Reuters

Аршавин против Кодекса чести

Бойкот росийских футболистов и баскетболистов СМИ

Борис Ходоровский (Стамбул)

Бойкот, объявленный футболистами российской сборной отечественным журналистам, стал предметом широкого обсуждения в репортерской среде в Стамбуле. Ведь несколько дней назад и российские баскетболисты дружно проигнорировали аккредитованных на ЧМ-2010 корреспондентов.

Конечно, в обязанности спортсменов обязательное общение с прессой не входит, если это, как в НБА или НХЛ, специально не прописано в контрактах. Дело футболистов забивать голы, радовать победами российских болельщиков и становиться рекламными лицами партии власти или депутатами от все той же правящей партии.

Пикантность ситуации в Андорре заключается в том, что непосредственно перед вылетом на первый отборочный матч Евро-2012 футболисты сборной торжественно подписали Кодекс чести российского футбола, где специально выделен пункт о сотрудничестве со СМИ.

Хотели того Андрей Аршавин и его партнеры или нет, но они выставили на всеобщее посмешище советников Сергея Фурсенко по связям с общественностью, а возможно и самого президента РФС. Ведь теперь бумагой с претенциозным и красивым названием можно только подтереться. Если бы перед подписанием кодекса чести футболисты сборной настояли на исключении из документа пункта об уважительном отношении к прессе, то вопросов бы не возникло.

Хотя бы предупредили заранее, что не будут разговаривать – сколько средств, выделенных на командировки журналистов, можно было сэкономить! Футболисты сборной России – очень неглупые ребята, и они прекрасно понимают, что репортеры – это промежуточное звено между ними и болельщиками. В путь за сборной журналисты отправляются не для того, чтобы полюбоваться на красоты Андорры и Барселоны, а чтобы передать эмоции и мысли горячо любимых всей страной парней. Других ребят, за которых переживает вся страна, просто нет и даже за миллионы «Газпрома» их не купишь.

Возможно, у футболистов накопились какие-то претензии к отдельным болельщикам или отдельным журналистам.

Только неужели они считают бойкот средством выяснения отношений? Выскажите их спокойно в корректной форме, как это сделал капитан баскетбольной сборной Сергей Моня. Он вышел к журналистам и объяснил, почему наши гулливеры на один день ЧМ-2010 решили взять паузу в общении с прессой и какие заголовки после победы над Кот-д'Ивуаром ребята сочли особенно обидными.

Убежден, что и Сергей Семак с Анатолием Тимощуком поступили бы именно так. Сказали бы в лицо всем журналистам или кому-то конкретному, что их не устроило в публикациях или репортажах. Нынешний капитан сборной России решил воспользоваться ситуацией для раскрутки собственного сайта и рекламы журналистов, которых он считает достойными общения с собой великим.

Нельзя не заострить внимание и на вопросе о деятельности пресс-службы РФС и пресс-атташе национальной сборной.

Именно они, по идее, должны обеспечить возможность полноценного контакта представителей российской прессы (причем не избранных, а всех аккредитованных на матче национальной команды) с футболистами. Корреспонденту «Газеты.Ru», как и многим болельщикам, очень нравятся и комментарии Ильи Казакова, и его авторские колонки в одной из спортивных газет. Только пресс-атташе сборной не должен, пользуясь близостью к команде, заниматься сбором эксклюзивных материалов для комментариев, статей и книг. Он должен обеспечивать возможность готовить такие материалы другим.

На Олимпиаде в Турине тогдашний пресс-атташе хоккейной сборной Александр Бедырев после памятного четвертьфинала с Канадой буквально вывел на растерзание репортеров Александра Овечкина. И сам Овечкин нашел в этой ситуации слова, которые от него хотели услышать болельщики. В Анкаре на баскетбольном мундиале Моню из раздевалки также вывел пресс-атташе сборной Александр Федотов. Почему же в футболе по-другому?

Вряд ли, конечно, футболисты сборной извинятся перед журналистами, но какие-то внятные объяснения бойкота услышать хотелось бы. И коль сами наши звезды боятся перечить президенту РФС, делаю это за них: вычеркните господин Фурсенко из кодекса чести пункт об уважительном отношении к работникам СМИ, чтобы в очередной раз не стать всеобщим посмешищем. И посоветуйте Дику Адвокату кроме капитана сборной назначить еще и спикера для обязательного общения с прессой после матча.