Reuters

Жаркое солнце Флашинг Мидоуз

Азаренко потеряла сознание на US Open

Артем Калинин

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко получила тепловой удар в матче второго круга US Open и не смогла продолжить встречу с Хиселой Дулко, покинув корт на коляске. Аргентинка в третьем круге сыграет с россиянкой Анастасией Павлюченковой, которая без проблем обыграла соперницу из Индии Саню Мирзу.

Первой из представителей России в третий деньUS Open в бой вступила Анастасия Павлюченкова. Во втором круге последнего в году турнира из серии Большого шлема Насте оппонировала Саня Мирза из Индии. До отчетного поединка девушки встречались лишь однажды – это произошло в 2009 году в Бирмингеме во время подготовки к Уимблдону. Тогда на траве победу в трех партиях одержала представительница Индии. Однако за прошедший год много воды утекло. Настя с 31-й поднялась на 22-ю строчку рейтинга WTA, а вот Саня, занятая свадьбой и различным и другими не связанными с теннисом делами, опустилась с 98-й на 159-ю.

Впрочем, начала встречу удачнее как раз Мирза. Индианка выиграла гейм на подаче, а потом здорово сыграла на приеме. Россиянка вовремя «проснулась» и ответила тремя подряд выигранными геймами, два из которых — на приеме. Однако тут же Саня смогла навязать Насте серьезную борьбу на ее подаче, однако не сумела реализовать сначала двойной брейк-поинт, а потом еще два при счете «ровно», в итоге позволив сопернице повести с разницей в два гейма.

Не оправившись от такого потрясения, Мирза без боя отдала гейм на своей подаче, и Павлюченкова вышла подавать на сет.

Расслабиться себе 20-я сеянная US Open не позволила и со второго сетбола завершила партию в свою пользу (6:2). Для этого россиянке потребовалось всего 32 минуты. Возможных сценариев у второй партии было два: либо Мирза, окончательно сдавшись, без борьбы уступила бы сопернице путевку в третий круг, либо эта борьба, напротив, была бы сверхупорной. Причем, в этом случае далеко не факт, что победа досталась бы Насте. В итоге случился как раз второй вариант.

Соперницы держали свою подачу, но при счете 2:2 Мирза дважды зарабатывала брейк-поинт, и со второй попытки ей удалось взять подачу Павлюченковой. Впрочем, Настя тут же брейк вернула, сократив отставание в счете. После этого, очевидно, разозлившись на саму себя, россиянка под ноль взяла свою подачу, а потом с первого же брейк-поинта выиграла и подачу соперницы. И вновь Насте предстояло выходить и подавать на матч. Не без проблем, но сумела все же Настя оформить путевку в третий круг, выиграв встречу со счетом 6:2, 6:4.

Соперница Павлюченковой определялась в параллельном поединке, где встречались белорусская теннисистка десятая сеянная US Open-2010 Виктория Азаренко и аргентинка Хисела Дулко. Фаворитом поединка, безусловно, была Вика, однако с самого начала встречи дела у нее не заладились. Сначала она принялась проигрывать сопернице гейм за геймом, и уже при счете 4:0 в пользу Дулко стало понятно, что первую партию белоруске не взять.

Ну а потом с Азаренко и вовсе случился тепловой удар, в результате чего она без чувств упала на корт прямо во время розыгрыша.

Тут же к спортсменке подбежал ее тренер, а потом появились и врачи. Покинуть арену сама Вика не смогла, и ее пришлось везти к машине скорой помощи на коляске. Счет на тот момент был 5:1 в пользу Хиселы, которая и заработала путевку в третий круг.

Что до Виктории, с ней подобные вещи происходят уже не в первый раз. Так в прошлом году она упала, получив тепловой удар на Australian Open в поединке против Серены Уильямс. Жара в Нью-Йорке, где на кортах Флашинг Мидоуз и проходит US Open, а также в Мельбурне, где в январе играется Australian Open — дело обычное. И пора бы организаторам принять какие-то меры, дабы обезопасить здоровье спортсменок. Играть в 11 или 12 часов по местному времени, когда солнце достигает своей наивысшей точки — просто недопустимо.

Всем памятна история, когда после теплового удара, полученного в прошлом футбольном сезоне полузащитником казанского «Рубина» Петром Быстровым, РФПЛ приняла решение начинать встречи чемпионата страны позже. Ранее игры начинались в 14:00 по местному времени.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.