Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Травм не избежал никто

Новости из стана соперников россиян

Артем Калинин

Главный голеадор сборной Словакии Роберт Виттек может не сыграть в отборочном матче к Евро-2012 с командой России. Травма, полученная форвардом в товарищеском поединке с хорватами, все еще дает о себе знать. Второй главный конкурент россиян за путевку на Евро сборная Ирландии лишилась сразу четырех игроков, которые, впрочем, к октябрьским поединкам с дружиной Дика Адвоката должны поправиться.

Футбольная сборная России в пятницу собралась для подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы. Разумеется, не дремлют и соперники дружины Дика Адвоката: команды Андорры, Словакии, Македонии, Ирландии и Армении также устроили сборы, дабы как можно успешнее стартовать в отборочной кампании к континентальному чемпионату. Если в победе над андоррцами в России мало кто сомневается (иначе о каком попадании на Евро может идти речь), то вот словацкая сборная — участник 1/8 финала чемпионата мира в ЮАР — наверняка доставит Андрею Аршавину и компании немало проблем.

Лучший бомбардир команды на полях Южной Африки Роберт Виттек, возможно, не сыграет ни с македонцами, ни с россиянами. Как сообщает официальный сайт Федерации футбола Словакии, форвард не совсем оправился от надрыва мышцы, а наставник словаков Владимир Вайсс и вовсе заявил, что не намерен выставлять Роберта в игре с македонцами, дабы он в наилучшем состоянии подошел к поединку с командой России.

«У меня есть проблемы с ногой, — заявил Виттек. — Вроде бы все не так серьезно, однако первый матч с командой Македонии я скорее всего пропущу.

Пока я не уверен в этом, и окончательное решение о состоянии моего здоровья врачи примут уже непосредственно в день игры».

Лучше всех знают сборную России недавно перебравшийся в «Динамо» Мартин Якубко и полузащитник «Сатурна» Камил Копунек. Так, последний уверен, что в Москву словаки приедут не для того, чтобы отбывать номер. По словам автора победного гола в ворота итальянцев на чемпионате мира, терять ему и его партнерам в «Лужниках» будет нечего, а потому подопечные Вайсса продемонстрируют все, на что они способны.

«Мы сделаем все, чтобы победить. В матче со сборной России нам нечего будет терять. Мы рассчитываем на успех. Я считаю, что ничья тоже будет хорошим результатом. Также сильна и команда Македонии. У них опытные игроки, которые выступают в иностранных клубах. Македонцы играют в таком же стиле, что и хорваты. Они технически хорошо подготовлены. Умеют грамотно контролировать мяч. Они опасны для любого соперника».

Точно не сыграет с россиянами атакующий полузащитник словаков Станислав Шестак, получивший травму.

Это, безусловно, ослабит атакующие действия соперника, однако наличие впереди Марека Гамшика и, возможно, восстановившегося Виттека спокойной жизни обороне российской команды все-таки не гарантируют. Учитывая же травму Александра Анюкова и дисквалификацию Юрия Жиркова, можно ожидать проблем на флангах защиты. К слову, капитан словаков Гамшик любит играть как раз на левом краю атаки.

Не обошлись без потерь и ирландцы, с которыми россиянами предстоит играть совсем скоро. Первые свои матчи островитяне проведут с аутсайдерами группы — сборными Армении и Андорры. Помощник прооперированного недавно Джованни Трапаттони Марко Тарделли не сможет рассчитывать на Пола Макшейна, у которого во вторник были выявлены проблемы с коленом, а также Дамьена Даффа, Кейта Триси и Кейта Эндрюса. Все футболисты травмированы.

Зато готовится вместе со всеми к первым матчам нового цикла новоиспеченный спартаковец Эйден Макгиди.

С командой Ирландии россиянам предстоит сыграть уже восьмого октября, причем в Дублине. С уверенностью можно утверждать, что спаренные встречи с Андоррой и Словакией и следующие за этим выезды в Ирландию и Македонию станут определяющими в нынешнем отборочном цикле. В случае стопроцентного набора очков в этих непростых поединках, команда Дика Адвоката практически откроет себе дорогу на Евро-12. Однако на этом этапе можно как многое выиграть, так и все проиграть. Хотелось бы, чтобы верным оказался первый вариант.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.