Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Сухой» Набоков выбился в ассистенты

Обзор новостей Континентальной хоккейной лиги

Евгений Набоков сыграл «на ноль» и отметился результативной передачей на старте турнира в Череповце, в Омске неожиданно проиграли новокузнецкому «Металлургу» хозяева, а в Уфе с победы стартовал «Салават Юлаев».

Хоккеисты СКА на старте традиционного турнира в Череповце, где проходит традиционный мемориал летчика-космонавта П.И.Беляева, разгромили минское «Динамо», забросив в ворота Андрея Мезина шесть безответных шайб. Белорусская команда накануне осталась без голкипера Виталия Коваля, который перешел в «Атлант», и противостоять фавориту стартующего чемпионата КХЛ минчанам было непросто. Тем более что в составе СКА первый «сухой» матч провел Евгений Набоков, на счету которого также результативная передача 19-летнему защитнику Георгию Бердюкову.

Помимо Бердюкова, который может получить место в составе по «юниорской квоте», отличились три Максима — Рыбин, Сушинский и Афиногенов, а также защитники Игорь Головков и Денис Гребешков.

Дважды успешно ассистировал партнерам шведский легионер СКА нападающий Маттиас Вейнхандль.

В матче открытия турнира «Северсталь» со счетом 3:5 проиграла ярославскому «Локомотиву». У хозяев отличились Евгений Монс, Вадим Шипачев и Тимми Петтерссон, у волжан две шайбы забросил Александр Гуськов, остальные голы на счету Андрея Кирюхина, Карела Рахунека и Йозефа Вашичека. Ворота команд защищали Растислав Станя и Александр Лазушин.

Тем временем «Северсталь» подписала контракт с 21-летним форвардом Максимом Грачевым, который в последние годы выступал в низших заокеанских лигах.

В четверг в Уфе стартовал Кубок Президента Башкортостана, который является международным — в столицу республики приехал чешский клуб «Карловы-Вары». В первом матче турнира чехи уступили со счетом 0:3 челябинскому «Трактору», в составе которого отличились Евгений Галкин, Роман Кукумберг и Виталий Ячменев. А в главном матче дня, перед которым состоялось красочное открытие, уфимский «Салават Юлаев» встречался с «Югрой» из Ханты-Мансийска и выиграл со счетом 4:3 (1:0, 1:1, 2:2).

Первую шайбу хозяев забросил Якуб Клепиш, а затем забивали защитники — Мирослав Блатяк, Кирилл Кольцов и Дмитрий Калинин, причем Александр Радулов трижды ассистировал партнерам. У гостей дважды отличился Алексей Пепеляев, еще один гол на счету Филиппа Метлюка.

В ХК «Атлант» прошли выборы капитана, и второй год подряд им стал нападающий Сергей Мозякин, которого на сей раз выбрали тайным голосованием.

Ассистентами капитана стали защитники Дмитрий Быков и Алексей Трощинский. «Это очень правильное решение тренерского штаба — доверить самим игрокам выбирать капитана», — сказал пресс-службе подмосковного клуба Мозякин. <2> В Омске продолжается турнир памяти Виктора Блинова, причем хозяева турнира потерпели неожиданное поражение от новокузнецкого «Металлурга» со счетом 0:4. Отличились Марк Боммерсбек, Ник Эйнджелл, Денис Стасюк и Никита Выглазов, причем двое россиян поразили пустые ворота. В концовке второго периода случилась массовая драка, и Раймо Сумманен решил снять голкипера Карри Рямё - однако гости смогли забить! «Я не большой фанат подобных вариантов, но иногда нужно сделать что-то необычное. Сегодня я почувствовал, что против такого серьезного соперника нужно что-то попробовать», — заявил после матча Сумманен. А вот голкипер гостей Александр Вьюхин отыграл матч здорово и не пропустил.

Первое поражение «Авангарда» в межсезонье не стало роковым - в решающем матче турнира в пятницу победа в основное время над «Сибирью» принесет «ястребам» итоговый успех.

В первом матче четверга сибиряки в серии буллитов победили «Барыс», а в основное время голами обменялись Георгий Пуяц и Лукаш Кашпар, причем чешский новичок команды из «Астаны» сравнял счет за 10 секунд до сирены.

Не исключено, что «Авангард» лишится Дениса Куляша, который нанес серьезную травму нападающему «Металлурга» Евгению Белухину. Он получил удар в голову и покинул лед с диагнозом тяжелое сотрясение мозга. Теперь, в случае если руководство «Металлурга» обратится в дисциплинарный комитет КХЛ, Куляшу грозит дисквалификация сроком на пять матчей, сообщает Sports.ru.

Пока же в Северну. Америку отправляется нападающий «Авангарда» Евгений Тимкин. Как сообщает «Советский спорт», он планирует начать с одной из лиг во Флориде. Если ему не удастся там закрепиться, то по протекции своего бывшего одноклубника Яромира Ягра он продолжит карьеру в «Кладно», куда уже уехал защитник «Омских ястребов» Самвел Мнацян.

В минувшем сезоне 19-летний Тимкин провёл за омский клуб 20 матчей, отметившись тремя передачами, однако больше запомнился болельщикам драками.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.