Reuters, daylife.com

Взлет Петровой и падение Весниной

Теннисные рейтинги

Артем Калинин

Надежда Петрова благодаря выходу в финал турнира в Нью-Хэйвене поднялась на три позиции в обновленном рейтинге WTA, на одну строчку поднялась полуфиналистка турнира Елена Дементьева, а вот игравшая в финале в Нью-Хэйвене в прошлом году Елена Веснина рухнула с 39-й позиции на 64-ю. Теймураз Габашвили на пять позиций улучшил свое положение в рейтинге ATP.

В воскресенье накануне вступления в борьбу на заключительном в году турнире Большого шлема US Open участников основной сетки мужских и женских соревнований WTA опубликовала обновленные рейтинги Ассоциации. Связано это было с завершившемся накануне турниром в Нью-Хэйвене. Несмотря на то, что нью-хэйвенский Pilot Pen Tennis включал в себя и мужской турнир, причем, с чуть более существенным призовым фондом, представительство куда более внушительным было в женской части соревнований.

Если первым сеянным у мужчин был Маркус Багдатис, то девушки в Нью-Хэйвен приехали практически все сильнейшие. Тут и Каролин Возняцки, и Саманта Стосур, и Франческа Скьявоне, и Елена Дементьева, и многие другие. До финала же добрались выигрывавшая турнир в 2008 и 2009 годах датчанка Возняцки и россиянка Надежда Петрова. В упорнейшей борьбе в напряженном трехсетовом матче Петрова уступила своей сопернице, однако и выход в финал стал для Надежды наивысшим достижением в Нью-Хэйвене.

Как итог — улучшение рейтинговой позиции. Новую неделю россиянка встретит в ранге 16-й ракетки мира.

На посев на US Open это уже, конечно же, не повлияет, однако любое повышение в табели о рангах WTA спортсменкам, безусловно, приятно. Что же до Возняцки, она могла лишь потерять рейтинговые очки в случае поражения в финале, но никак не приобрести. Таким образом, датчанка осталась на второй позиции, проигрывая лишь Серене Уильямс. В первой пятерке изменений вообще не произошло — все девушки остались при своих.

Сохранила восьмую строчку в обновленном рейтинге и Вера Звонарева, а вот дошедшая в Нью-Хэйвене до полуфинала Елена Дементьева поднялась на одну ступеньку и, обойдя соотечественницу Светлану Кузнецову, обосновалась на 12-йстрочке. Кузнецова теперь, соответственно, 13-я, а Мария Шарапова, Pilot Pen Tennis пропустившая, также потеряла одну позицию, опустившись с 16-й строчки на 17-ю. Виной тому как раз взлет на три строчки вверх Надежды Петровой.

Еще одна полуфиналистка Нью-Хэйвена Мария Кириленко улучшить свое положение не смогла.

Маша так и осталась 25-й, а вот Динара Сафина, получившая в Нью-Хэйвене wild card, шагнула сразу на девять позиций вверх — с 59-го места на 50-е. Самое серьезное падение совершила Елена Веснина, которая с 39-й строчки упала на 64-ю. Россиянка проиграла в первом круге нью-хэйвенского турнира, а в прошлом году она играла здесь в финале. Именно с этим и связано столь серьезное понижение в обновленном рейтинге Ассоциации.

Что касается ATP, здесь в рейтингах особых изменений не произошло, поскольку большая часть тура турнир в Нью-Хэйвене проигнорировала. Четвертьфиналист соревнований россиянин Теймураз Габашвили улучшил свое положение, поднявшись с 98-й позиции на 93-ю.

Впрочем, рейтинги — вещь условная, и на корт выходят играть не они, а сами спортсмены, а потому хочется верить, что на стартующем в понедельник US Open российские девушки (ну и мужчины, конечно) выступят удачно. С превью турнира можно ознакомиться здесь, ну и уже с понедельника всем поклонникам этого красивого вида спорта предстоит с замиранием сердца следить за перипетиями главного турнира года на харде.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.