hclynx.ru

«Надоели перебегания из клуба в клуб»

Владимир Мышкин о новом сезоне КХЛ

Сергей Алексеев

Российский хоккейный тренер Владимир Мышкин заявил «Газете.Ru», что считает сильнейшим российским вратарем Евгения Набокова, выступающего за питерский СКА. Мышкин также прокомментировал решение Вячеслава Козлова вернуться в Россию. И рассказал, что он ожидает от нового сезона КХЛ.

В московском ледовом Дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынке 3 сентября состоялся товарищеский матч ветеранов российского и чешского хоккея. ХК «Газпром Экспорт», объединяющий российских ветеранов, обыграл чехов со счетом 5:3. На льду шла бескомпромиссная борьба, а после некоторых игровых столкновений у хоккеистов даже шла кровь. Одним из вратарей в составе россиян был Владимир Мышкин, олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира.

После завершения матча Мышкин ответил на несколько вопросов корреспондента «Газеты.Ru».

— В Москве 3 августа состоялся матч между ветеранами советского хоккея, объединенных в ХК «Газпром Экспорт», и ветеранами чешского хоккея, в котором вы принимали участие. Какие впечатления остались от этой игры?

— Всегда приятно встретиться со старыми соперниками и друзьями. Приятно снова увидеть их, снова окунуться в игровую атмосферу. Да и зрителям, я надеюсь, наш хоккей понравился. Он был хорошего качества. Соперники были достойны друг друга.

— А лучше всех был Мышкин! — сказал с улыбкой проходивший мимо Федор Канарейкин.

— Он меня все время подначивает. Мы с ним все время соперничаем, — также с улыбкой прокомментировал это замечание Мышкин. — В общем, могу сказать, что такие матчи нужны. И мне всегда приятно принимать в них участие.

— Вы не раз выходили на лед против чехословацкой сборной в составе сборной СССР. Какие из тех игр вам особо памятны?

— Самая памятная та, которую мы проиграли на чемпионате мира в Праге со счетом 1:2.

И упустили звание чемпионов мира. (Матч состоялся 29 апреля 1985 года на 50-м чемпионате мира в столице Чехии — прим. «Газета.Ru»). Вот ведь как. Остальные выигрывали, и они со временем все больше сглаживаются из памяти. А это был горький проигрыш.

— В настоящее время кто вам больше всего нравится из действующих вратарей?
— Сейчас манера игры вратарей изменилась по сравнению с моим временем. Сейчас все больше смотрят на заокеанских вратарей, играющих в стиле «бабочка». Мне, например, очень приятно, что вернулся Евгений Набоков, который теперь будет играть за питерский СКА.

Я считаю его сильнейшим российским вратарем на данное время.

Мне нравится его стиль игры. Хорошее молодое поколение подрастает. Но этим ребятам надо давать играть.

— Через несколько дней стартует новый сезон в КХЛ. Какие ожидания?
— Как всегда, оптимистические. Хочется увидеть хоккей хорошего уровня. И еще очень жду побед нашей сборной.

— Прошедший сезон показал, что не только деньги все решают в российском хоккее. Согласны с этим?
— Да, не только деньги. Еще коллектив и тренерские кадры команд. Посмотрим, что будет в этом сезоне. Для хорошей игры нужен хороший состав исполнителей.

— Вячеслав Козлов после многолетнего выступления в клубах НХЛ возвращается в Россию. На ваш взгляд, он еще может принести пользу российскому хоккею?
— Конечно. Смотрите, как вернулись Федоров и Яшин. И другие ребята. Польза от этого большая. На их примере учатся молодые российские хоккеисты, кто играет вместе с ними. С их помощью у нас растут новые таланты. Ведь просто так молодежь, глядя друг на друга, не сыграет. Нужны дядьки-наставники, которые показывают мастерство.

— Следили за тем, как проводили российские клубы межсезонье?

— Нет, не особо. Потому что все эти перестановки, все эти перебегания из одной команды в другую иногда надоедают.

— Скоро начнется 3-й сезон в КХЛ. На ваш взгляд, что дало российскому хоккею создание Континентальной хоккейной лиги?
— Стало больше организованности. Возросла наша конкурентоспособность с НХЛ. Посмотрите, какие игроки возвращаются к нам. Лига растет. Надо просто дать ей время.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.