reuters, usopen.org

Волевая Елена

Елена Дементьева обыграла Даниэлу Гантухову

Илья Андреев

Российская теннисистка Елена Дементьева вышла в четвертый круг US Open, в двух сетах обыграв словачку Даниэлу Гантухову. При этом по ходу первой партии россиянка проигрывала со счётом 2:5, однако сумела выиграть пять геймов подряд. Также барьер третьего круга сумела преодолеть и другая представительница России — Анастасия Павлюченкова, одержавшая победу над аргентинкой Хиселой Дулко. Успешно выступил и Михаил Южный, в матче второго круга обыгравший израильтянина Дуди Селу.

В пятницу на турнире Большого шлема US Open Елена Дементьева, посеянная под 12-м номером, встречалась со словачкой Даниэлой Гантуховой, имеющей 24-й номер посева. До сегодняшнего поединка спортсменки встречались друг с другом 15 раз, и представительницу Словакии никак нельзя назвать неудобной соперницей для россиянки – общий счёт противостояний составляет 11:4 в пользу Дементьевой, однако в последней встрече между ними (в феврале этого года в Дубае) победу праздновала Гантухова. Вот и на этот раз словачка намеревалась во второй раз подряд обыграть одну из лучших теннисисток России.

Первый сет выдался очень насыщенным на события.

Елена хорошо стартовала, поведя в счёте 2:0, причём второй гейм она взяла под ноль. Но не тут-то было – словачка собралась с силами и продемонстрировала потрясающую активность, выиграв пять геймов подряд, один из которых на приёме. Но, конечно, не обошлось здесь и без невынужденных ошибок со стороны россиянки. Дементьева висела на волоске от поражения в первом сете, однако сумела продемонстрировать волевые качества и стала постепенно сокращать отставание в счёте. Особенно тяжело ей дался восьмой гейм, в котором она всё-таки сумела выиграть три сетбола и не позволила Гантуховой повести в счёте по партиям. Далее словачка стала постепенно сдавать, допускать ошибки, в то время как россиянка, наоборот, наращивать преимущество. Доведя дело до матчболов, Дементьева уверенно завершила первый сет своей победой – 7:5, и надо сказать, этого успеха российская теннисистка добилась абсолютно заслуженно.

Стоит отметить, что на US Open этого года Дементьевой уже во второй раз приходится отыгрывать настолько крупный гандикап – в игре второго круга против австрийки Сибиль Баммер она проигрывала 0:4 по ходу второй партии, однако сумела выиграть шесть геймов подряд.

А вот на второй сет сил у Гантуховой, видимо, так и не хватило, и он прошёл под диктовку представительницы России,

которая без лишней осторожности просто задавила соперницу. Елена успешно начала партию – сразу же с брейка. Второй гейм уверенно выиграла словачка, однако после этого игра у неё окончательно разладилась и толком побеспокоить болельщиков Дементьевой ей так и не удалось. Российская теннисистка достаточно легко брала гейм за геймом, уступив лишь в одном, и выиграла сет со счётом 6:2, таким образом выйдя в четвёртый круг турнира.

После матча Дементьева заявила, что ключом к победе стала её успешная игра в первом сете.

«Я очень не хотела проигрывать первый сет и старалась сражаться за каждый мяч, это и стало ключом к победе. Выиграв первую партию, я почувствовала себя значительно увереннее и стала играть гораздо агрессивнее», – цитирует россиянку Telegraph.

За выход в четвертьфинал US Open Дементьева поборется с куда более грозной соперницей — австралийкой Самантой Стосур, посеянной под пятым номером. Что же касается истории личных встреч Дементьевой с австралийcкой спортсменкой, то здесь она, конечно, далеко не столь богата, как с Гантуховой. В общей сложности россиянка провела со Стосур пять матчей, в которых выиграла в четырёх. Последняя встреча между этими теннисистками состоялась в прошлом году на турнире в Торонто и завершилась победой Дементьевой — 6:7 (3:7), 6:1, 6:3.

Отлично провела матч третьего круга против Хиселы Дулко из Аргентины и ещё одна россиянка – Анастасия Павлюченкова.

Особенно хорошо ей удался первый сет. Причём, поначалу аргентинка повела в счёте, но после этого Анастасия взяла шесть геймов подряд и выиграла партию со счётом 6:1. Уверенно себя чувствовала Павлюченкова и во втором сете, однако при счёте 4:0 в её пользу из-за дождя матч был остановлен. Перерыв длился примерно час, и, видимо, этого времени хватило для Дулко, чтобы восстановить силы, так как она сразу же отыграла два гейма. Однако на большее её не хватило, и Павлюченкова довела встречу до победы, выиграв вторую партию со счётом 6:2.

В четвёртом круге Павлюченкова встретится с победительницей пары Франческа Скьявоне (Италия, 6) — Алёна Бондаренко (Украина, 29).

Также в пятницу успешно выступил российский теннисист Михаил Южный. Двукратный обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной России вышел в третий круг US Open, обыграв израильтянина Дуди Селу со счётом 6:1, 6:3, 4:6, 6:3. В следующем раунде россиянин встретится с американцем Джоном Иснером.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.