Reuters, BBC, daylife.com

Мойес забыл про Билла

Обзор матчей АПЛ

Артем Калинин

«Эвертон» в третьем туре премьер-лиги в гостях с минимальным счетом проиграл «Астон Вилле». Наставник ливерпульцев Дэвид Мойес решил оставить российского полузащитника Динияра Билялетдинова на скамейке запасных. Первую победу в чемпионате одержал «Ливерпуль» и первое поражение потерпел «Манчестер Сити».

«Астон Вилла» и «Эвертон» на бирмингемском «Вилла Парк» закрывали программу третьего тура английской премьер-лиги. Обе команды начали сезон не блестяще. Хозяева, разгромив в стартовом матче «Вест Хэм», были в пух и прах разнесены «Ньюкаслом» (0:6), к тому же, вылетев из Лиги Европы. Гости же и вовсе к отчетному поединку не знали вкуса побед в чемпионате, имея на своем счету лишь одно очко в турнирной таблице. В последний раз без побед первые три тура чемпионата «ириски» проводили аж в 1999 году, а потому на поединок в Бирмингеме подопечные Дэвида Мойеса настраивались по-особенному.

К сожалению, остался в запасе российский полузащитник гостей Динияр Билялетдинов. В роли единственного форварда Дэвид Мойес выпустил Джермейна Бекфорда, а помогали ему Тим Кэхилл, Микель Артета и Стивен Пинар. Экс-хавбеку «Локомотива» места на поле не нашлось, и Динияр следил за развитием событий со скамейки запасных. Что до исполняющего обязанности главного тренера «Виллы» Кевина Макдональда, для него матч с «ирисками» мог стать последним у руля команды, причем, зависело тут все далеко не только от результата поединка.

Дело в том, что Кевин Макдональд, принявший команду после отставки Мартина О'Нила, сам не знает, хочет ли работать главным тренером.

Ну а пока Макдональд и руководство «Виллы» думают, чемпионат идет своим чередом. И на очередной матч футболистам бирмингемского клуба выходить пришлось вне зависимости от того, хочет их тренировать мистер Макдональд или нет. И не просто вышли хозяева, а с первых же минут прижали «Эвертон» к воротам и довольно быстро открыли счет. Открыли, правда, в довольно курьезной ситуации и не без ошибок соперника.

Началось все с оплошности Маруана Феллаини, после которой Джон Карью скинул мяч Эшли Янгу, а тот, дождавшись подключения однофамильца Люка, бросил мяч тому на ход при полном попустительстве защитников. Капитанивший в «Вилле» во время ее визита в Москву на матч с ЦСКА в последнем розыгрыше Кубка УЕФА Люк Янг красивым ударом в дальний верхний угол переиграл Тима Ховарда, заставив взорваться трибуны «Вилла Парка». «Эвертон» ответил довольно скоро, причем, счет вполне мог сравняться.

Стивен Пинар, так ничем и не запомнившийся на домашнем чемпионате мира, с дриблингом вошел в штрафную и пробил в дальний верхний угол.

Однако мяч в ворота попадать не захотел — хозяев спасла перекладина, а Брэд Фридель в этом эпизоде уже был зрителем, и команду ни за что не выручил бы. До перерыва соперники ничего особенно интересного во владениях друг друга не создали, а во втором тайме, когда игра пошла более открытая, наступило время американских вратарей. Сначала Ховард непостижимым образом достал мяч. Потом Фридель чудом среагировал на удар в упор в исполнении Луи Саа. Ну и завершил эту феерию еще один чудо-сэйв Ховарда, не позволившего отличиться Эшли Янгу. Момент, правда, на этом не закончился — Марк Олбрайтон должен был забивать в пустые ворота, но не попал как следует по мячу.

Мог «Эвертон» спастись в самой концовке, однако дважды Фридель спасал команду в, казалось, безнадежной ситуации, отражая удары Саа. Ну а Динияр Билялетдинов так и просидел всю встречу на скамейке запасных и за поражением своей команды наблюдал со стороны.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Астон Вилла» — «Эвертон»

Первую победу в сезоне одержал «Ливерпуль». «Красные» на «Энфилд Роуд» с минимальным счетом одолели скромный «Вест Бромвич». Единственный мяч на свой счет записал избавившийся от своей блондинистости чемпион мира в составе сборной Испании Фернандо Торрес, с которым и связывает свои главные надежды в атаке новый наставник мерсисайдцев Рой Ходжсон.

Не обошелся игровой день и без сенсаций — один из богатейших клубов мира «Манчестер Сити» дома с минимальным счетом уступил «Сандерленду». Хозяева умудрялись не забивать в пустые ворота, попадать в голкипера с двух метров, ну и еще много фокусов показывали. А вот гости, выстояв, провели разящую атаку, которую Даррену Бенту не дал завершитить заваливший его в штрафной Мика Ричардс. Впрочем, Бенту все равно как забивать — с игры или с пенальти, а вот Роберто Манчини, думается, серьезно пообщался со своими подопечными после игры.

Настоящий подвиг на родном Reebok Stadium совершил «Болтон». Хозяева по ходу встречи с «Бирмингемом» не только проигрывали со счетом 0:2, но еще и играли в меньшинстве. Однако Кевин Дэвис с пенальти и Робби Блэйк со штрафного сумели забить по голу и спасти команду от поражения.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.