Reuters

Травм не избежал никто

Новости из стана соперников россиян

Артем Калинин

Главный голеадор сборной Словакии Роберт Виттек может не сыграть в отборочном матче к Евро-2012 с командой России. Травма, полученная форвардом в товарищеском поединке с хорватами, все еще дает о себе знать. Второй главный конкурент россиян за путевку на Евро сборная Ирландии лишилась сразу четырех игроков, которые, впрочем, к октябрьским поединкам с дружиной Дика Адвоката должны поправиться.

Футбольная сборная России в пятницу собралась для подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы. Разумеется, не дремлют и соперники дружины Дика Адвоката: команды Андорры, Словакии, Македонии, Ирландии и Армении также устроили сборы, дабы как можно успешнее стартовать в отборочной кампании к континентальному чемпионату. Если в победе над андоррцами в России мало кто сомневается (иначе о каком попадании на Евро может идти речь), то вот словацкая сборная — участник 1/8 финала чемпионата мира в ЮАР — наверняка доставит Андрею Аршавину и компании немало проблем.

Лучший бомбардир команды на полях Южной Африки Роберт Виттек, возможно, не сыграет ни с македонцами, ни с россиянами. Как сообщает официальный сайт Федерации футбола Словакии, форвард не совсем оправился от надрыва мышцы, а наставник словаков Владимир Вайсс и вовсе заявил, что не намерен выставлять Роберта в игре с македонцами, дабы он в наилучшем состоянии подошел к поединку с командой России.

«У меня есть проблемы с ногой, — заявил Виттек. — Вроде бы все не так серьезно, однако первый матч с командой Македонии я скорее всего пропущу.

Пока я не уверен в этом, и окончательное решение о состоянии моего здоровья врачи примут уже непосредственно в день игры».

Лучше всех знают сборную России недавно перебравшийся в «Динамо» Мартин Якубко и полузащитник «Сатурна» Камил Копунек. Так, последний уверен, что в Москву словаки приедут не для того, чтобы отбывать номер. По словам автора победного гола в ворота итальянцев на чемпионате мира, терять ему и его партнерам в «Лужниках» будет нечего, а потому подопечные Вайсса продемонстрируют все, на что они способны.

«Мы сделаем все, чтобы победить. В матче со сборной России нам нечего будет терять. Мы рассчитываем на успех. Я считаю, что ничья тоже будет хорошим результатом. Также сильна и команда Македонии. У них опытные игроки, которые выступают в иностранных клубах. Македонцы играют в таком же стиле, что и хорваты. Они технически хорошо подготовлены. Умеют грамотно контролировать мяч. Они опасны для любого соперника».

Точно не сыграет с россиянами атакующий полузащитник словаков Станислав Шестак, получивший травму.

Это, безусловно, ослабит атакующие действия соперника, однако наличие впереди Марека Гамшика и, возможно, восстановившегося Виттека спокойной жизни обороне российской команды все-таки не гарантируют. Учитывая же травму Александра Анюкова и дисквалификацию Юрия Жиркова, можно ожидать проблем на флангах защиты. К слову, капитан словаков Гамшик любит играть как раз на левом краю атаки.

Не обошлись без потерь и ирландцы, с которыми россиянами предстоит играть совсем скоро. Первые свои матчи островитяне проведут с аутсайдерами группы — сборными Армении и Андорры. Помощник прооперированного недавно Джованни Трапаттони Марко Тарделли не сможет рассчитывать на Пола Макшейна, у которого во вторник были выявлены проблемы с коленом, а также Дамьена Даффа, Кейта Триси и Кейта Эндрюса. Все футболисты травмированы.

Зато готовится вместе со всеми к первым матчам нового цикла новоиспеченный спартаковец Эйден Макгиди.

С командой Ирландии россиянам предстоит сыграть уже восьмого октября, причем в Дублине. С уверенностью можно утверждать, что спаренные встречи с Андоррой и Словакией и следующие за этим выезды в Ирландию и Македонию станут определяющими в нынешнем отборочном цикле. В случае стопроцентного набора очков в этих непростых поединках, команда Дика Адвоката практически откроет себе дорогу на Евро-12. Однако на этом этапе можно как многое выиграть, так и все проиграть. Хотелось бы, чтобы верным оказался первый вариант.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.