Reuters

Калитвинцев вырвал ничью

Украинцы и поляки сыграли вничью

Андрей Петухов

Сборная Украины под руководством исполняющего обязанности главного тренера Юрия Калитвинцева в компенсированное время вырвала ничью в гостевом товарищеском поединке с поляками. На точный удар Иренеуша Еленя гости ответили голом вышедшего на замену Евгения Селезнева.

Сборные Польши и Украины, на правах хозяев будущего чемпионата Европы 2012 года не отягощенные матчами отборочного цикла, в субботу в Лодзи на арене «Видзев» провели товарищеский поединок.

Украинская команда проводила встречу без наставника Мирона Маркевича, который в силу всем известных причин ушел с поста главного тренера. На ближайшие два матча с приставкой и.о. сборную возглавил Юрий Калитвинцев, который пригласил в лагерь сборной 24 игрока. В Лодзь в итоге полетели на три футболиста меньше. Нападающий «Динамо» Артем Милевский и защитник «Шахтера» Дмитрий Чигринский пропускали игру из-за травмы, Александр Яковенко отпросился ради улаживания дел с клубом. А четыре молодых таланта — Евгений Коноплянка, Ярослав Ракицкий, Андрей Ярмоленко и Роман Зозуля вернулись в молодежную сборную страны, которой предстоит ключевой матч отбора Евро-2011 против французов.

Нынешняя встреча сборной Украины с Польшей стала пятой в истории.

Лишь в одном матче украинцы праздновали победу – год назад в матче, который состоялся во Львове (1:0).

Любопытно, что польская сборная в последнее время испытывает значительные проблемы в атаке, в двух последних матчах проиграв с общим счетом 0:9. Шесть мячей полякам провели испанцы, а «трешку» положили камерунцы.

 Блащиковский и Михалик
Блащиковский и Михалик
Reuters

Гости уверенно начали встречу, комбинируя в центре поля. Цементировал оборону резервист «Баварии» Анатолий Тимощук, в центре поля «выжигал» московский железнодорожник Александр Алиев, а в нападении старался киевский динамовец Андрей Шевченко. При всей активности Шевы первыми создали голевую ситуацию все же хозяева. Славомир Пешко вышел к воротам Пятова, но кто-то из защитников украинцев в самый последний момент мяч из-под ног у него выбил, а Пятов со второй попытки забрал игровой снаряд в руки. Гости прибавили в активности, делая акцент на фланговые подачи, которые лучше других удавались Олегу Гусеву. Правда, точности завершающим ударам не хватало. Особенно «отличился» Шевченко, который пытался сыграть на добивании после корнера в исполнении Алиева, но запорол и этот момент.

Игра на минут 15 перешла в спокойное русло. Поляки приспособились к манере гостей, нащупав слабости в защитном построении соперника. На 34-й минуте Иренеуш Елень «расстреливал» украинские ворота с левого угла вратарской, но пробил выше цели. Украинцы разразились не менее острой возможностью отличиться, однако Марко Девич непостижимым образом не использовал выход с Боруцом. Не забиваешь ты — забьют тебе.

В ответной контратаке ошибся Хачериди, через которого Блашиковски головой пробросил мяч мимо, а подхвативший мяч следом Елень обыграл Пятова, пробросив мяч в сторону и закатив его в сетку — 1:0.

В перерыве Калитвинцев провел пару замен, вместо неудачника Девича выпустив динамовца Воронина, а также Кулакова вместо Гусева. Однако эта мера не подействовала, напротив, хозяева могли упрочить преимущество. Полузащитник «Рубина» Рафал Муравский выдал точный пас на ход Еленя, который преодолел пару защитников соперника, вышел к штрафной и пробил точно в Пятова.

К середине второго тайма у украинских ворот острые ситуации стали возникать с калейдоскопической частотой.

 Пешко и Романчук
Пешко и Романчук
Reuters

Сперва на 73-й минуте вновь начудил Елень, замыкая передачу на пустые ворота, он умудрился пробить точно в Пятова, а на добивании сыграть крайне бездарно. А спустя минуту Роберт Левандовский замыкал подачу справа, но пробил выше ворот.

Казалось, что поляки добьются победы, однако украинцы не пали духом, сумев на второй добавленной судьей Ирматовым минуте сделать невозможное — сравнять счет. Худобяк отменным пасом прошил всю оборону соперника, принявший мяч Федецкий не стал бить, а сбросил его свободному Селезневу, который положил кожаную сферу в пустые ворота — 1:1.

Неординарная игра так и завершилась вничью. Украинцы, создав считанное число моментов, спаслись под занавес встречи, показав невнятную игру в обороне. А поляки не сумели сохранить концентрацию на концовку, не реализовав пяток голевых возможностей. У каждой из сторон есть над чем работать в оставшееся до начала финальной стадии Евро-2012 время.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию товарищеского матча между сборными Польши и Украины.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.