появилась у нее кое-какая стабильность, позволившая ей провести второй свой эйс и взять гейм.

Но невынужденные ошибки захлестнули Надежду, и к середине сета у нее уже их набралось 18. Мария же играла, напротив, безошибочно. Помогало ей то, что мощные удары Петровой под линию и вдоль коридора, как правило, приходились в аут. Попытки же выйти к сетке также заканчивались для Нади печально. Два раза подряд она угодила в сетку при розыгрышах мяча, и вот уже Мария повела 5:2. Первая подача у Нади так и не проходила, а ее соперница, чуть ли не впервые вышла к сетке и поймала Петрову ударом в противоположный от нее угол. А следующим своим ударом она окончательно заставила соперницу капитулировать, реализовав первый же матчбол. 6:2 по итогам первого сета.

Чувствовалось, как неплохо двигалась и защищалась Кириленко, предугадывая почти каждый выпад соперницы.

 Мария Кириленко
Мария Кириленко
Reuters

Однако во второй партии теперь уже Петрова смогла зацепиться за подачу соперницы, реализовав свой первый же в сете брейк. Заставила она Машу ошибиться, когда та немного не попала в корт своим ударом под линию. В одном из перерывов наставник Петровой спрашивал ее, мол, это твой день или нет. «Заведи себя», — спокойно сказал он. В то же самое время Кириленко взяла медицинский тайм-аут, чтобы врач помассировал ей мышцы ног и спины.

После возобновления игры Петрова уже была настроена по-другому. Несмотря на двойную ошибку, она «разложила» в следующем розыгрыше соперницу, взяв еще один гейм. На приеме она смогла поймать Кириленко, когда та оказалась у сетки, из коридора послав мяч мимо нее.

Этот момент, во многом, стал знаковым в партии, после чего Петрова опять взяла ее подачу.

От досады Маша расстроилась и чуть всплакнула. Не воспользовалась она очередной двойной ошибкой соперницы и проиграла сет – 2:6.

В решающей партии ход игры уже контролировала Петрова. Сделав первый брейк, она за счет отличного бекхэнда реализовала тройной брейк-пойнт, оторвавшись в счете. Порой Марии удавался неплохой прием, но ее соперница брала свое благодаря получавшимся ее ударам, в то время как Маша значительно больше ошибалась. Кириленко опять смогла выиграть только два гейма, проиграв встречу.

Во втором полуфинале другая россиянка — Елена Дементьева — встречалась с первой ракеткой турнира Каролин Возняцки из Дании. В первом сете довольно легкая победа со счетом 6:1 досталась Елене. А в начале второй партии датчанка обратилась к помощи врачей из-за болей в правой ноге. Вынужденный простой не самым лучшим образом сказался на игре Дементьевой — после перерыва она стала демонстрировать довольно невнятный теннис и вскоре уже уступала со счетом 0:4. Два гейма на подаче датчанки ей отыграть удалось, но партия осталась за Возняцки — 6:3.

В третьем же сете за право сыграть с Петровой в решающем матче разразилась-таки настоящая борьба. Дементьева в первом же гейме реализовала двойной брейк-пойнт и повела в счете. После этого соперницы обменивались успешными геймами на своих подачах. Первой ошиблась Елена — подавая на матч при счете 5:4, россиянка совершила несколько невынужденных ошибок, позволив Возняцки в последний момент сравнять счет. В результате дело дошло до тай-брейка, в котором чуть сильнее оказалась датчанка — 7:5. Итоговый счет — 1:6, 6:3, 7:6 (5).

«В третьем сете между нами развернулась серьезная борьба. Я имела хорошую возможность завершить игру в свою пользу. Я подавала на матч, но не смогла выиграть. Но, думаю, в целом, это был неплохой матч, в котором было много хороших розыгрышей», – приводит слова Дементьевой Stamfordadvocate.com.

«Сегодня мне помогла поддержка трибун. Это был непростой матч. Турнир в Нью-Хэйвене — потрясающий. Мне кажется, здесь я отлично выступаю. Очень рада, что смогла снова добраться до финала — третий раз подряд. Надеюсь, я смогу выиграть оставшийся матч», — цитирует официальный сайт WTA Возняцки, дважды первенствовавшую на кортах Нью-Хэйвена.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.