reuters, итар-тасс

Российско-японский разлад

Пара Юко Кавагути — Александр Смирнов находится на грани распада

Илья Андреев

Известная российская пара Юко Кавагути — Александр Смирнов находится на грани распада. Причиной этого является свадьба фигуриста, в которого якобы влюблена японка. Однако по словам мамы Смирнова, у спортсменов были и есть исключительно партнёрские отношения.

Главная олимпийская надежда России на Играх в Сочи в 2014 году, пара Юко Кавагути — Александр Смирнов находится на грани распада. Причиной этому является весьма нестандартная для мира спорта ситуация – в конце августа Александр женился. Свадьба фигуриста и его избранницы — стилиста Екатерины Гарус — прошла 28 августа в Санкт-Петербурге. Казалось бы, ну женился — и что с того? По информации «Российской газеты», японка якобы влюблена в Александра и не смогла вынести такого удара по собственному самолюбию.

Когда Юко узнала о намерениях своего партнёра, то решила, что их совместным выступлениям пора положить конец.

Во время турнира в Токио Кавагути представила Александра своим родителям, и россиянин им пришёлся очень даже по душе. Напомним, что в декабре прошлого года для выступления на Олимпиаде в Ванкувере, где звёздной паре не хватило до медалей совсем чуть-чуть (они заняли четвёртое место), Кавагути получила российский паспорт, специально для этого отказавшись от японского, так как закон этой страны не допускает двойного гражданства. Но в свете последних событий вполне вероятно, что сделала она это в первую очередь не из-за Олимпиады, а из-за своего партнёра…

Что же будет с Кавагути дальше? Кто станет её следующим партнёром в России, или же она решит вернуться в Японию? Родители 28-летней спортсменки согласны на такой расклад событий и уже подыскали фигуристке высокооплачиваемую работу. Впрочем, восстановление японского гражданства – это очень непростая процедура: для этого ей необходимо вновь прожить в «стране Восходящего солнца» ещё как минимум пять лет и родить двоих детей. Но пока же Кавагути остаётся в России, и, в случае если их пара со Смирновым прекратит своё существование, кроме тренера Тамары Москвиной, у неё здесь никого не останется.

Однако всё же какие-либо однозначные выводы делать ещё очень рано.

Хотя бы потому, что мама Александра Татьяна Смирнова перед женитьбой сына категорически опровергла слухи о распаде спортивной пары. По ее словам, у Александра с Юко были и есть исключительно партнерские отношения. Более того, как сообщает TverNews, в числе гостей на свадьбе присутствовала не только тренер пары Татьяна Москвина, но и сама Кавагути.

 В Ванкувере Кавагути и Смирнов заняли четвёртое место
В Ванкувере Кавагути и Смирнов заняли четвёртое место
reuters, итар-тасс

Также получила опровержение информация о том, что пара не примет участия на втором этапе Гран-при, который пройдет 29–31 октября в канадском Кингстоне. Смирнов и Кавагути уже приступили к тренировкам, однако ещё не восстановились до конца после серьёзных травм. Юко недавно сделали операцию в Японии, а у Александра травмирована нога, и именно по этим причинам им пришлось отказаться от выступлений в Канаде. Подтвердила это и мама Александра.

Ни и, наконец, в тверские СМИ просочились слухи, что до встречи со свей нынешней невестой Смирнов жил в гражданском браке с одной из жительниц Твери. Что же будет дальше со знаменитой парой, которая, как уже отмечалось выше, является главной надеждой России на Олимпийских играх в Сочи, покажет, конечно, время. Будем надеяться, что этот замечательный дуэт, который за годы своего существования приобрёл множество поклонников, будет радовать их своими выступлениями и дальше. Да и в планы Федерации фигурного катания на коньках России распад этого дуэта уж точно не входит.

Пара Юко Кавагути — Александр Смирнов образовалась в 2006 году. С тех пор дуэт трижды выиграл чемпионат России, одержал победу на первенстве Европы этого года, а на Олимпийских играх в Ванкувере занял четвёртое место.

Новости фигурного катания и многое другое можно узнать на странице зимих видов спорта.