Reuters

Разгром в годовщину смерти

«Севилья» разгромила «Леванте»

Артем Калинин

«Севилья» разгромом «Леванте» в первом туре примеры почтила память трагически скончавшегося три года назад футболиста андалусцев Антонио Пуэрты. Новый клуб Давида Трезеге «Эркулес» без французского форварда проиграл дома «Атлетику», а «Валенсия» в гостях одолела «Малагу».

«Леванте» и «Севилья» закрывали субботнюю программу первого тура нового чемпионата примеры — клуб по итогам минувшего сезона поднявшийся из сегунды и команда, по итогам прошлого сезона ставшая четвертой и боровшаяся за право попадания в групповой этап Лиги чемпионов. Казалось бы, силы соперников не равны, однако на старте сезона, да еще и на своем поле любой записной аутсайдер может преподнести сюрприз фавориту чемпионата.

В составе «Леванте» ныне числятся аж целых три игрока, известных широкой массе болельщиков. Это экс-защитник «Челси» Асьер дель Орно, экс-защитник «Вильярреаля» Хави Вента и экс-форвард «Валенсии» Хиско Муньос. Последний играет в «Леванте» с 2009 года, а потому вышел на поле в стартовом составе, Хави Вента остался в запасе, а совсем недавно арендованный у «Валенсии» дель Орно и вовсе не попал в заявку на матч. Тем не менее, «лягушки» были преисполнены желания дать бой именитому сопернику.

Матч на стадионе «Сиутат де Валенсия» получился богатым на события, причем, обрушились они на болельщиков с первых же минут.

Правда, игре предшествовала грустная церемония – болельщики и непосредственные участники встречи минутой молчания почтили память воспитанника «Севильи» Антонио Пуэрты, без сознания упавшего на поле во время матча первого тура чемпионата и 28 августа 2007 года — через три дня после этого — скончавшегося в возрасте 22 лет. В отличие от России, в Европе в такие моменты на трибунах почему-то не находится идиотов, желающих посвистеть или покричать. Минута молчания закончилась и начался футбол. Начался атаками «Леванте».

Уже на десятой минуте встречи хозяева заработали опасный штрафной у ворот Андреса Палопа, и мя после подачи в штрафную «Севильи» угодил в изображавшего собой стенку Луку Чигарини. Поскольку Чигарини стоял в штрафной, арбитр Перес Ласа указал на точку и предъявил итальянцу желтую карточку. Хави Торрес четко реализовал пенальти, выведя свою команду вперед. Однако лидировали в счете левантийцы недолго — всего две минуты.

А потом первый же угловой у ворот Густаво Мунуа привел к этих самых ворот взятию.

Корнер гости разыграли, последовала передача на чемпиона мира в составе сборной Испании Хесуса Наваса, который метров с 25 приложился в дальний угол. Мяч после удара полузащитника попал в штангу, но отскочил точно на ногу оказавшемуся в гордом одиночестве перед воротами хозяев французскому защитнику Абдулаю Конко, который переправил снаряд в сетку. На этом беды «лягушек» не закончились. «Севилья», войдя во вкус, почувствовала себя цаплей и еще до перерыва вышла вперед.

Давид Серра сбил врывавшегося в штрафную Диего Перотти, за что получил желтую карточку и пенальти в свои ворота. Хотя, момент, признаться, был неоднозначный — сбивал соперника защитник «Леванте» на самой линии штрафной, если не за ее пределами, но арбитр решил наказать хозяев по полной программе. Альваро Негредо с точи не промахнулся. Что же касается судей, если Переса Ласу можно было заподозрить в симпатии к севильцам, то его ассистенты на линии уж точно симпатизировали хозевам.

Так один их них во втором тайме не заметил, как после передачи назад мяч своему голкиперу головой сбросил Федерико Фасио. В итоге главному арбитру пришлось «наградить» «Севилью» совершенно незаслуженным свободным ударом из пределов штрафной площади, а Фасио — карточкой за чрезмерное желание объяснить линейному, в чем он неправ. Другой же боковой судья умудрился усмотреть «вне игры» у Федерика Кануте, стартовавшего за передачей Хесуса Наваса в двух метрах позади защитника. Правда, счет в тот момент был уже 3:1 в пользу команды из Андалусии — дубль оформил Конко, который в одном матче забил ровно в два раза больше, чем за два предыдущих года в «Севилье».

Точку в матче поставил вышедший на замену Ренато. «Севилья» начала чемпионат с легкого и красивого разгрома «Леванте» (4:1). «Валенсия» тоже в гостях забила на один мяч меньше в ворота «Малаги» (3:1), тем не менее, «летучие мыши» продемонстрировали, что и без Давида Вильи в их составе есть, кому забивать. Дублем в ворота «Малаги отметился Хокаин Санчес.

Еще один новичок примеры «Эркулес» дома с минимальным счетом уступил «Атлетику». Отличился в составе басков, разумеется, чемпион мира в составе «красной фурии» Фернандо Льоренте. Ну а поклонникам «эркуланьос» не стоит отчаиваться — скоро и в составе их команды появится звездный форвард, причем, не чета Льоренте. В субботу двухлетний контракт с «Эркулесом» подписал чемпион мира и Европы, чемпион Италии и Франции, кавалер Ордена Почетного легиона Давид Трезеге, который оказался не нужен новому главному тренеру «Ювентуса» Луиджи Дель Нери.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.