REUTERS

Доминатор не выручил в дерби

ХК ЦСКА обыграл ХК «Спартак» по буллитам

Станислав Янковский

Хоккеисты ЦСКА в предсезонном дерби по буллитам обыграли московский «Спартак», практически обеспечив себе победу на Кубке мэра. В составе красно-белых травмы получили Щитов и Ружичка, а Ян Марек исполнил давнюю мечту, забросив шайбу в ворота легендарного Гашека.

В субботу на ледовой арене «Мегаспорт» на Ходынке состоялись вторые матчи Кубка мэра Москвы. Вечерняя программа соревнований предлагала любителям хоккея стать свидетелями поединка столичных ЦСКА и «Спартака» — противостояния, которое традиционно отличается своей принципиальностью. И не только для болельщиков соперничающих команд, как это часто бывает, но и для самих хоккеистов.

Конечно, еще до матча ни для кого не было секретом, что предсезонный турнир, коим является Кубок мэра, — не те соревнования, на которых соперники будут, что называется, «уничтожать» друг друга ради победы. Но, с другой стороны, сезон КХЛ приближается все стремительнее. Команды начнут третий розыгрыш Кубка Гагарина очным противостоянием уже 9 сентября. Так что субботнюю встречу заклятых соперников можно было смело назвать репетицией предстоящего, уже официального, дерби.

Мотивацией для игроков должно было послужить и то, что успех в субботнем матче практически обеспечивал победителю первое место на турнире.

Напомним, что ранее спартаковцы без труда разобрались с «Крыльями Советов» — 5:2, а армейцы с разницей в одну шайбу одолели не сумевшее сделать на льду ничего путного московское «Динамо» (2:1).

Интерес любителей хоккея к этому матчу подкрепил еще и долгожданный дебют в составе «Спартака» на московской земле легендарного Доминика Гашека. Кроме того, интриги поединку должно было добавить и то, что в межсезонье в ЦСКА из стана красно-белых перешел Александр Беркутов. В обратном же направлении проследовал его тезка Суглобов.

Стоит отметить, что очередному эпизоду московского дерби предшествовал неприятный инцидент. Изначально, билеты на турнир были рассчитаны на весь соревновательный день. Однако после матча «Динамо» – «Крылья Советов» (4:1), состоявшегося на Ходынке ранее, болельщиков попросили покинуть арену, чтобы подготовить ее к следующему матчу. Но после этого поклонников хоккея обратно на трибуны не пустили и заставили покупать новые билеты на матч «Спартак» – ЦСКА.

Все-таки попавшие на поединок зрители могли сразу же заметить отсутствие в стартовом составе красно-белых Микуша и Сидякина, получившего травму. Зато появились в заявке Якубов, Шкотов, Суглобов и Бутурлин. В заявке ЦСКА также произошли изменения –вместо Рылова и Мишарина Немчинов поставил в защиту Беркутова и Пиларжа. Место же в воротах армейского клуба занял Сергей Гайдученко.

С первых же секунд встречи стало понятно, что команды, несмотря на статус турнира, в полной мере осознали ценность московского дерби.

Больше это касалось подопечных Немчинова, сразу же устремившихся вперед. Сначала Гашека «проверил» Зубов, а еще спустя минуту неплохой бросок удался Моне. А на четвертой минуте спартаковцы заработали первое удаление – на скамейку штрафников отправился Суглобов. Впрочем, за две минуты номинальные хозяева не смогли создать серьезной опасности у ворот соперника.

Тем не менее, и при игре в равных составах ЦСКА уверенно удерживал инициативу, то и дело угрожая воротам Гашека. Гром грянул на 9-й минуте. Кулемин простреливал вдоль ворот красно-белых, и Штясны из-под щитка Гашека, потерявшего шайбу из вида, протолкнул снаряд в ворота – 1:0.

Подобное развитие событий не устроило ни Ржигу, в лице которого читалось недовольство действиями своих подопечных, ни самих хоккеистов. После пропущенной шайбы спартаковцы оживились. Голов в первом периоде им забить не удалось, зато за пару минут до перерыва Бранко Радивоевич устроил драку с Евгением Курбатовым. По итогам выяснения отношений словак получил «4+10», а защитник ЦСКА — малый штраф.

 Немчинов настроил своих подопечных на дерби
Немчинов настроил своих подопечных на дерби
REUTERS

Казалось, начало второго периода снова осталось за армейцами, однако после двух минут атак номинальных хозяев в меньшинстве гол забили красно-белые. Денис Макаров набросил шайбу на «пятачок», и Евгений Лапенков не промахнулся, сделав счет равным. Но подопечные Ржиги рано радовались — ровно через две с половинной минуты армейцы снова вышли вперед. Марек проехался за воротами Гашека и отдал пас Кулемину, который реализовал голевой момент.

Хоккеисты «Спартака» тут же бросились отыгрываться. Порой им удавалось буквально «запереть» соперника в его же зоне. Вскоре это принесло плоды – Михаил Якубов заложил вираж вокруг ворот Гайдученко и отправил шайбу в дальний угол – 2:2. А еще через две минуты спартаковцы благодаря мощному броску Тулупова впервые захватили лидерство в матче. После этого у ворот соперников возникло настоящее затишье. Команды оборотов не сбавили, но серьезных моментов в остаток второй трети так и не создали.

Третий период начался с того, что Щитов, неудачно столкнувшийся с соперником, получил травму. Никита с трудом докатился до спартаковской скамейки и больше в этой встрече на лед не вышел. А на 45-й минуте матча команды снова сравнялись по количеству забитых голов. Никулин спокойно прокатился мимо ворот Гашека и отдал пас в одиночестве накатывавшему на «пятак» Бадюкову. Тот оказался точен — 3:3.

Следующие 10 минут команды демонстрировали равный хоккей умеренной динамичности. Периодически ошибки своих партнеров приходилось исправлять то Гашеку, то Гайдученко. За четыре минуты до конца периода отличную возможность для взятия ворот имел Михайлов, но Доминатор, проявив чудеса реакции, сохранил ворота красно-белых в неприкосновенности.

А затем отличную возможность решить исход матча в свою пользу «Спартаку» предоставил Штясны, за две с половиной минуты до конца основного времени матча получивший малый штраф за удар соперника клюшкой.

Спартаковцы очень старались забить, но армейцы дисциплинированно сыграли в обороне и «убили» меньшинство. Но не тут-то было. Практически одновременно с тем, как Штясны покинул скамейку штрафников, в меньшинстве оставил своих партнеров Михаил Пашнин. Впрочем, оставшихся 25 секунд подопечным Ржиги не хватило.

 Под занавес матча Ружичка получил травму
Под занавес матча Ружичка получил травму
REUTERS

Овертайм красно-белые начали, играя 4 на 3. Однако стартовый отрезок дополнительного периода ознаменовался для «Спартака» крайне неприятным эпизодом. Курбатов в борьбе подтолкнул Ружичку на борт, и словак получил болезненное повреждение. Штефан покинул площадку только при помощи медиков и сразу же отправился в раздевалку. Этот эпизод так и остался самым ярким в овертайме. Команды так и не смогли отличиться, и судьбу встречи им предстояло решать уже в серии буллитов.

Первым буллит исполнил Дмитрий Вишневский, не сумевший обыграть Гайдученко. Армейцев же вывел вперед Ян Марек, исполнивший свою ранее озвученную мечту «пробить» Гашека. В следующем буллите снова отлично сыграл Гайдученко, не позволивший отличиться Суглобову. Затем уже Конобрий, сменивший Гашека в воротах «Спартака», ловко сыграл против Паршина, не позволив тому забить.

Победу же армейцам принес все тот же Гайдученко, отразивший и бросок Радивоевича.

4:3 — победа ЦСКА над «Спартаком». В заключительном матче Кубка мэра армейцы сыграют с «Крыльями Советов». «Спартаку» же предстоит еще одно, не менее серьезное, дерби — против столичного «Динамо».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.