daylife.com

Петров спутал всем карты

Петров занял последнее место в квалификации Гран-при Бельгии

Артем Калинин

Российский пилот «Рено» Виталий Петров занял последнее место в квалификации Гран-при Бельгии, вылетев с трассы, не пройдя ни одного быстрого круга. Авария Петрова спутала карты всем остальным гонщикам, поскольку во время эвакуации болида россиянина над автодромом пошел дождь.

Очередной этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» под несчастливым номером 13 — Гран-при Бельгии на автодроме «Спа Франкошам» — в субботу продолжился третьей сессией свободных заездов и квалификацией. Если накануне обе практики выиграл испанский пилот «Феррари» Фернандо Алонсо, то в субботу, когда не было дождя, и трасса высохла, двукратный чемпион мира не блистал. Зато взял свое отмечавший накануне день рождения австралиец Марк Уэббер. Лидер чемпионата мира был на 117 тысячных быстрее своего главного преследователя Льюиса Хэмилтона из «Макларена» и на 290 тысячных опередил партнера по «Ред Буллу» немца Себастьяна Феттеля. К слову, дождь в итоге все же пошел, из-за чего закончить практику пилотам не удалось.

Россиянин Виталий Петров, на чей успех в Бельгии после супер выступления пилота в Венгрии надеялись многие, утром в субботу показал 12 время, проиграв 1,3 секунды Уэбберу и на 914 тысячных отстав от партнера по «Рено» поляка Роберта Кубицы. Впрочем, за попадание в третий сегмент квалификации Виталий так или иначе бороться был должен. Однако коварный бельгийский дождь внес свои коррективы в планы и надежды российских болельщиков и самого пилота.

Болид Петрова развернуло на мокром бордюре и вынесло в отбойник. Машина была повреждена и квалификация для россиянина закончилась, не начавшись.

«Я просто решил проверить состояние бордюра, но он оказался слишком мокрым. У нас хорошая машина. Благодаря воздуховоду мы увеличили максимальную скорость, так что я остаюсь оптимистичным по поводу завтрашней гонки. Хотя, конечно, я бы предпочел квалифицироваться в первой «десятке», — приводит слова Петрова BBC.

Транспортировка болида с места аварии заняла слишком много времени, и Виталий автоматически занял последнее 24 место. В воскресенье ему предстоит решать сверхсложную задачу по прорыву наверх через многих гонщиков. Получится ли? Покажет гонка. Ну а вылет Петрова и последовавшие за этим красные флаги здорово подстегнули других. Во-первых впустую прошли две минуты квалификации, а во-вторых, на трассу вот-вот должны были упасть первые капли дождя. Едва был объявлен рестарт, как все бросились из боксов показывать хотя бы какое-то время.

В итоге неудачниками помимо Петрова оказались Лукас ди Грасси, Педро де ла Роса, Сакон Ямамото, Бруно Сенна, Камуи Кобаяси и Ярно Трулли. При этом «Зауберы» Кобаяси и де ла Росы также вылетели с трассы, и если японец ограничился тем, что завяз в гравии, то испанца вынесло в отбойник и удар болиды о покрышки был куда сильнее, чем у Петрова. Впрочем, во втором сегменте квалификации пилотам все равно было не стартовать. Здорово выглядели пилоты «Форс Индии», для болидов которой быстрая трасса в Спа подходит как нельзя лучше.

Старались и гонщики «Мерседеса» Михаэль Шумахер и Нико Росберг, которым по итогам квалификации светили штрафы в десять и пять позиций соответственно.

Впрочем, как немцы ни старались, пробиться в третий сегмент им все равно не удалось. Шумахер и Росберг заняли 11-е и 12-е места соответственно (без учета штрафов), проиграв «Уильямсам» Рубенса Баррикелло и Нико Хюлькенберга менее одной сотой секунды. Михаэль, финишировавший уже после окончания времени второго сегмента, был крайне раздосадован попаданием в трафик на третьем секторе, из-за чего ему в итоге и не удалось пробиться в первую десятку. Во время второго сегмента развернуло Фелипе Массу, а Дженсон Баттон прогулялся по бордюру, что, впрочем, не помешало ему и его партнеру по «Макларену» Льюису Хэмилтону показать отличное время.

Третий сегмент начался традиционно вяло — обычно все пилоты дожидаются конца квалификации, и тогда уже стараются продемонстрировать лучше время. Однако за две с небольшим минуты до окончания субботней программы на трассу вновь закапал дождь. И вот тут все ринулись спасать положение, потому как мало кого устраивали занимаемые места. Только вот под дождем, который наблюдался только в первом секторе, улучшить ничего не удалось никому… кроме Хэмилтона, выскочившего как чертик из табакерки на вторую вслед за Уэббером позицию.

Ну а блиставший в пятницу Алонсо оказался лишь десятым, таки не сумев приспособиться к изменчивым погодным условиям. Партнер Виталия Петрова по «Рено» Роберт Кубица в воскресенье уйдет в бой с третьей позиции.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».