whatsinmyheadphones.com

Вся надежда на Марию

В понедельник стартует 43-й розыгрыш US Open.

Руслан Алиев

В понедельник стартует 43-й розыгрыш US Open. Основной надеждой России является Мария Шарапова. Аргентинец Хуан Мартин дель Потро не сможет защитить свой титул из-за травмы, а женская сетка не досчиталась сестер Уильямс и Жюстин Энен.

В понедельник стартует 43-й розыгрыш US Open, в котором примут участие 256 участников. От мужского турнира, как и прежде, многие любителя тенниса ожидают продолжения эпического сражения между испанцем Рафаэлем Надалем и швейцарцем Роже Федерером. Впрочем, на своем пути к финалу лучшие теннисисты последних лет встретят серьезное сопротивление. Например, помешать осуществлению финалу-мечте может Энди Маррей, который с большой долей вероятности сыграет в полуфинале с первой ракеткой. Все-таки в отличие от Надаля, еще не выходившего в финал Открытого чемпионата США, британец чувствует себя на кортах Квинса как рыба в воде. И судья по результатам он подходит к последнему турниру Большого шлема в неплохой форме. В частности, он записал на свой счет победу на «Мастерсе» в Торонто, а в Цинциннати дошел до четвертьфинала. Напомним, что в полуфинале 2008 года шотландец уже обыгрывал более именитого соперника.

Впрочем, учитывая особую неприязнь испанца к харду, можно ожидать и более раннего вылета действующего победителя Уимблдона. Например, в четвертьфинале от аргентинца Давида Налбандяна или своего соотечественника Фернандо Вердаско.

В свою очередь не будет легкой прогулки и у пятикратного победителю турнира Роже Федерера. Ведь в его сетку попали американцы Энди Роддик и Мэрди Фиш, продемонстрировавшие неплохую игру в Цинциннати. Несмотря на далеко не лучший сезон, не стоит сбрасывать со счетов и финалиста 2007 года Новака Джоковича, который последние три года стабильно доходит до полуфинала. Правда, статистика очных встреч с Федерером говорит не в пользу серба – 5-10 (4-8 на харде, 1-4 на турнирах «четверки»). Стоит отметить, что прошлогодний триумфатор аргентинец Хуан Мартин Дель Потро не сможет защитить свой титул из-за травмы.

К сожалению, ожидать успехов от российских теннисистов в одиночном разряде не приходится.

Например, Николай Давыденко находится не в лучшей форме, да и в последние два года не проходил дальше четвертого круга. А полуфиналист 2006 года Михаил Южный серьезно сбавил по сравнению с началом сезона.

Более радужные перспективы для отечественных представителей тенниса вырисовываются в женской сетке. Особые надежды возлагаются на Марию Шарапову, которая продемонстрировала неплохую игру в августе, дойдя до финала турниров в Стэнфорде и Цинцинатти. Правда, по-прежнему вызывает обеспокоенность здоровье 14-й сеянной турнира, отказавшейся от участия в Монреале из-за травмы ноги.

Отметим Веру Звонареву, дошедшую до финала Rogers Cup, где уступила первой сеянной US Open Каролин Возняцки. Порадовала в последнем месяце лета и Светлана Кузнецова, на счету которой победа на турнире в Сан-Диего и полуфинал Rogers Cup . К сожалению, пока от травмы не восстановилась Елена Дементьева.

В отсутствии сестер Уильямс и бельгийки Жюстин Энен в число главных претенденток входят датчанка Каролин Возняцки, которая в случае триумфа станет первой ракеткой, и действующая победительница Открытого чемпионата США Ким Клейстерс.

По словам бельгийки, она подошла к старту US Open в хорошем состоянии, чему подтверждение победа в Цинциннати. Не исключено, что много шороху наведет Виктории Азаренко, от которой ждут подвигов в Белоруссии. Впрочем, уже выход в финал будет считаться для нее большим успехом. На турнире в Цинциннати напомнила о себе некогда первая ракетка мира Ана Иванович, которая уступила в полуфинале Ким Клейстерс. Правда, и в лучшие свои годы сербка не доходила даже до четвертьфинала US Open.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.