reuters

Баварцев поставили на колени

«Бавария» уступила в гостях «Кайзерслаутерну»

Руслан Алиев

В пятницу во втором туре чемпионата Германии «Бавария» неожиданно уступила в гостях «Кайзерслаутерну», который возглавил турнирную таблицу. Голами в составе новичка бундеслиги отметились Иво Иличевич и Срдян Лакич.

В дебютном матче 2-го тура чемпионата Германии календарь свел победителя второй лиги немецкого чемпионата и лучшую немецкую команду. В Кайзерслаутерне баварцев ждал незавидный прием, поскольку местные болельщики без преувеличения испытывают ненависть к самому именитому немецкому клубу.

На днях стало ясно, что аргентинский защитник Мартин Демикелис скорее всего покинет стан чемпионов бундеслиги. По крайней мере, клуб дал понять игроку, что он может подыскивать себе новую команду, поскольку наставник Луи Ван Гал не видит его в основном составе. Трансфер защитника, на которого претендуют испанские «Атлетико» и «Севилья», оценивается в €12 млн.

К радости тренерского штаба баварцев хорватский нападающий Ивица Олич полостью восстановился от травмы и смог принять участие во встрече.

Если в стартовые минуты хозяева тушевались, то уже к истечению первой десятиминутки осаждали ворота соперника. А находившийся в центре штрафной Немец мог и вовсе забить, если бы не соперник, который снял мяч с его ноги. Первый же серьезную угрозу воротам хозяев удалось создать лишь на 25-й минуте, когда Швайнштайгер ювелирным пасом в одно касание выел Мюллера на рандеву с Зиппелем. Мяч, посланный лучшим молодым игроком чемпионата мира-2010 в дальний угол, казалось, в ближайшую секунду влетит в ворота. Но ощущения подвели – снаряд прошел в сантиметре от стойки.

Несмотря на конечную неудачу, баварцы воодушевились после этого момента и на время осадили на ворота соперника. Правда, создать что-нибудь стоящее не смогли. Гости действовали с таким спокойствием, словно были уверены в своем успехе. К слову, до перерыва баварцы создали всего один момент: на 35-й минуте Олич не попал по воротам, замкнув навес с правого фланга на линии вратарской.

В итоге спустя минуту Иличевич наказал своего соотечественника за расточительность, послав мяч в дальнюю девятку великолепным обводящим ударом из-за пределов штрафной.

Однако на этом беды финалиста Лиги чемпионов не закончились. Не успели гости отойти от такого удара судьбы, как получили второй. При полном попустительстве баварцев Иличевич дальней передачей вывел Лакича один на один и Срдян, долго не раздумывая, послал мяч в дальний угол, оформив своеобразный хорватский дубль. Трудно себе представить, что творилось в душе мюнхенского хорвата Ивицы Олича в этот момент, а на Ван Гала вообще было жалко смотреть. В его глазах читалось полное непонимание произошедшего, словно нидерландского специалиста огрели дубинкой. Впрочем, мало найдется людей, которые смогут объяснить, чем занимались в последние две минуты защитники гостей. А ведь виновникам случившегося в рядах мюнхенцев придется внятно и доходчиво разъяснить о причинах.

Сразу после перерыва гости заперли соперника в чужой штрафной и вскоре могли добиться успеха, но сначала Клозе из пределов штрафной не попал в створ ворот своего бывшего клуба, а затем Рибери не смог переправить мяч в пустые ворота после прострела с правого фланга.

Хозяева же не стали пытаться играть с «Баварией» на встречных курсах и всей командой отошли к своим воротам. Дружина Ван Гала испытывала серьезные трудности на подступах к штрафной «Кайзерслаутерна», но без голевых моментов у ворот Зиппеля не обошлось. Например, лишь благодаря голкиперу хозяев Кроос не смог сократить счет, а на 73-й минуте и Зиппель не помог бы, дотянись Клозе до мяча после прострела Праньича. Но на большее гостей не хватило — и «Кайзерслаутерн» с двумя победами возглавил турнирную таблицу. Ложкой дегтя для хозяев стало удаление Иличевича, который получил второй «горчичник» под занавес матча за затяжку времени.

Другие новости можно посмотреть здесь.