Reuters

Белорусы взяли Париж

Обзор матчей в отборочных группах ЧЕ-2012

Артем Калинин

Сборная Белоруссии с сенсационной выездной победы над французами стартовала в отборочной кампании к ЧЕ-2012. С хоккейным результатом завершился матч португальцев и киприотов. Команды Англии, Нидерландов и Испании начали свой путь на Евро с крупных побед, а итальянцы едва не оступились в Эстонии.

Группа A

Открывалась борьба в этом секстете в Казахстане, где местная команда принимала ведомых на Евро Гусом Хиддинком турок. Ознакомиться с подробностями этой встречи можно здесь. Ну а на вечер было вынесено противостояние оставленных Диком Адвокатом бельгийцев с командой Германии. Бронзовый призер двух последних чемпионатов мира бундесманншафт не форсировала события, добившись победы малой кровью. Гол соорудили друзья-приятели по «Баварии»: Мирослав Клозе реализовал передачу Томаса Мюллера.

Группа C

Борьба здесь началась уже давно — эстонцы к большому футбольному вечеру пятницы уже имели на своем счету три очка, добытых в поединке со сборной Фарерских островов. Ну а в пятницу прибалтам предстояло выдержать нелегкий экзамен — в гости к ним пожаловали провалившиеся на чемпионате мира футболисты «скуадры адзурры». И именно здесь грозила грянуть главная сенсация первого тура: Сергей Зенев на исходе получаса встречи открыл счет, поставив продолжающего экспериментировать с составом Чезаре Пранделли в тяжелое положение.

Однако итальянцы не только спаслись, но и сумели выиграть матч. Очевидно, сами не поверили эстонцы в возможность победы над столь грозным соперником. Антонио Кассано и Лео Бонуччи своими точными ударами привели счет на табло в более пристойный вид, ну а Пранделли домой может возвращаться с хорошей миной, пусть и при плохой игре.

В других матчах команда Словении с минимальным счетом дома уступила сборной Северной Ирландии (британцы — игроки не чета россиянам), а сербы не испытали проблем на Фарерских островах (3:0).

Группа D

Не произошло сенсации в группе C, случилась она в группе D.

Сборная Белоруссии на «Стад де Франс» одолела хозяев — команду Франции, посрамив нового наставника сборной Лорана Блана.

Напомним, что состав Блан выставил более чем экспериментальный, отправив в карантин большинство участников чемпионата мира. В итоге забивать белорусам были призваны Гийом Оро из столичного ПСЖ и Жереми Менез из «Ромы». Однако им переиграть сидящего на лавке в «Зените» Юрия Жевнова не удалось, а вот гости в концовке встречи усилиями Сергея Кисляка один мяч забили, отправив «петухов» в нокдаун, ото которого те не оправились до самого финального свистка.

Ну а главным фаворитом группы является вовсе не сборная Франции, даже без учета поражения в первом туре отборочного турнира. Боснийцы, у которых собрался сильнейший состав с момента распада СРЮ, в гостях разгромили команду Люксембурга. Отличились Сеньяд Ибричич, Миралем Пьянич и Эдин Джеко. Если вы до сих пор не знаете этих людей, узнаете о них в финальной части Евро-2012.

В еще одном матче группы румыны дома умудрились упустить победу в поединке с албанцами (1:1).

Группа E

Здесь сенсацию преподнесла сборная Молдавии. Подопечные Габи Балинта дома встречались с командой Финляндии, хорошо знакомой российским болельщикам по отборочному циклу ЧМ-2010. Гости остались в меньшинстве после удаления в конце первого тайма своего капитана Сами Хююпя. В итоге румынский наставник молдавской команды в перерыве нашел нужные слова и во второй половине встречи его подопечные дважды поразили ворота голкипера нальчикского «Спартака» Отто Фредриксона. Отличились Александр Суворов и Анатолий Дорош.

Что до финнов, ни Яри Литманен, ни Йонатан Йоханссон, ни Микаэль Форсселл переиграть руководимую Александром Епуряну оборону так и не смогли.

Серебряные призеры мундиаля голландцы в гостях разгромили так любимую ими команду Сан-Марино (5:0). Хет-триком отметился Клас Ян Хюнтелар, еще один гол на счету Дирка Кейта, ну а точку в матче поставил Руд ван Нистелрой. Сборная Швеции дома обыграла команду Венгрии (2:0). Не играющий за «Зенит» Саболч Хусти вышел на поле после перерыва, но ничем своим партнерам не помог.

Группа F

В этой группе борьба началась накануне домашней победой израильтян над мальтийцами. Хет-триком в том матче отметился Йосси Бенаюн. В пятницу же хорваты в гостях одержали предсказуемую победу над сборной Латвии (3:0). Отличились в составе дружины Славена Билича знакомые все лица: любимец всех российских болельщиков Младен Петрич, любимец болельщиков московского ЦСКА Ивица Олич и донецкий «горняк» Дарио Срна.

Греки дома благодаря мячу Никоса Спиропулоса смогли уйти от поражения в поединке со сборной Грузии. В составе гостей отличился Владимир Двалишвили. Московский спартаковец Жано Ананидзе вышел на замену в начале второго тайма, железнодорожник Малхаз Асатиани провел на поле весь матч, а спартаковец Нальчика Гогита Гогуа — 87 минут.

Группа G

Еще один неудачник минувшего мундиаля сборная Англии на «Уэмбли» принимала недавнего соперника россиян по товарищескому матчу — команду Болгарии. Наконец-то Фабио Капелло узрел, что единственным адекватным кандидатом на пост номер один в Англии является Джо Харт. Голкипер «Манчестер Сити» вышел на поле в стартовом составе. В остальном же без особенных изменений — знакомые все лица во главе с Уэйном Руни и Джермейном Дефо на острие атаки.

Начали матч англичане, как и россияне в Питере — быстрый гол на свой счет записал Дефо. Он поразил ворота, первым оказавшись на добивании после того, как голкипер болгар справился с ударом Эшли Коула, ворвавшимся в штрафную после отличного тонкого паса Руни. Все оставшееся до перерыва время англичане провели в осторожных попытках пробраться к воротам Николая Михайлова, напомнив действия игроков российской команды, точно так же после забитого гола переставших играть в футбол.

Впрочем, Фабио Капелло нашел в раздевалке нужные слова, и после перерыва хозяева преобразились.

Итогом этого стали еще три мяча в сетке ворот гостей. Причем, трижды партнерам ассистировал Руни, в этом матче взявший на себя роль диспетчера. Сначала его отличную передачу на ход реализовал тот же Дефо, а потом после паса форварда МЮ отличился молодой Адам Джонсон, вышедший на замену лишь за девять минут до этого. Ну а точку в матче поставил тот же Дефо, оформивший хет-трик. Все такая же блестящая передачу Руни на ход, только пробил форвард «Тоттенхэма» на сей раз в дальний угол, а не в ближний. Сборная Англии стартовала с крупной победы, однако обольщаться поклонникам «трех львов» не стоит — кампанию к ЧМ-2010 их команда прошла сверхуверенно, а на мундиале не продемонстрировала ровным счетом ничего.

В еще одном матче группы черногорцы дома с минимальным счетом одолели команду Уэльса. Гол на исходе получаса игры забил форвард «Ромы» Мирко Вучинич.

Группа H

Настоящий хоккей устроили для своих болельщиков, собравшихся на стадионе имени Афонсу Энрикеша, что в Гимарайнше, португальцы. Дважды выходили вперед приехавшие в Португалию киприоты, дважды хозяева выравнивали положение. После этого дважды уже «европейские бразильцы» вели в счете, но и за гостями должок не заржавел. В итоге встреча закончилась веселой сверхрезультативной ничьей. Только вот веселятся сейчас болельщики, пожалуй, только на Кипре. Один из мячей на свой счет записал зенитовец Дани, ну а об игре другого футболиста питерского клуба Бруну Алвеша говорит пропущенное командой количество мячей.

Норвежцы в гостях добились волевой победы над исландцами (2:1) и обосновались на первой строчке в таблице группы. Впрочем, в борьбу еще не вступила сборная Дании.

Группа I

Чемпион мира сборная Испании волею жребия была отправлена в последнюю по алфавиту группу, однако игру «красная фурия» показывает, разумеется, вовсе не последнюю. На гостевой поединок с командой Лихтенштейна Висенте дель Боске выставил чемпионский состав, заменив лишь Карлеса Пуйоля, который попросил дать ему отдых, на Карлоса Марчену. Как следствие — крупная победа. Дубль оформил набирающий понемногу кондиции Фернандо Торрес, по мячу на свой счет записали экс-валенсийцы Давид Вилья и Давид Сильва.

Сборная Литвы дома не забила, но и не пропустила от шотландцев. Впрочем, вряд ли у кого-то есть сомнения, что из этого квинтета с первого места на Евро выйдут испанцы.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.