итар-тасс

«Это наш общий успех»

Сергей Кущенко избран первым вице-президентом Международного союза биатлонистов

Максим Домчев

Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко единогласно избран первым вице-президентом Международного союза биатлонистов (IBU). Пост президента этой организации сохранил норвежец Андерс Бессеберг.

В Санкт-Петербурге продолжает работу IX конгресс Международного союза биатлонистов (IBU). В пятницу были названы имена руководителей организации на ближайшие четыре года. И приятно, что в руководстве IBU снова оказался представитель России — на этот раз Сергей Кущенко.

По итогам голосования исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко единогласно избран первым вице-президентом.

Еще перед конгрессом Кущенко заявлял, что России обязательно нужно иметь свое представительство в руководящих органах IBU. «Мы не имеем права оставить международную организацию без представительства России, — сказал он. — 2014 год все ближе и ближе, работы много, и вести ее нужно по всем направлениям — от просмотра резерва до участия в принятии принципиальных решений для нашего вида спорта».

Примечательно, что на этом посту Кущенко сменил Александра Тихонова, который ранее был президентом СБР. Так что замена выглядит вполне логичной.

«Волнение, конечно же, присутствовало, так как необходимо было набрать определённое количество голосов, — рассказал Кущенко пресс-службе СБР. — Тем приятнее тот факт, что выборы закончились единогласно. Хочу сказать большое спасибо всей нашей новой команде.

Это наш общий успех!

Я понимаю, что сегодня состоялось значительное событие, но всю ответственность за новый проект я ощутил уже здесь, на конгрессе. Честно говоря, на выборах в исполком ОКР (Олимпийский комитет России — «Газета.Ru) я нервничал сильнее, чем сейчас. Здесь я понимал, что та колоссальная работа, которую мы проделали, обязательно даст результат. К счастью, так и произошло, все мы очень рады. Впереди нас ждёт ещё более серьёзный вызов, и мы к нему готовы».

«Хочу отметить, что конгресс IBU организован очень качественно, — добавил Кущенко. — Подготовка программ кандидатов настолько детализирована, что работать в такой обстановке — одно удовольствие. Также чётко прошли и выборы: никаких заминок и накладок. Я очень рад тому, что всё закончилось именно так, как закончилось. Большое спасибо всем тем, кто поддержал баскетболиста, заплывшего в биатлон. Мы шли к этому целенаправленно, разработали и представили свою новую программу. И нам поверили, нас поддержали!».

«Пока трудно сказать о первых шагах, так как сейчас очень важно понять, какая нагрузка ляжет на первого вице-президента IBU. Надеюсь, что будет серьёзный кусок, в котором могу принести максимальную пользу, но уже сейчас понятно, что главный ракурс — это Сочи», — приводит слова Кущенко РИА «Новости».

Председатель комитета по физической культуре и спорту Ханты-Мансийского автономного округа Витор Майгуров был выбран в состав Технического комитета Международного союза биатлонистов.

«Не могу сказать, что сильно переживал за итоги выборов, — рассказал Майгуров пресс-службе Союза биатлонистов России (СБР). — Решение о выдвижении моей кандидатуры мы принимали весной совместно с президентом СБР Михаилом Прохоровым. Зная подход Михаила Дмитриевича ко всем делам, за которые он берётся и которые курирует, во мне изначально сидела уверенность в конечном успехе. Я оценивал свои шансы на попадание в Технический комитет в IBU как высокие. Результаты голосования подтверждают мои мысли. Как известно, в техком IBU выбирали 10 человек из 19 кандидатов и, как мне уже сообщили, я набрал третье количество голосов, что является серьёзным успехом».

«Технический комитет в полном составе собирается два раза в год, но работа идёт непрерывная, — добавил Майгуров. — Перед тем как выдвинуть мою кандидатуру, был сделан анализ моих возможностей, после чего и принималось решение. Кроме того, передо мной стоит пример Вадима Мелихова, который долгое время продуктивно работал в Техническом комитете и имеет огромный авторитет в IBU. Во время организации проведения этапов Кубка мира в Ханты-Мансийске я всегда очень тесно общался с представителями техкома и старался вникать во все внутренние процессы их работы. Понимаю, что теперь предстоит ещё тщательнее планировать рабочие дни, но новый вызов я принимаю с удовольствием и уверенностью в конечном успехе!».

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг был переизбран на новый четырехлетний срок.

64-летнй норвежец Бессеберг возглавляет IBU с момента образования союза в 1993 году. Как рассказал РИА «Новости» исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, выборы были безальтернативными и открытыми. Когда на повестку дня был поставлен вопрос об избрании президента, делегаты конгресса дружно подняли руки.

В 2006 году Бессеберг заявил, что не будет выдвигаться на очередной срок, однако потом свое решение изменил. Во время финального этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске в марте 2010-го норвежец объяснил это тем, что пока не видит такого кандидата, который мог бы стать во главе IBU.

Другие материалы о биатлоне можно посмотреть на странице зимних видов.