Reuters

Жирков отдыхает перед «Спартаком»

«Челси» обыграл «Сток Сити»

Артем Калинин

Соперник «Спартака» в Лиге чемпионов лондонский «Челси» в третьем туре чемпионата страны одержал третью победу подряд с сухим счетом, одолев дома «Сток Сити». Успех «синим» принесли голы Флорана Малуда и Дидье Дрогба, а вот российский полузащитник Юрий Жирков вновь весь матч провел на скамейке запасных.

Лондонский «Челси» поединок третьего тура английской премьер-лиги проводил на родном «Стэмфорд Бридж». Соперником «синих», которым уже скоро предстоит экзаменовать на профпригодность к Лиге чемпионов Валерия Карпина и московский «Спартак», на сей раз был скромный «Сток Сити». В концовке прошлого сезона «Челси» разгромил «поттерс» со счетом 7:0, и, учитывая две победы со счетом 6:0 на старте сезона нынешнего, в субботнем матче болельщики хозяев вправе были вновь ожидать града голов в ворота «Стока». А защищал ворота эти вновь Томас Серенсен, а вовсе не босниец Асмир Бегович, к которому «синие», по словам самого голкипера, проявили интерес. Бегович так возгордился, что даже отказался выходить на поле в поединке на Кубок Лиги против «Шрюсбери» (2:1).

Оказав в минувшем туре более чем достойное сопротивление «Тоттенхэму», правда, оставшемуся с одним здоровым форвардом, да и тем оказался Питер Крауч, «Сток» в Лондон приехал вовсе не за полной авоськой мячей. Ноль набранных очков в двух матчах — это совсем не то, на что рассчитывали боссы команды да и болельщики, разумеется. Говорил о серьезных намерениях и защитник гостей Дэнни Хиггинботэм.

«Конечно, нам придется тяжело, — приводит слова Хиггинботэма BBC. — Однако в футболе порой случаются нелогичные результаты. Очень надеюсь, что в этот уикенд один из таких результатов будет зафиксирован в матче нашей команды».

Ну а российских болельщиков «синих» прежде всего волновало, когда же Карло Анчелотти даст сыграть Юрию Жиркову.

Юрий вновь начал матч на скамейке запасных, а в стартовом составе вышли Эшли Коул и Флоран Малуда. К слову, оба были самыми заметными фигурами на первых минутах встречи. Защитник уже на пятой минуте мог открыть счет, но не попал в ворота с острого угла после отличного проникающего паса в исполнении Микаэля Эссьена. Впрочем, совсем скоро в ворота Серенсена за фол против Малуда был назначен пенальти, и «Челси» получил еще одну отличную возможность забить.

Однако с ударом Фрэнка Лэмпарда справился вратарь, не ставший гадать и сыгравший по удару. Впрочем, этот эпизод на подвиги гостей не вдохновил, и «Челси», атаковавший большую часть времени, рано или поздно должен был забить. Забили хозяева на исходе получаса игры, когда Малуда выскочил тет-а-тет с Серенсеном и без проблем направил мяч мимо голкипера в сетку ворот. Тут же еще один момент упустил Коул, пробивший с лета в перекладину. На этом первый тайм завершился, и команды ушли отдыхать.

Замен наставники в перерыве не сделали, что говорило, очевидно, потому что обоих устраивали действия подопечных.

Первым коррективы в игру начал вносить Тони Пулис, выпустивший сначала Гленна Уилана, а потом Рикардо Фуллера. Ирландец в итоге мог даже забить мяч, но в одной из контратак пробил в перекладину. Этот момент стал самым опасным, созданным «Стоком» у ворот Петра Чеха. «Челси» же сподобился еще на один пенальти (Серенсен сбил убегавшего от него Анелька), который пошел исполнять Дидье Дрогба. Ивуариец искушать судьбу не стал, пробил сильно и удвоил преимущество своей команды, окончательно сняв все вопросы относительно исхода матча.

Карло Анчелотти вновь оставил Юрия Жиркова на скамейке запасных, выпустив на поле Саломона Калу, Даниэля Старриджа и бразильца Рамиреса, дебютировавшего за новый клуб. Похоже, россиянину, учитывая форму Коула и применяемую Анчелотти схему, придется рассчитывать в нынешнем сезоне на минимум игрового времени, а то и вовсе отправится в аренду. Во всяком случае, пока ничто не предвещает выхода Юрия в основном составе «Челси». Впрочем, возможно в матчах Лиги чемпионов против хорошо знакомого Жиркову «Спартака» итальянский специалист решил выпустить россиянина на поле.

Одержав победу, лондонцы укрепились на первой строчке в турнирной таблице, имея после трех матчей девять очков и разницу забитых и пропущенных мячей 14:0.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Сток Сити».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.