Reuters

Адвокат закрыл сборную

Сборная России начала подготовку к матчам с Андоррой и Словакией

Сергей Алексеев

Главный тренер сборной России Дик Адвокат почти полностью прекратил контакты футболистов команды с представителями СМИ накануне первых матчей отборочного цикла чемпионата Европы-2012. Не будет больше и открытых тренировок национальной сборной для болельщиков.

Российская сборная начала подготовку к первым матчам отборочного цикла чемпионата Европы 2012 года против команд Андорры и Словакии. В понедельник, 30 августа, футболисты, тренеры и персонал сборной в течении всего дня приезжали в отель «Балчуг Кемпински», расположенный в самом центре Москвы. Официальное время сбора было назначено на 20:00 мск. Но к этому часу вся команда уже была на месте.

Первыми в отель заселились нападающий лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин, и два его друга, защитник Александр Анюков и полузащитник Владимир Быстров из «Зенита». Скорее всего, трое футболистов прибыли в «Балчуг» еще накануне, сразу после завершения игры 19-го тура российской премьер-лиги между «Локомотивом» и «Зенитом». Но точно узнать это не удалось. Так как с назначением главным тренером сборной Дика Адвоката над командой опущен «железный занавес» для представителей СМИ. После политики открытости, которую проводил предыдущий главный тренер, тоже голландец, Гус Хиддинк, это стало неприятной неожиданностью.

Мотивы Адвоката вполне понятны. Сборной предстоит решить важную задачу отобраться на чемпионат Европы 2012 года.

Излишнее внимание будет только отвлекать и нервировать футболистов, не привыкших, как их иностранные коллеги, к свободному общению с прессой и телевидением.

Однако слишком резкая смена взаимоотношений национальной команды с окружающим миром все же обескураживает.

С самого утра в «Балчуге» находился и полузащитник «Рубина» Алан Касаев, прилетевший в Москву из Казани почти сразу же по возвращении из Нальчика, где его команда сыграла вничью с местным «Спартаком». Касаев отдыхал в своем номере, а Анюков и Быстров то куда выезжали ненадолго, то ходили по гостинице вместе с Аршавиным. При этом ни о каком общении с журналистами не могло быть и речи. Как сообщил сайт РФС, «в пределах отеля в течение сбора команда будет закрыта для общения с журналистами».

Около 14:00 в «Балчуг» приехали менеджеры сборной и медицинский персонал команды.

К сожалению, перестал привлекаться к работе в команде известный массажист Олег Викторович Соколов, которого Валерий Газзаев, работая главным тренером сборной, называл без излишней скромности «Наша легенда».

Но почтенный возраст (Олег Соколову скоро исполнится 73 года — прим. «Газета.Ru»), по мнению руководства РФС, видимо не позволяет ему уже самому ставить на ноги игроков после тренировок и матчей.

Сразу следом за своими помощниками приехал и сам главный тренер. Адвокат появился в гостинице вместе с техническим директором сборной и своим давним знакомым Бертом ван Лингеном. Затем начали прибывать остальные футболисты. Бдительная охрана у дверей внимательно следила за тем, чтобы кто-нибудь из журналистов не увязался за ними в холл гостиницы, периодически отгоняя самых назойливых строгими замечаниями.

В связи с этим захотелось напомнить и главному тренеру сборной, и футболистам, что записано в Кодексе чести, который они так дружно подписывали несколько месяцев назад.

В этом замечательном документе в разделе «Игрок, Тренер, Работник команды» в пункте 10 говорится: «Сотрудничает со СМИ, проявляет чувство такта и уважения к труду журналиста».

Впрочем, простить сборной можно будет все. И даже невнимание к своим болельщикам, ради которых и трудятся представители СМИ, если национальная команда будет побеждать, избавив своих поклонников от чувства стыда и разочарования в сборной. К сказанному можно добавить, что практика открытых тренировок для болельщиков, видимо, ушла в прошлое вместе с Гусом Хидинком.

«Все прекрасно знают, что нам предстоят важные матчи. Для многих наших футболистов это последняя возможность выступить на чемпионате Европы. И поэтому мы с большим желанием начинаем этот отборочный цикл. Касаева мы вызвали впервые. Предстоящие встречи у нас пропускает Денисов. Мы захотели посмотреть, как Касаев будет чувствовать себя в сборной. Клуб и национальная команда – разные вещи. Будем внимательно следить как за ним, так и за другими игроками.

Не важно, что мы думаем об Андорре и Словакии. Нам нужно выходить из группы. Это очень важно для сборной России, потому что в последнем отборочном цикле мы не смогли этого сделать. При этом могу сказать, что с Андоррой российская команда играла не так давно. И на выезде была непростая встреча, удалось забить всего один мяч.

Для нас на первом месте – результат. Да, было бы здорово при этом показать красивый футбол.

Но во главе всего – именно результат», – заявил Адвокат в интервью сайту РФС, который теперь, похоже, становится главным и единственным источником новостей о сборной России.

31 августа и 1 сентября национальная команда будет тренироваться на стадионе им. Стрельцова. Вечером 1 сентября делегация национальной сборной России вылетит в Барселону. 2 сентября россияне будут тренироваться на стадионе «Коммуналь» в Андорре-ла-Веллье.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.